Строгий карантин — и все-таки необходим - газета «Харьковские известия»

7 января 2021, 02:47
 

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАКСИМ СТЕПАНОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ВЕДОМСТВО ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЛОКДАУНА В УКРАИНЕ, НАЧАЛО КОТОРОГО ЗАПЛАНИРОВАНО НА ПЯТНИЦУ, 8 ЯНВАРЯ.

В ведомстве уверены, что после новогодних праздников в Украине существенно увеличится число новых случаев коронавируса.
 
— Минздрав не хотел бы снова получать статистику с увеличением числа новых случаев коронавируса, — сказал Степанов, — жесткий карантин в Украине необходим, чтобы сбить волну заболеваемости коронавирусной инфекцией.
 
Также глава минздрава добавил, что начиная с третьей недели января в Украине увеличится число заболевших гриппом. По его словам, исходя из статистики прошлых лет, пик этой болезни ожидается в начале февраля.
 
Окончательное решение властей о сроках введения дополнительных ограничений будет озвучено 7 января.
 
ПРЕССУ И БЫТОВУЮ ХИМИЮ РАЗРЕШИЛИ
 
Магазинам на время локдауна в Украине все-таки разрешили продавать бытовую химию и прессу в период локдауна.
 
Соответствующее решение правительство приняло на внеочередном заседании во вторник по инициативе главы Министерства здравоохранения Максима Степанова.
 
— Решение очень правильное, но все же запоздалое. Часть редакций СМИ уже уменьшила тиражи на январь, учитывая планируемый локдаун. Много торговых операторов тоже уже прекратили соглашения с редакциями. В то же время сегодняшнее решение Кабмина демонстрирует, что все чиновники признают важность работы журналистов и медиа. И глобально это победа объединений журналистов и издателей, сотен редакций печатных СМИ, которые лоббировали право граждан на доступ к прессе. Но фактом является то, что в нашей стране исправления допущенных властями ошибок — это победа, которой мы радуемся. Правда, хочется радоваться вовремя принятым правильным решениям, которые помогают бизнесу (в том числе и медийному) выжить, — сказал «Стране» глава НСЖУ Сергей Томиленко.
 
ПРАВО НА ТЕСТ
 
Максим Степанов заявил, что Украина делает мало тестов на коронавирус. В то же время пройти тест на коронавирус имеют право все украинцы с симптомами ОРВИ, даже если они не характерны для Covid-19. Для забора материала или экспресс-тестирования на антиген нужно обращаться к семейным врачам. В случае отказа можно обратиться на горячую линию министерства по номеру 0 800 60 20 19.
 
— Сейчас мы проводим мало тестов по сравнению с нашими возможностями, позволяющими проводить в лабораториях Минздрава более 55 тысяч ПЦРтестов в сутки. Еще есть частные лаборатории и лаборатории медучреждений. Совместно это около 70–75 тысяч тестов в сутки. Помимо ПЦР-тестирования, мы внедрили экспресс-тестирование на антиген, которым необходимо проводить тесты людям с любыми симптомами ОРВИ, а также контактным лицам, — сказал министр.
 
ЖДЕМ ВАКЦИНУ
 
В марте ожидается поставка в Украину первой партии из 8 млн доз вакцины в рамках инициативы COVAX. Этих доз хватит на вакцинацию 4 млн людей, потому что одному человеку надо вводить две дозы. В первую очередь будут вакцинировать медиков, людей преклонного возраста и тяжелобольных.
 
24 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав отрабатывает план по увеличению квоты вакцин в рамках глобальной инициативы COVAX с 8 млн до 16 млн доз.
 
30 декабря Украина подписала контракт с китайской компанией Sinovac о поставках вакцины от COVID-19. Речь идет о закупке 1 млн 913 тыс. 316 доз по цене 504 грн за дозу. На январь планируется получение разрешения на применение препарата в Китае и других странах, также вакцина будет представлена на переквалификацию в ВОЗ в феврале 2021 года.
 
По условиям договора, первая партия вакцины в количестве 700 тыс. доз будет поставлена в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае, или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, или по централизованной процедуре компетентным органом Евросоюза.
 
НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПОМОЩЬ
 
В январе 2021 года 13 стран Евросоюза обратились к Еврокомиссии с просьбой помочь Украине и другим странам Восточного партнерства в получении вакцины от коронавриуса.
 
«Мы считаем, что ЕС должен пойти дальше текущих инициатив и поддержать других соседей ЕС — стран Восточного партнерства, если они сами этого захотят. Мы считаем, что наши границы не будут в безопасности, если мы не окажем поддержку нашим ближайшим соседям», — говорится в письме.
 
К странам Восточного партнерства относятся Украина, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия и Молдова.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу