Харьковские урбан-парки и Саржин Яр вошли в 15 лучших урбанистических проектов десятилетия в Украине

Ирина Куличенко, 5 января 2021, 13:33
 

Украинский журнал «Хмарочос», специализирующийся на урбанистике и архитектуре, обнародовал перечень 15 лучших урбанистических проектов десятилетия в Украине. В него вошли 15 «муниципальных проектов из разных городов Украины, которые стали воплощением нового взгляда на комфортную среду и примером для последующих изменений уже в 2020-х годах».

Среди лучших два харьковских проекта — Саржин Яр и урбан-парки, которые стали единственным проектом уличных культур в списке. Соавтор их концепций и соучредитель «Центра уличных культур» Егор Матюхин считает, что включение в рейтинг стало логичным итогом 5-летней работы над новым восприятием уличной культуры в городах Украины.
 
Занимаются разработкой концепций урбан-парков и их воплощением ОО «Центр уличных культур» и ОО «Городские реформы». Каждый урбан-парк состоит из различных по направлению зон: корты для стритбола и уличного футбола, паркур-трасса, скейт-парк, памп-трек, площадка для воркаута. И поэтому в разработке концепции парка, кроме архитекторов и урбанистов, участвовали представители соответствующих видов уличной культуры.
 
Перед началом работ авторы проекта, по словам Егора Матюхина, проводят целостное урбанистическое исследование города с фокусом на публичные пространства и потенциальные локации для развития уличного спорта и досуга, выявляют запрос от горожан, исследуют городские комьюнити, контролируют выполнение работ подрядчиками.
 
Сейчас в Харькове работают три урбан-парка: на бульваре Юрьева, в Молодежном парке и Холодногорском сквере.
 
В 2021 году планируется открытие еще трех урбан-парков: в парке Победы и на пересечении улицы Героев Труда и проспекта Тракторостроителей. Еще один урбан-парк планируют открыть на территории школы №11 (Немышлянский район Харькова) — в разработке проекта участвовали ученики и учителя школы.
 
«Наши урбан-парки в этом рейтинге — единственные представители уличной культуры, а также один из немногих проектов, в создании которого активное участие принимает комьюнити — то есть люди, которые будут этим пользоваться, — объясняет Егор Матюхин. — Этот принцип — работать вместе с комьюнити — оправдывает себя каждый раз. Поэтому мы хотим по всей Украине привлекать представителей уличной культуры к преобразованиям собственных городов. В новом десятилетии уличная культура должна стать неотъемлемой частью городской жизни».
 
Сейчас ОО «Центр уличных культур» вместе с Украинским культурным фондом проводят первый в Украине конкурс идей проектов уличной культуры. Общий бюджет лота в 10 млн грн будет распределен между лучшими идеями со всей страны (от 100 тыс. до 700 тыс. грн на один проект). Форматы могут быть разными: от видеороликов и граффити до фестивалей и концертов уличных культур или урбан-парков. Организаторы ожидают онлайн-заявок от представителей уличных культур до 15 января.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу