Украина-2021: есть ли повод для оптимизма? - газета «Харьковские известия»

5 января 2021, 04:44
 

Наступивший 2021 год все мы по традиции связываем с надеждой на перемены к лучшему. Окончание пандемии коронавируса и возврат к привычной жизни, появление вакцины, подъем экономики… Но есть ли у украинцев повод для оптимизма?
 
В этом году предусмотрено два этапа повышения минимальной зарплаты: с 1 января 2021 — с 5 тыс. грн до 6 тыс. грн; с 1 декабря 2021 — с 6 тыс. до 6,5 тыс. грн. Такое повышение обойдется бюджету более чем в 41 млрд гривен и обеспечит рост зарплат медиков, учителей и других работников бюджетной сферы, сообщили в Минфине. Их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.
 
ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ И СОЦВЫПЛАТЫ
 
 
Уровень прожиточного минимума, от которого зависит немало других социальных выплат, в 2021 году будет повышаться в середине лета и в декабре. Общий показатель прожиточного минимума на 1 января 2021 года составляет 2189 грн; с 1 июля — 2294 грн; с 1 декабря — 2393 грн. В соответствии с этим показателем прожиточный минимум будет меняться и для различных социальных и демографических групп населения.
 
ХОТЬ НА КОПЕЕЧКУ, НО БОГАЧЕ
 
 
С 1 января 2021 года минимальная пенсия увеличена до 1769 грн, с 1 июля она будет составлять 1854 грн, а с 1 декабря — 1934 грн. Кроме того, повысят выплаты неработающим пенсионерам, если их возраст превышает 65 лет, и они имеют полный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 для мужчин). В январе пенсии для этой категории выросли с 2100 до 2400 грн, а в декабре поднимутся — с 2400 до 2600 грн. С 1 марта украинцы в возрасте от 80 лет начнут получать ежемесячную доплату в размере 500 гривен (если их пенсия не достигает размера средней заработной платы в Украине, которая учитывается для начисления пенсий); с 1 июля 2021 — ежемесячную доплату в размере 400 гривен начнут получать пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет (аналогично, если их пенсия не достигает размера средней заработной платы в Украине, которая учитывается для начисления пенсий).
 
СПАСИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНА
 
 
В этом году Украина пополнит список стран, где первые группы населения получат прививки от коронавируса. Наиболее вероятный срок начала вакцинации — апрель. В конце 2020 года Минздрав подписал технические документы о предоставлении нашей стране 8 млн доз вакцины от COVID-19 в рамках международной инициативы COVAX. Как ожидается, бесплатное вакцинирование прежде всего обеспечат категориям из групп риска: медицинским работникам, педагогам, а также пожилым людям и лицам, имеющим серьезные сопутствующие заболевания. А вот в свободном доступе в аптеках вакцина от коронавируса появится не раньше осени 2021 года.
 
«ЗОЛОТАЯ» КОММУНАЛКА
 
 
В 2021 году украинцев ждет заметный рост стоимости коммунальных услуг.
 
С января увеличились цены на газ для бытовых потребителей. Цены большинства поставщиков колеблются в диапазоне 7,39—10,8 грн за кубометр. Самую высокую цену на январь предложила компания Львовэнергосбыт: 10,8 грн за кубометр. Тарифы на услуги распределения природного газа увеличились по всей стране в среднем на 40 %. Самые низкие — у Харьковгоргаза (0,45 грн за кубометр). В среднем с января тарифы на холодную воду вырастут на 10—15 %.
 
Тарифы на отопление — от 5,5 % до почти 50 % в зависимости от региона. Первые 100 кВт электроэнергии подорожали почти в два раза.
 
ЯЗЫК МОЙ — ДРУГ МОЙ?
 
 
С 16 января 2021 года начинает действовать ст. 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», обязывающая всех поставщиков услуг, независимо от формы собственности, обслуживать потребителей исключительно на украинском языке.
 
«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был, — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — напомнил о сути нормы языковой омбудсмен Тарас Кремень. В случае нарушения такого правила, он призвал украинцев обращаться в офис уполномоченного по защите государственного языка.
 
ПАКЕТ МАЛЫША: НА ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ
 
 
С 1 июля 2021 года родители получат право выбирать, какую помощь хотят получить при рождении ребенка: «пакет малыша» (одноразовая натуральная помощь, комплект необходимых вещей и товаров для новорожденного) или его денежную компенсацию (такая возможность появится в рамках комплексной услуги еМалятко). До этого времени детям, которые родились с 24 октября 2020 года и до 1 июля 2021 включительно, в течение 30 дней с момента рождения должны предоставлять «пакет малыша». В случае его повреждения или проблем с укомплектованием такого пакета необходимо в течение 3 дней с момента получения помощи обратиться с актом в местное подразделение по вопросам социальной защиты.
 
НОВЫЙ ФОРМАТ ВНО
 
 
В 2021 году тесты ВНО по украинскому языку и литературе будут двухуровневые, их результаты могут быть использованы как для государственной итоговой аттестации, так и для поступления в вузы. В нем будут задачи нового формата, на которые нужно будет предоставлять короткие ответы.
 
Тестирование по математике в 2021 году станет обязательным. Эти тесты также будут двухуровневыми: стандартный уровень и углубленный. Для поступления в вузы нужно будет сдавать тесты обоих уровней. Тест уровня стандарт рассчитан на 150 минут, а уровней стандарт и углубленного — 210 минут. Для сдачи ВНО можно будет выбирать не 4, а 5 предметов, для желающих сдавать больше, шестой и последующий экзамены будут платными.
 
АБИТУРИЕНТАМ НА ЗАМЕТКУ
 
 
Вводится ограничение количества заявлений на контрактное обучение: на небюджетные конкурсные предложения (контракт) абитуриенты смогут подать не более 30 заявлений. Заявления абитуриентов, зачисленных на бюджет, будут автоматически исключаться из всех остальных конкурсных предложений (кроме тех случаев, когда абитуриент сам пожелает их оставить — например, если планирует учиться более чем по одной образовательной программе, более чем в одном заведении образовании и т. д.).
 
ТУАЛЕТ И ИНТЕРНЕТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
 
 
В учебных заведениях разрешили использовать проводное и беспроводное подключение к интернету. Если используют беспроводное подключение, то есть роутеры и Wi-Fi, они должны быть на высоте не менее 2 метров от пола и выключаться во внеучебное время. Также установлены требования к интернет-оборудованию. Если это персональные компьютеры, то экран должен быть не менее 15 дюймов. Если нет возможности использовать персональные компьютеры, а используются ноутбуки, тогда разрешается 14-дюймовый экран, но мышка и клавиатура должны быть отдельно.
 
Кроме того, теперь в каждой школе должны быть внутренние туалеты и как минимум два-три размера мебели. Учеников, которые часто болеют простудными заболеваниями, ревматизмом, ангинами, рекомендуется размещать в третьем ряду от окна, ближе к внутренней стене. Также рекомендовано не менее двух раз в год пересаживать учеников в другие ряды для профилактики нарушений зрения и слуха.
 
Введены и новые подходы к организации питания школьников. В частности, речь идет об ограничениях касательно содержания в блюдах соли, сахара и жиров. В школьных буфетах и автоматах запрещено продавать чипсы, сухарики, сладости и пр. Если у ребенка есть справка от семейного врача или педиатра о диетических потребностях, то в школе должны предоставить отдельное питание именно для этого ребенка.
 
БЕЗ ЛИШНИХ БУМАЖЕК
 
 
В 2021 году Министерство цифровой трансформации планирует усовершенствовать и расширить возможности приложения Дія. Самая масштабная цель — полностью отказаться от бумажных справок и документов к сентябрю 2021 года. Для этого в течение ближайших месяцев должны быть внесены соответствующие изменения в законодательство Украины.
 
ЭХ, ПРОКАЧУ!
 
С марта 2021 года Укрзалізниця планирует проводить регулярную индексацию тарифов на железнодорожные билеты — на 2 % ежемесячно. Ожидается, что это принесет компании более 500 млн грн доходов. При этом в плане заложено снижение дохода от грузовых перевозок.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу