Двое харьковчан заплатят за незаконное пользование землей

Виктория Косенкова, 18 декабря 2020, 10:46
 

Харьковским апелляционным судом оставлено в силе решение суда первой инстанции, которым удовлетворен иск прокуратуры в интересах государства в лице Харьковского городского совета к двум гражданам о взыскании более 900 тыс. грн. за пользование земельным участком без оформления соответствующих правоустанавливающих документов.

На территории Немышлянского района расположено нежилое здание, право собственности на которое зарегистрировано за двумя гражданами на основании договора дарения еще с 2014 года, однако земля под данным объектом недвижимости до настоящего времени не оформлена.
 
В соответствии со ст. 206 Земельного кодекса Украины, право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав. Использование земельного участка до получения документа, удостоверяющего право на него, и государственной регистрации запрещается.
 
Итак, земельный участок, на котором расположен объект нежилой недвижимости, использовалась без оформления каких-либо прав на нее, а установленная арендная плата не выплачивалась. Тем самым наносились вред интересам территориальной громады Харькова в лице Харьковского городского совета.
 
Местная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с двух граждан 900 тыс. грн за пользование земельным участком без оформления соответствующих правоустанавливающих документов. Решением Фрунзенского районного суда иск удовлетворен.
 
Двое граждан не согласились с таким решением и направили в суд апелляционную жалобу. Харьковским апелляционным судом решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу