Псевдофермеры вернули сельхозземли на сумму 11 млн грн

4 декабря 2020, 11:36
 

По принципиальной позиции областной прокуратуры в собственность государства возвращаются земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Печенежского района Харьковской области.

Харьковской местной прокуратурой №2 в 2019 году предъявлено 16 исков в Печенежский районный суд Харьковской области по возврату земельных участков площадью около 100 га и стоимостью 11 млнгрн из собственности физических лиц.
 
Указанные земельные участки были незаконно безвозмездно переданы физическим лицам при якобы разделе на паи фермерского хозяйства. При этом установлено, что указанные физические лица не собирались заниматься фермерством, не имели соответствующего образования и техники.
 
Таким образом, установлено, что процедура безвозмездной передачи участков была применена, чтобы избежать земельных торгов и незаконно безвозмездно приватизировать государственные земли. Это и стало основанием для направления соответствующих исков в суд.
 
Решениями Печенежского районного суда Харьковской области в удовлетворении всех 16 исках отказано в полном объеме.
 
Однако, по принципиальной позиции областной прокуратуры, указанные решения обжалованы в апелляционной инстанции.
 
В настоящее время Харьковским апелляционным судом отменены все 16 решений суда, иски прокуратуры удовлетворены в полном объеме, а государству возвращено сельскохозяйственные земли стоимостью 11 млн грн.
 
Решение апелляционного суда вступили в законную силу и в настоящее время выполняются.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу