Жесткий карантин как необходимость- газета «Харьковские известия»

28 ноября 2020, 03:30
 

ВВЕДЕНИЕ ЖЕСТКОГО КАРАНТИНА В УКРАИНЕ СВЕДЕТ ПРАКТИЧЕСКИ К НУЛЮ КОНТАКТИРОВАНИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И РАЗОРВЕТ ЦЕПЬ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСА. ЭТО, КАК СЧИТАЕТ ГЛАВА МИНЗДРАВА МАКСИМ СТЕПАНОВ, ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЭПИДЕМИИ.

Основной предпосылкой к введению жестких ограничений будет эпидемситуация и нагрузка на медицинскую систему.
 
— Обеспокоенность вызывают новогодние праздники, когда увеличивается число контактов между людьми на ярмарках, елках и других мероприятиях, что, соответственно, повлечет за собой рост новых заражений, — говорит министр. — Сейчас Минздрав рассматривает разные варианты ужесточения карантина, учитывая в том числе и расчеты Минэкономики и Минфина относительно последствий локдауна. Если решение о введении локдауна все же будет принято, то украинцев предупредят об этом за 7–10 дней.
 
Глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан также заявил, что карантин выходного дня не дал эффективного результата в борьбе с распространением COVID-19. Локдаун необходим, причем рассматривать ситуацию в отдельных регионах нецелесообразно. По его мнению, это должно быть единое решение по всей стране.
 
По данным на 27 ноября, в Украине установлен новый антирекорд — 16128 новых случаев коронавируса. Больше всего новых пациентов зарегистрировали в Днепропетровской области, Киеве, Запорожской, Киевской, и Одесской областях. Всего за все время пандемии заболели 693 407 человек, умерли 11 909 жителей страны.
 
ВЫДЕРЖИВАЕТ, НО УЖЕ ТРЕЩИТ
 
По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Ольги Голубовской, пик заболеваемости COVID-19 придется на декабрь–январь:
 
— Из-за ухудшения погодных условий увеличиваются дозы возбудителя вируса. Сейчас в Украине растет смертность среди людей в возрасте до 60 лет. С наступлением холодов болезнь протекает тяжелее. Для эффективного результата в борьбе с коронавирусом необходимо ввести жесткий карантин как минимум на три недели. Чем больше, тем лучше, но тут уже экономисты должны высчитывать, как это ударит по экономике.
 
Она также отметила, что пока система здравоохранения справляется с нагрузкой, но уже на грани:
 
— Койки пока что нас спасают. Кислорода, конечно, хватает не везде. Сейчас система уже трещит. Выдерживает, но уже трещит.
 
 
В Украине продолжает сокращаться заполняемость койко-мест для ковидных больных. На 27 ноября свободными остаются более 50 % кроватей. Меньше всего заполнены больничные койки в Херсонской (18,9 %), Луганской (26,8 %), Тернопольской (38,4 %), Житомирской (43,3 %) и Сумской (44,4 %) областях. Самая плохая ситуация в Полтавской (71,3 %), Николаевской (64,6 %), Черниговской (63,5 %), Запорожской (62,4 %) и Волынской (62,4 %) областях.
 
СПОРТИНДУСТРИЯ ПОД УДАРОМ
 
Около 30 % спортклубов рискуют не пережить новый локдаун, даже на непродолжительный период зимних праздников, уверен основатель международной франчайзинговой сети фитнес-клубов MalibuFIT Дмитрий Черный:
 
— В случае введения новогоднего карантина владельцам спортклубов придётся закрывать филиалы, особенно менее прибыльные. Самое обидное, что это как раз те филиалы, которые наиболее нужны людям, — расположенные не в самых богатых районах и городах. В целом фитнес-индустрия может потерять за карантин до 30 % операторов. Сейчас фитнес-клубы распространяют петицию с призывом исключить спорт и фитнес из списка предприятий для локдауна. Любые активности не должны быть закрыты ни на выходные дни, ни на праздники. Они должны работать с учётом противоэпидемических ограничений, но не более того.
 
Он также отметил, что карантин негативно скажется на здоровье населения в перспективе последующих 2–3 лет:
 
Даже если забыть о пользе спорта для здоровья, фитнес-клубы дают людям огромную психологическую разгрузку. Многие сейчас страдают от негативной информации, впадают в депрессию. Именно спорт способен это компенсировать.
 
КАРАНТИННАЯ НАДБАВКА
 
Кабмин собирается установить медицинским работникам образовательных учреждений государственной и коммунальной форм собственности доплату в размере 20 % от заработной платы. Проект документа направлен на согласование профсоюзов.
 
Доплата устанавливается с 1 декабря 2020 года и до отмены карантина. Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, медицинская сестра (6–9 тарифный разряд) имеет должностной оклад от 3226 гривен до 3849 гривен в месяц. В то же время врач в учреждении образования, в зависимости от тарифного разряда имеет должностной оклад от 4050 гривен до 5051 гривен. «Такой низкий уровень оплаты труда медработников в учреждениях образования приводит к их массовому увольнению и, как следствие, учреждения образования теряют возможность обеспечивать соблюдение госгарантий соискателям образования по медицинскому обслуживанию учащихся, студентов, слушателей в период эпидемии», — говорится в документе.
 
«Всемирный банк выделит Украине почти 100 миллионов долларов для борьбы с коронавирусом. Средства пойдут на закупку вакцин, диагностического и лабораторного оборудования», — сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.
 
УСТАНОВИТЬ ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ
 
ВОЗ собирается провести новое эпидемиологическое расследование в Ухани, чтобы подтвердить происхождения коронавируса:
 
— Мы с международной командой и китайскими коллегами хотели бы вернуться в Ухань, чтобы провести углубленный повторный опрос первых зараженных. Мы действительно не знаем, что происходило до декабря 2019 года, мы не знаем, как вирус перешел из своей наиболее вероятной естественной среды обитания летучих мышей на человека. И это та часть истории, которую нам нужно восстановить. Среди ученых уже никто не отрицает, что вирус зародился в организмах летучих мышей, однако стоит еще выяснить, какое животное стало посредником между ними и человеком, — рассказал эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек.
 
Старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс утверждает, что коронавирус мог передаться к человеку не напрямую от летучих мышей, а через промежуточное животное или даже несколько их видов, к которым Covid-19 смог приспособиться. Если ученые найдут ту версию вируса, которая еще не адаптировалась к человеку, они смогут понять, какие изменения в вирусе важны при заражении людей, что позволит создавать более эффективные вакцины и лекарства.
 
В Харькове на 27 ноября — 471 новый случай коронавируса. Всего с начала эпидемии в городе зарегистрировано 38 198 случаев заболевания, сообщает официальный сайт Харьковского горсовета.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу