Украинцам предложили встречать Новый год в онлайн-режиме - газета «Харьковские известия»

26 ноября 2020, 05:11
 

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ ВВЕСТИ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЛОКДАУН НА ВРЕМЯ НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

По его словам, в последние дни суточное количество инфицированных коронавирусом снизилось, но дальнейшая ситуация должна быть прогнозируемой:
 
— Лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность. Поэтому я предлагаю встретить праздники в режиме онлайн, например, в зуме. По крайней мере, будет что вспомнить.
 
При этом глава ведомства добавил, что правительство должно помочь всем, кто финансово страдает в условиях безработицы.
 
Вопросом формата празднования предстоящих Рождественских праздников озаботились и во Всемирной организации здравоохранения. Там считают, что локдаун в праздничный период может спровоцировать уныние и протесты. Директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сообщил:
 
— Если в стране нет необходимой инфраструктуры и власти не в состоянии отслеживать контакты заразившихся людей и изолировать их, то ослабления приведут к резкому росту числа заражений. Однако и локдаун на Рождество не является решением проблемы, поскольку может иметь негативные последствия. Если людям не дадут возможности встречаться, многие будут пребывать в подавленном настроении и испытывать усталость от ограничительных мер. А это может спровоцировать последующие протесты.
 
ЗАКРЫВАЛИ ГЛАЗА НА ПРОБЛЕМЫ
 
 
В новом проекте государственного бюджета на финансирование медицины должно быть заложено минимум 5 % от ВВП.
 
С начала пандемии в Украине уволились около 34 тысяч медицинских работников, сообщил глава Минздрава Максим Степанов:
 
— В течение 29 лет медицина получала лишь 3—3,5 %, это хроническое недофинансирование. Операцию стоимостью 10 тысяч грн мы всегда финансировали, в лучшем случае, на уровне 5 тыс. грн или просто закрывали глаза. Сейчас мы видим все эти результаты, начиная от оснащения наших больниц и заканчивая специалистами, которые ежегодно уезжают за границу, — пожаловался министр здравоохранения Максим Степанов.
 
Он также отметил, что в планах Минздрава увеличить финансирование на лечение больных туберкулезом. Если в 2020 году тариф был на уровне 20 тысяч гривен, то в следующем — его хотят повысить на 40—60 тысяч грн.
 
К ЭТОМУ ПРИВЫКНУТЬ НЕВОЗМОЖНО!
 
В Черновцах ситуация с ковидными больными одна из самых тяжелых в стране. Мест в больницах не хватает, кислорода тоже, а врачи буквально валятся с ног. В реанимации областной больницы есть места только для 12 пациентов, но сейчас там уже 20 больных и все — тяжелые.
 
— Шансы выжить после настоящей вентиляции легких есть только у одного пациента из десяти, — говорит анестезиолог Андрей Аносов. — Я в медицине очень давно, только в реанимации уже 25 лет, но к такому привыкнуть невозможно! Места в реанимации никогда не пустуют. После смерти пациентов в течение нескольких минут на койко-место помещают нового больного. Хочется после окончания смены выйти из отделения и просто на какое-то время забыться, это на тебя давит, ты приходишь через сутки, и можешь не увидеть того пациента, который на тебя смотрел… он хочет жить, а ты ничем не можешь помочь.
 
Ситуация в других городах Украины не намного лучше. «Впервые за эпидемию в Украине нам стало страшно. Особенно тяжело — терять пациентов, от этого можно сойти с ума!» — признался киевский анестезиолог Владимир Лиходиевский.
 
БОГАТЫЕ ПОМОГУТ БЕДНЫМ?
 
После обнародования докладов об эффективности применения новых экспериментальных вакцин ВОЗ увидела свет в конце туннеля в вопросе борьбы с пандемией.
 
— Сейчас есть реальная надежда, что вакцины вместе с принятыми мерами в области здравоохранения помогут положить конец пандемии Covid-19. Богатые страны должны выделить больше денег на помощь бедным странам, поскольку это самый быстрый и рациональный способ победить пандемию и стимулировать развитие мировой экономики, — заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус. По его словам, разработанная для этих целей программа требует для реализации только в этом году 4,3 млрд долларов.
 
ГОТОВЬТЕСЬ К ВАКЦИНАЦИИ
 
В Европейском союзе планируют провести первые вакцинации против коронавируса уже до конца декабря текущего года.
 
По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, уже заключены контракты с шестью компаниями на поставки вакцины против COVID-19. Государства-члены должны подготовить материально-техническое обеспечение для возможного развертывания сотен миллионов доз. Потому что это наш билет для выхода из пандемии.
 
ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА
 
Украина внедряет новые инструменты поддержки бизнеса, который терпит убытки в связи с карантином. В частности, украинских предпринимателей ждут выплаты и налоговая амнистия, заверил президент Украины Владимир Зеленский.
 
Кроме компенсации закрывшимся ФОПам, из расчета до 8 000 гривен на одного работника выплатят владельцу бизнеса, который не закрылся, но отправил работников в вынужденные отпуска. Выплаты будут пропорциональны времени простоя.
 
Предусмотрена и компенсация за уплату ЕСВ, если деятельность предпринимателя попадает под карантинные ограничения. Например, кофейня, где работает 5 человек, может получить около 8—10 тысяч гривен компенсации. Почти 4 млн гражданам Украины, которые имеют налоговый долг до 3 060 гривен, обещают долг аннулировать.
 
200 тысяч физических лиц — предпринимателей 1-й группы хотят освободить от уплаты всех налогов и сборов, включая ЕСВ. Среди других инициатив — материальная помощь ФОПам, которые имеют детей до 10 лет, а также компенсации по частичной безработице, продление программы доступных кредитов «5-7-9» для малого и среднего бизнеса.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу