Силовики разоблачили жилищную аферу в общежитиях ХТЗ

Ирина Куличенко, 24 ноября 2020, 16:20
 

Должностные лица ПАО «Харьковский тракторный завод» вымогали взятки с работников завода за выдачу ордеров на жилую площадь в общежитиях предприятия. По предварительным оценкам, жертвами вымогателей могли стать более 100 заводчан.

Об этом сообщил начальник пресс-центра в Управлении СБ Украины в Харьковской области Владислав Абдула в Facebook.
 
Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица завода, которые отвечают за имущество и безопасность предприятия, организовали механизм вымогательства и получения с работников предприятия денег за выдачу ордеров на жилую площадь в общежитиях предприятия. Это жилье в текущем году планировалось передать на баланс Харьковского городского совета, что позволило бы работникам приватизировать недвижимость и стать собственниками помещений.
 
Сотрудники СБ Украины задокументировали, что за каждый ордер чиновники требовали от 3 до 5 тысяч долларов США, несмотря на то, что работники проживали в этих общежитиях, были в них зарегистрированы, имели стаж работы на предприятии от десяти до двадцати лет. В случае отказа платить взятку, злоумышленники, злоупотребляя служебными полномочиями, переселяли людей в другие помещения со значительно худшими жилищными условиями. 
 
Сейчас правоохранители проводят обыски по местам работы и проживания фигурантов. Решается вопрос о сообщение им о подозрении по ч. 4 ст. 368-3 Уголовного кодекса Украины.
 
Разоблачение сделки проводилось Управлением СБУ в Харьковской области по координации Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБ Украины совместно со следователями Основянского отдела ГУ Национальной полиции в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры № 5.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу