Кабмин готовит план Б - газета «Харьковские известия»

24 ноября 2020, 04:14
 

В УКРАИНЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19. ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ НА СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДОСТАВЛЕНЫ 10597 ЧЕЛОВЕК (НА ПОЗАПРОШЛОЙ — 9 653 ПАЦИЕНТА).

В некоторых регионах есть проблемы с заполненностью коек в больницах. В Полтавской и Черкасской областях больничные койки для пациентов с коронавирусом заполнены более чем на 70 %. При этом в среднем по стране больничный фонд заполнен на 52 %. Наиболее благоприятная ситуация в Херсонской (19 %), Луганской (23,5 %), Тернопольской (40,4 %), Житомирской (45,6 %) и Сумской (46 %) областях.

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в случае, если не сработает карантин выходного дня, правительство введет план Б:

— Мы провели уже два совещания с городскими головами, встретились с Советом церквей и религиозными организациями, обсудили с украинским бизнесом механизмы поддержки отраслей, на которых ограничения сказываются больше всего, и разрабатываем совместный, взвешенный план.

Кроме того, он отметил, что городским бюджетам направлены дополнительные 870 млн грн на улучшение обеспеченности больниц кислородом и выделен 1 млрд грн на закупку 6 млн экспресс-тестов, которые получат семейные врачи и бригады скорой помощи.

НЕ ХОТИТЕ — КАК ХОТИТЕ

Руководство регионов, которое отказывается усиливать карантин, не будут принуждать к этому незаконными методами, заверили в МВД. Полиция будет исполнять свои обязанности в рамках закона.

В Украине действует штраф за нарушения карантина, который получают конкретные предприниматели или руководители учреждений. В первые выходные, когда ввели усиленный карантин, полиция составила 1960 админпротоколов и закрыла более 2 тысяч заведений.

В МИРЕ

В Турции вакцинация граждан от коронавируса будет проводиться бесплатно. Около 10 миллионов доз вакцины «Синовак» уже отправлены в страну из Китая.

Власти китайского города Маньчжури решили объявить тотальный локдаун после того, как были обнаружены два зараженных коронавирусом человека. В ближайшее время планируется протестировать все население города — около 172 000 человек. В округе сейчас приостановлены занятия в детских садах и школах, временно запрещены массовые мероприятия. Сотрудников общественной безопасности попросили усилить контроль на дорогах. Специалисты проводят расследование по выяснению источника заражения.

США остаются мировым лидером по числу жертв коронавируса. Ситуация усугубляется с каждым днем. В Нью-Йорке в передвижных моргах (тяжелые грузовики с морозильными камерами) еще с весны хранятся тела около 650 погибших. Кому-то до сих пор не удалось отыскать своих родных, у других — нет средств, чтобы оплатить расходы по хранению тела и похороны. Несмотря на то что судмедэксперты продолжают разыскивать родственников умерших, около 230 погибших все еще остаются без документального оформления. Эти жертвы коронавируса либо проживали отдельно от семьи, либо же данные об их родных устарели, либо неверны.

За последние 14 дней больше всего смертей от коронавируса в Евросоюзе в пересчете на 100 тысяч человек зарегистрировано в Чехии. На втором месте Бельгия, на третьем — Болгария, на четвертом — Польша, а на пятом — Словения.

Правительство Германии планирует продлить жесткий карантин в декабре. Власти не видят оснований для смягчения или отмены ограничений.

В Великобритании премьер-министр Борис Джонсон готов объявить об ослаблении коронавирусных ограничений на неделю Рождественских праздников. Откроют храмы, рестораны и пабы. Послабление будет действовать с 22 по 28 декабря при условии согласования с правительствами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. 

АНТИБИОТИКИ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Один из главных вопросов эпидемии — нужно ли применять антибиотики. Многие любители самолечения делают упор именно на них. Главный врач коммунальной городской клинической больницы Львова Дмитрий Квит:

— Антибиотики влияют на печень, поджелудочную железу, почки. Также к ним вырабатывается устойчивость, а при бесконтрольном приеме могут сформироваться суперинфекции, чрезвычайно устойчивые к антибиотикам любого поколения. Эти инфекции протекают особенно тяжело и дают осложнения. Также не рекомендуется пить антибиотики сразу после того, как у вас выявлен коронавирус, а подключать позже, если, к примеру, длительное время держится температура. Единой схемы лечения коронавируса нет. Схему подбирают индивидуально, в зависимости от течения болезни, хронических заболеваний и других особенностей организма пациента.

Врач-вирусолог, глава организации «Инфекционный контроль в Украине» Андрей Александрин и заслуженный врач Украины Инна Бабенко утверждают: антибиотики нужно пить только в одном случае — если к вирусной инфекции присоединились бактериальные осложнения (что определяется анализом крови). Прием антибиотиков на ранней фазе коронавируса, в первые 5–6 дней, не просто нецелесообразен, но опасен и вреден:

— Пневмония, вызванная коронавирусом, это не та пневмония, которую нужно лечить антибиотиками. Понять, есть осложнения или нет, можно лишь на основании лабораторных анализов крови. Поэтому не начинайте самостоятельно принимать антибиотики после получения положительного теста или обнаружения на компьютерной томографии поражения легких.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу