Кислородное голодание - газета «Харьковские известия»

21 ноября 2020, 02:54
 

В УКРАИНСКИХ БОЛЬНИЦАХ ЛЮДИ УМИРАЮТ ОТ НЕХВАТКИ КИСЛОРОДА. ТАКИЕ СЛУЧАИ УЖЕ ЗАФИКСИРОВАНЫ В ЖИТОМИРЕ, БЕЛОЙ ЦЕРКВИ, ОДЕССКОЙ, ЛЬВОВСКОЙ И ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ СТРАНЫ. МЕЖДУ ТЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЛАСТИ НЕ УСТАЮТ ПОВТОРЯТЬ: КИСЛОРОДА ДОСТАТОЧНО, А ВРАЧЕЙ И ВОЛОНТЕРОВ ОБВИНЯЮТ В «ФЕЙКАХ» И «ЗРАДЕ».

Если верить официальной статистике, количество коек с кислородной поддержкой в Украине увеличивается. По данным Минздрава, на начало сентября их было 8,8 тысячи, к середине ноября — уже 22 тысячи. Это почти половина всех коек, отведенных под ковид (всего их 50 тысяч). Цель — 66 тысяч коек с кислородом. Очевидно, на такие цифры хотят выйти параллельно с расширением ковидного коечного фонда (до 91 тысячи). В этом случае кислородом будет обеспечено уже до 70 % коронавирусных койко-мест. Нет проблем и с деньгами на кислород. Судя по чиновничьим отчетам, всего из бюджета выделено порядка 1,5 млрд гривен.
 
— Если бы сама не побывала в стационаре и не увидела, как люди синеют без кислорода, может, и поверила бы. Но на практике, увы, совсем иная картина… — говорит пациентка одной из больниц в Киевской области. Где же правда?
 
По словам главы Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, централизованная подача кислорода наиболее надежная, но чтобы ее наладить, нужна большая емкость с кислородом (точнее, дыхательной смесью с высокой долей кислорода) или кислородная станция и разводка труб к койкам:
 
— Чтобы восстановить кислородную разводку, нужно заново готовить проекты, утверждать их, искать сертифицированных подрядчиков и только тогда проводить сами работы, так как речь идет о сложных конструкциях повышенной взрывоопасности. Если бы этим вопросом занялись с весны… Но сейчас главврачи просто не в состоянии быстро все организовать даже при наличии финансирования, — говорит Кравченко.
 
Первый замминистра здравоохранения Ирина Садовьяк также отметила, что нехватка кислорода — вопрос в первую очередь времени и человеческого ресурса:
 
— Даже несмотря на выделенные средства для проведения магистралей, на закупку кислородных концентраторов, есть ряд проблем, возникающих на местах. Не хватает работников, проводящих эти магистрали, не хватает компаний, которые могут сделать техническую документацию. К сожалению, нужно время и большинство работ для того, чтобы довести показатель до 80 %. Сегодня мы понимаем, что это будет не раньше декабря.
 
ИЗБЕЖАТЬ ЛОКДАУНА ПОМОГУТ МАСКИ?
 
Европейские страны могут избежать новых локдаунов, если использование масок в них достигнет 95 %, утверждает глава европейского подразделения ВОЗ Ханса Клюге.
 
За прошедшую неделю половина случаев коронавируса пришлась на европейский континент. Ситуация в странах Европы сложная, правительства государств усиливают карантин и даже вводят тотальные карантины.
 
 
По данным ВОЗ, в Европе каждые 17 секунд один человек умирает от коронавируса. Пандемия продолжает угрожать коллапсом национальных систем здравоохранения по всему континенту. В 53 странах зарегистрировано более 15,7 миллиона случаев Covid-19, в том числе 4 миллиона только в этом месяце. Около 355 000 человек умерли.
 
ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ
 
 
Директор управления ВОЗ по Восточному Средиземноморью Ахмед аль-Мандари спрогнозировал дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом. Он предположил, что положение в мире будет тяжелее, чем за весь предыдущий период пандемии:
 
— И создание вакцины не означает конца пандемии. Сейчас на финальной стадии разработки находятся четыре вакцины. Они уже прошли испытания, но ни одна пока не зарегистрирована. Вакцина не будет одобрена до тех пор, пока не обеспечат ее полную безопасность для людей.
 
Аль-Мандари добавил, что в холодный сезон люди больше времени проводят в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, и поэтому скорость распространения болезней увеличивается.
 
ЗА БЛИЗКИХ СТРАШНО!
 
Согласно опросу Социологической группы «Рейтинг», 87 % украинцев боятся, что ковидом заболеют не они сами, а их родственники.
 
41 % респондентов ответили, что не боятся заразиться коронавирусом и оценили свое эмоциональное состояние за последнюю неделю как спокойное, 29 % — как напряженное. По сравнению с мартом показатели напряженности несколько выросли. Высокий уровень тревожности фиксируется среди женщин, пожилых людей, а также тех, кто чаще отслеживают новости о коронавирусе и боится заболеть.
 
БУДУЩЕЕ ПОД УГРОЗОЙ
 
Согласно отчету международной организации ЮНИСЕФ, из-за последствий пандемии до конца 2020 года примерно у 7 миллионов детей в возрасте до пяти лет будут диагностированы признаки истощения или острого недоедания (прирост в 14 %). Специалисты полагают, что это приведет к появлению более чем 10 тысяч дополнительных случаев детских смертей в месяц, в основном в странах Африки и в Южной Азии.
 
Серьезную угрозу несут связанные с пандемией перебои в работе ключевых служб и стремительно растущий уровень бедности. По данным экспертов, закрытие школ так или иначе повлияло на 572 миллиона учеников (33 %) в 30 странах мира. Под угрозой находится будущее целого поколения из-за влияния пандемии на их образование, питание и общее благополучие.
 
ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!
 
В украинском бюджете на 2021 год заложено 2,6 млрд грн на приобретение вакцины от коронавируса. Государство планирует купить дозы примерно для 20 миллионов украинцев — помимо бесплатно полученных по программе глобального доступа к вакцинам COVAX.
 
Восемь миллионов доз для иммунизации четырех миллионов человек из первой очереди Украина получит бесплатно.
 
Главный санврач Виктор Ляшко заверил, что вакцина, которую доставят в Украину, будет одобрена ВОЗ и окажется безопасной и качественной, и призвал «не сеять панику слухами о каких-то экспериментах, которые якобы планируют проводить на украинцах».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу