Харьковский ноябрь-2020 пока не смог побить морозные рекорды прошлых лет

Ирина Куличенко, 19 ноября 2020, 14:10
 

Об истории температурных рекордов ноября в Харькове рассказали специалисты регионального центра по гидрометеорологии.

Несмотря на глобальное потепление, в 1993 году ноябрь в Харькове очень удивил своими низкими температурами. Тогда в течение всего месяца температура воздуха была ниже нормы на 5-10 градусов, а в отдельные дни даже на 15-16 градусов. 25 дней из 30 среднесуточная температура была отрицательной!
 
Среднемесячная температура в Харькове тогда составила -7,6 ° С (при норме + 0,9 ° С), а по области до -8,2 ° (в Золочеве и Лозовой).
 
Минимальная температура в Харькове была зафиксирована 19 ноября и составила -18,0 ° С. В то же время, осадков выпало очень мало - от 6 до 8 мм по области. Такой аномально морозный характер погоды был вызван мощным и холодным антициклоном на фоне ультраполярних процессов с северо-востока.
 
Однако, абсолютный минимум ноября по весь период наблюдений был зафиксирован в далеком 1908 году. В тот год 15 ноября в Харькове термометр показал значение -22,6 ° С.
 
Напомним, сегодня, 19 ноября, в Харькове ожидается сухая и морозная погода под влиянием гребня мощного антициклона с центром над Западным Казахстаном. Температура воздуха ночью 5 - 7 ° мороза, днем 1 - 3 ° мороза.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу