Не допустить коллапса - газета «Харьковские известия»

19 ноября 2020, 03:29
 

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ПРОВАЛИЛА ГОЛОСОВАНИЕ ЗА РЕКОМЕНДАЦИЮ КАБИНЕТУ МИНИСТРОВ ОБ ОТМЕНЕ КАРАНТИНА ВЫХОДНОГО ДНЯ. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 4381 ПОДДЕРЖАЛИ ЛИШЬ 149 НАРДЕПОВ ПРИ 226 МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ.

Верховная Рада обязала правительство заранее предупреждать о введении карантина. Речь идет о следующих карантинных ограничениях для предотвращения распространения COVID-19, а именно о запрете: регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным, железнодорожным транспортом, городским электротранспортом, метрополитеном в городском сообщении; посещения учебных заведений; приема посетителей субъектами хозяйствования в сфере культуры, общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т. п.), торгового и бытового обслуживания; приема посетителей в кинотеатрах, торгово-развлекательных центрах и т. д. Нардепы рекомендовали вводить на соответствующей территории более одного из этих запретов исключительно при условии обнародования такого решения не позднее, чем за 7 календарных дней до начала их действия.
 
ПРЕРВАТЬ ЦЕПЬ ПЕРЕДАЧИ БОЛЕЗНИ
 
Без карантина выходного дня, позволившего снизить активность граждан в больших городах на 18 % в субботу и на 27 % — в воскресенье, порог в 20 тысяч заболевших в день мы перейдем уже через две недели, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль:
 
— Цель — выйти на плато в 12— 13 тысяч заболевших в сутки. Альтернатива карантину выходного дня — полный локдаун на три недели.
 
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов также спрогнозировал возможные катастрофические последствия отмены противоэпидемических мер. По его мнению, в этом случае суточная заболеваемость возрастет до 30 тысяч человек и произойдет коллапс медицинской системы:
 
— Мы увидим рост до 20, 25, 30 тысяч больных. Затем получим заполненность 100 % коек в больницах. Ни одна страна мира еще не придумала другого способа сдерживания развития эпидемии, чем введение противоэпидемических мероприятий. Вирус передается от одного человека к другому. И очень важно прервать эту цепь передачи болезни. Европейские страны вводят жесткий карантин, причем надолго — на три недели и больше.
 
НУЖЕН ПОРТФЕЛЬ ВАКЦИН
 
Поставки COVID-вакцин начнутся в первой половине 2021 года. Таков расчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
 
Как заявила главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан, это будут ограниченные поставки. Главная задача заключается в том, чтобы люди категории риска (прежде всего, работники сферы здравоохранения, которые находятся на передовой борьбы с инфекцией) получили необходимый доступ к вакцине и были защищены.
 
 
Также Сваминатан отметила, что ВОЗ настроена оптимистично и работает со всеми потенциальными производителями:
 
— Например, одни вакцины могут больше подходить для пожилых людей, а другие — требовать определенных условий хранения и транспортировки. Поэтому нам нужен портфель вакцин, чтобы у стран был выбор.
 
В БАНК — ТОЛЬКО ПО НЕОБХОДИМОСТИ
 
Глава НБУ Кирилл Шевченко призвал закрывать на субботу и воскресенье отделения банков, которые являются не загруженными или находятся в крупных торговых центрах и зданиях, закрытых на время карантина.
 
 
— Первые карантинные выходные прошли для банков без проблем. Правительство разрешило работать с 14 по 30 ноября банкам, страховым компаниям и почтовым операторам. Нацбанк также не вводил никаких ограничений на работу финансовых учреждений или проведения ими операций. Однако важной мерой противодействия распространению вируса является закрытие на время карантина части отделений. Советуем украинцам не посещать банковские отделения без крайней необходимости. Не обязательно посещать отделение, чтобы осуществлять коммунальные платежи, застраховать имущество или купить валюту. Финансовые учреждения имеют достаточно развитые цифровые сервисы, и могут предоставлять услуги клиентам в режиме онлайн.
 
ПОКА НЕ ПЕРЕБОЛЕЕТ ПОЛ-УКРАИНЫ…
 
До мая 2021 года в Украине Covid-19 переболеет около 40 % населения. При этом смысла в блокировке эпидемического процесса нет, считают специалисты Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова.
 
По мнению заведующего лабораторией иммунореабилитологии Андрея Волянского, к тому времени, вероятно, Украина уже переживет первую волну коронавируса.
 
— На самом деле неизвестно, когда мы получим вакцину от Covid-19, в каком количестве, и сколько людей смогут сделать прививку бесплатно. На мой взгляд, это обсуждение вообще является преждевременным, и Украина успеет пережить первую волну до появления вакцины. Сейчас нужно думать о том, что до мая примерно 40 % населения будут инфицированы. Локдаун действительно позволил бы остановить процесс инфицирования. Однако люди просто должны переболеть, чтобы пережить первую волну коронавируса. Нет смысла блокировать эпидемический процесс, его все равно придется пройти.
 
ЕЩЕ ЭТОГО НЕ ХВАТАЛО!
 
В Украину двигаются еще четыре штамма гриппа. Это уже известные вирусы, однако из-за мутаций их опасность возросла, особенно в сочетании с пандемией Covid-19, говорится в отчете ВОЗ о циркуляции вирусов гриппа для Северного и Южного полушарий.
 
Аналитики сообщают о штаммах гриппа типа А и В: «свиной» грипп, который вызвал пандемию в 2009 году A/ Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09; мутировавший подвид свиного гриппа A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (B/ Victoria lineage) и B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).
 
Самые распространенные штаммы вирусов группы А — H1N1 и H3N2. Ими могут болеть и становиться носителями не только люди, но также птицы и млекопитающие. В свою очередь, вирусы гриппа типа В встречаются только у людей.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу