В Украине вернули общенациональный карантин - газета «Харьковские известия»

17 ноября 2020, 05:28
 

КАБМИН ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОТМЕНИТЬ АДАПТИВНЫЙ КАРАНТИН И ВВЕСТИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ.

Запрещены массовые мероприятия с участием более 20 человек, дискотеки, работа заведений питания с организацией досуга, работа ресторанов и кафе после 22:00 до 7:00; плановые госпитализации. В театрах, кинотеатрах и общественном транспорте заполняемость должна составлять не более 50 % мест.
 
Под запретом и перевозки пассажиров общественным транспортом на городских, пригородных, внутриобластных, межобластных маршрутах в количестве больше, чем количество мест для сидения, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.
 
Размещение посетителей в заведениях общественного питания возможно лишь на расстоянии не менее 2 метров между местами для сидения за соседними столиками и не более 4 человек за столом без учета детей в возрасте до 18 лет.
 
Рекомендуется время для пенсионеров. Оно будет действовать с 10:00 до 12:00 на объектах торговли, в органах власти и т. д.
 
По состоянию на 16 ноября в Украине подтвердились 9 832 новых случая коронавируса, что значительно ниже, в сравнении с выходными днями. Больше всего новых заболевших в Запорожской, Киевской, Днепропетровской и Одесской областях. Выздоровели за последние сутки 2 753 пациента, умерли — 94 человека, госпитализировано 1100 человек.
 
ПОНЕДЕЛЬНИК ТРУДНЫЙ ДАЖЕ ДЛЯ КОРОНЫ
 
Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан заявила, что около 70 % населения мира должны быть вакцинированы от коронавируса. Именно такой процент людей должны получить прививки, чтобы пандемия закончилась.
 
14 ноября ВОЗ зафиксировала рекордное с начала пандемии число новых случаев коронавируса в мире — 660 905 и обнаружила четкую тенденцию: наибольшее количество новых заражений фиксируют по пятницам, субботам и воскресеньям, а также по вторникам и средам.
 
ЗАКРЫЛ КАФЕ — СПАС ЖИЗНЬ. РЕКОМЕНДАЦИЯ МОЗ
 
Министр здравоохранения Максим Степанов обратился к представителям бизнеса, призвав их закрыть заведения на выходные дни, чтобы спасти человеческие жизни:
 
— Если вы закрыли свой ресторан, свое кафе и не работаете в субботу и воскресенье, думайте о том, что в этом случае спасете жизнь одного человека. Кроме того, Кабмин должен разработать механизм поддержки предпринимателей в тяжелое для экономики время.
 
К слову, в настоящее время глава ведомства находится на самоизоляции после подтверждения у него диагноза «коронавирус»: «Несмотря на осторожность и соблюдение всех правил безопасности, я получил положительный тест на COVID-19. Буду работать в обычном режиме, но дистанционно».
 
ИЗ БИЗНЕСМЕНА В СТОРОЖА
 
В период вынужденного простоя мелкие предприниматели могут быть полезны в сфере здравоохранения, где не хватает технических сотрудников.
 
 
— Мы предлагаем малому бизнесу превращать проблемы в новые возможности, как мы годами делаем это в больницах и поликлиниках, не имея ресурса и с нищенской заработной платой, но максимально предоставляя качественную медицинскую помощь каждому гражданину. Мы просим оглянуться вокруг и найти другие возможности получения дохода, где можно зарабатывать во время карантина. Наши больницы с большим удовольствием предоставят временные рабочие места всем малым предпринимателям, которые сейчас находятся в вынужденном простое. Больницам и центрам экстренной помощи очень нужны сильные и здоровые рабочие руки. Это экономисты, бухгалтеры, санитары, техники, работники прачечной и кухни, электрики, водители, сторожа, вахтеры и разнорабочие и так далее. Приходите в больницы, у нас есть возможность принять на работу каждого, — сказала заместитель главы Министерства здравоохранения Украины Ирина Микичак.
 
ТОЛЬКО В КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ
 
 
В случае введения в Украине полного локдауна, власти могут вернуться к вопросу закрытия границ.
 
— С введением карантина выходного дня нам удалось избежать опции полного локдауна, поэтому в ближайшее время мы не ожидаем рассмотрения этого вопроса на заседании правительства, — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
 
ЕЩЕ ОДИН СИМПТОМ
 
С начала пандемии было определено более 20 симптомов коронавируса, среди которых повышенная температура, усталость, сухой кашель, насморк, боль в горле, диарея, головные боли и усложненное дыхание. Недавно врачи выявили еще один симптом, который может сигнализировать о начале болезни.
 
В докладе ВОЗ, где представлены результаты анализа 55 924 лабораторно подтвержденных случая COVID-19 в Китае, было установлено, что 14,8 % пациентов сообщили о боли в мышцах и суставах. Каждый 9-й больной страдает от этого симптома.
 
Боль может носить разный характер, чаще всего — ноющий, давящий. Также врачи рассказывают, что боли в спине при коронавирусе могут указывать на развивающуюся пневмонию. Боли и усталость у пациентов с COVID-19 могут быть более длительными, чем при других вирусных инфекциях, и менее восприимчивы к обычным обезболивающим препаратам. При этом боли уменьшаются при эффективном лечении инфекции.
 
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
 
В Черкассах роженице отказали в больнице из-за положительного теста на коронавирус. Пришлось рожать под стенами роддома.
 
— Персонал клиники 35 минут отказывался принимать Евгению в больницу. Я сам принял роды у жены. Это дорогого стоит — вот так получить ребенка в руки, услышать первое дыхание, первый крик, держа ребенка на руках. Я безмерно благодарен Вселенной, что она предоставила мне такую возможность. Но, конечно, хотелось сделать это не в таких экстремальных и опасных условиях, — рассказал супруг Александр Киркича. — Просто никто не ожидал, что все произойдет так быстро. Родилась дочка на улице, под вишней. Назвали Евой, 49 см, вес 2930. Это наш первый ребенок.
 
В Харькове 16 ноября зарегистрировано 340 новых случаев коронавируса. Всего с начала эпидемии в городе зафиксировано 34 684 случая заболевания.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу