Какие прививки нужны взрослым? - газета «Харьковские известия»

6 ноября 2020, 01:20
 

ПАНДЕМИЯ ПАНДЕМИЕЙ, НО О НАСУЩНЫХ ДЕЛАХ ЗАБЫВАТЬ НЕ СТОИТ. РЕЧЬ ИДЕТ О ВАКЦИНАЦИИ. ПРОЦЕДУРА НЕОБХОДИМА НЕ ТОЛЬКО ДЕТЯМ, НО И ВЗРОСЛЫМ. ХОТЯ ГОРАЗДО РЕЖЕ.

Согласно календарю прививок, принятому Министерством здравоохранения в 2018 году, до 16 лет каждый украинский ребенок обязательно должен быть привит от 10 наиболее распространенных заболеваний: гепатита B; туберкулеза; кори; паротита; краснухи; дифтерии; столбняка; коклюша; полиомиелита; гемофилии.
 
Если иммунизация была проведена своевременно, во взрослом возрасте обязательными остаются прививки от столбняка и дифтерии. Если же прививки в детстве не делались или график не соблюдался, то необходимо «восстановить справедливость» — обратиться к семейному врачу для составления индивидуального календаря прививок и пройти вакцинацию. Все прививки имеют разное время действия. Эффект от некоторых сохраняется на 1, 5, 10 лет, но чаще всего — на всю жизнь. Соблюдение календаря прививок позволяет до 16 лет получить устойчивый пожизненный иммунитет к основным инфекционным заболеваниям.
 
КАКИЕ ПРИВИВКИ ДЕЛАЮТ ВЗРОСЛЫМ?
 
Прививки от дифтерии и столбняка для взрослых обязательны. Если человек привит в детстве, то дифтерийно-столбнячная вакцина (АДС) взрослому повторяется с интервалом в 10 лет. А если в детстве не было прививок, то иммунизация проводится в 3 этапа: первая доза, через месяц — вторая, и через полгода после второй — третья. Если в детстве была пропущена часть прививок или вакцинация не проводилась, от всех 10 болезней вводить вакцины не обязательно. От гемофилии, полиомиелита и туберкулеза прививают только детей, так как они наиболее подвержены этим инфекциям. Рекомендуется сделать пропущенные в детстве прививки: от кори, краснухи и паротита; от гепатита B; от коклюша (при планировании материнства, если не прививались ранее и не переболели, так как недуг опасен для новорожденного).
 
ПРИВИВКИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ?
 
Для выезда за границу нужны прививки от заболеваний, указанных в государственном календаре прививок, а также дополнительные, от болезней, распространенных в той стране, куда планируется ехать. Перечень отличается в каждом государстве. Ознакомиться с ним можно на странице Министерства иностранных дел страны, куда запланирована поездка. Стоит учесть, что на выработку иммунитета необходимо от 2-х до 8 недель, поэтому прививки необходимо начинать делать заранее. Обязательно после вакцинации оформите документы, подтверждающие наличие прививки.
 
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА
 
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) рекомендуется для защиты от рака шейки матки, ротоглотки и др. Она наиболее эффективна до начала половой жизни, так как передача вируса может произойти при первом же контакте. В основном прививка делается девушкам, но в последние годы ее стали предлагать и юношам. ВОЗ рекомендует прививать девочек и мальчиков подросткового возраста, начиная с 9–11 лет. Однако прививку против ВПЧ можно делать и в более взрослом возрасте — до 45 лет.
 
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ
 
Узнать, делали прививки в детстве или нет, можно из медицинской карточки в поликлинике по месту жительства. В настоящее время все данные о пациентах, в том числе и история вакцинации, сохраняются в электронном виде у семейного врача. Если в регистратуре и архиве поликлиники документы не найдены, можно поискать в медицинском кабинете школы, в больнице при вузе или военкомате. Если же сведения о прививках нигде не сохранились, можно узнать, какие прививки делались ранее, сдав анализ (кровь из вены) на наличие в крови антител к таким заболеваниям, как корь, дифтерия, гепатит и др. Если исследование покажет, что уровень антител в норме, значит, иммунитет выработан, и повторно вакцинироваться не нужно.
 
Прививку от гриппа можно делать ежегодно перед началом вспышки заболевания.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу