Еще чуть-чуть и будет катастрофа... - газета «Харьковские известия»

5 ноября 2020, 03:43
 

СИТУАЦИЯ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА В УКРАИНЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ. СТРАНА ДОШЛА ДО ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА, ЗАЯВИЛ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАКСИМ СТЕПАНОВ НА ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТА.

По его словам, сценарий прохождения второй волны заболеваемости не будет легким:
 
— Ситуация критична не только в Украине, но и во всем мире. Впереди — тяжелые времена. Эпидемия развивается ураганными темпами. С какой бы скоростью мы ни добавляли койкоместа, коронавирус распространяется намного быстрее. В случае, если заполнение достигнет 100 %, нам придется применять активацию протоколов медицинского сортирования с приоритетом предоставления медицинской помощи больным с большими шансами на выживание. Это будет означать, что наша медицинская система не выдержала, фактически это будет катастрофа. Нам необходимо приготовиться к неизбежному: легко пройти вторую волну невозможно. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы пережить эти испытания с минимальными потерями. Нет какого-то одного, отдельного ответственного за борьбу с Covid-19, никто в мире не способен самостоятельно решить проблему коронавируса. Более того — никто ни за кого не решит эту проблему. Проскочить не удастся. Настало время личной ответственности каждого.
 
КАРАНТИН ВЫХОДНОГО ДНЯ
 
С 6 ноября в Украине может быть введен «карантин выходного дня», сообщили в Офисе президента Украины. Так, с пятницы по воскресенье включительно будет запрещена работа всех ресторанов (кроме тех, которые работают только на вынос), а также фудкортов и развлекательных зон в торговых центрах.
 
В дальнейшем, если количество заболевших будет увеличиваться, запреты могут распространить на все дни, а не только на выходные.
 
ДИСТАНЦИРУЙСЯ И РАБОТАЙ
 
Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект № 4051, призванный юридически урегулировать дистанционную работу. Соответствующее решение нардепы приняли на заседании 3 ноября.
 
Законопроектом предусматривается разделение понятий «дистанционная» и «надомная» работа. Кроме того, документ предлагает ввести понятие «гибкий рабочий график».
 
Авторы законопроекта предлагают предоставить сотруднику право совмещать дистанционную работу и работу в обычном режиме. Инициатива предусматривает наложение на собственника предприятия или уполномоченный орган обязательства обеспечить безопасные условия труда, предусмотреть право работодателя при заключении трудового договора о дистанционной и надомной работе получать информацию о месте проживания или другом месте, где сотрудник, исходя из своего выбора, собирается выполнять свои обязанности.
 
Сотрудник должен быть ознакомлен в письменной форме или через электронный документооборот с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, оповещениями и другими документами. Также предлагается разрешить дистанционное ознакомление сотрудника с требованиями по охране труда, в том числе и по видеосвязи.
 
В БОЛЬНИЦУ, НЕМЕДЛЕННО!
 
В Минздраве установили перечень новых симптомов, при которых больной с подозрением или с подтвержденным Covid-19 подлежит обязательной госпитализации.
 
Итак, больных Covid-19 следует немедленно госпитализировать, если у них наблюдаются: частота дыхания менее 10 раз или больше 30 раз в минуту; сатурация (доля насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина, ее измеряют прибором под названием пульсоксиметр) меньше или равна 92 %; нарушение сознания.
 
Также госпитализация показана пациентам с течением заболевания средней тяжести, если они имеют тяжелую сопутствующую патологию в стадии декомпенсации.
 
ПОРА ВВОДИТЬ МОБИЛЬНЫЕ ГОСПИТАЛИ
 
В Киеве, Донецкой и Одесской областях начнут разворачивать мобильные госпитали. По словам главы Минздрава, локации определяла местная власть.
 
— Была рассчитана сумма средств и перечень оборудования, необходимых для развертывания полевых госпиталей, исходя из 500 коек на один госпиталь. Там будут работать 1200 человек, — сообщил Максим Степанов.
 
Он также подчеркнул, что в Украине начали внедрять тест-системы на выявление COVID-19 методом ИФА отечественного производства. Выделено 1,2 млрд гривен на тестирование. Из этой суммы 1 млрд гривен направят на закупку тестов, что позволит проводить еще 1 млн исследований в месяц.
 
СОБИРАЙТЕ АПТЕЧНЫЕ ЧЕКИ
 
 
В Минздраве рассказали, какие нужны документы, чтобы получить компенсацию за лечение COVID-19. Это касается в том числе и пациентов, которые лечились дома, под присмотром семейного врача.
 
Государство компенсирует украинцам средства за лекарства, но только в том случае, если их выписал врач. Как сообщили в контакт-центре по коронавирусу Минздрава, если врач назначил лечение от COVID-19 амбулаторно, то компенсацию можно получить при условии, что вы сохранили все чеки и результаты теста на коронавирус.
 
— Для компенсации стоимости лечения нужно подать в районное управление труда и соцзащиты заявление, копии чеков, а также результат теста, подтверждающий, что у вас действительно был коронавирус. Контакты можно найти на сайте eHealth.
 
ПОГРАНИЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
 
Словакия с понедельника, 9 ноября, планирует начать проводить тестирование на антиген к COVID-19 на границе с Украиной. Его будет проводить частная компания. На других пограничных пунктах такое тестирование могут начать проводить после 15 ноября. В дальнейшем тестирование на антиген хотят ввести и в аэропортах.
 
ЧТОБЫ РАЗВЕЯТЬ СОМНЕНИЯ
 
По словам британского специалиста Сары Джарвис, у ОРВИ и коронавируса много общего. Они оба очень контагиозны (заразны), начинаются в верхних дыхательных путях, передаются воздушно-капельным путем. Однако есть три признака, по которым можно отличить коронавирус от простуды: 
 
  • При коронавирусе редко бывают насморк, заложенность носа или боль в горле (это признаки ОРВИ). 
  • Если у вас появились такие симптомы, нет температуры, не утрачено обоняние, нет кашля, скорее всего — это не коронавирус. «У большинства людей, страдающих COVID-19, развивается хотя бы один из этих симптомов — жар, кашель, потеря обоняния», — отметила она. 
  • Также многие больные COVID-19 испытывают сильную усталость и проблемы с дыханием, которые гораздо реже встречаются при простуде.
 
Но если заложенность носа, чихание и насморк не проходят в течение нескольких дней или состояние будет ухудшаться, следует обязательно обратиться к врачам и сделать тест на COVID.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу