Новшества ноября - газета «Харьковские известия»

3 ноября 2020, 01:41
 

С наступлением ноября украинцев ждет ряд нововведений. Подробнее, что принесет нам последний месяц осени и как это скажется на нашем настроении и кошельках, — читайте в материале «ХИ».

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ВСТУПАЮТ В ПРАВА

Последний день, когда Центральная избирательная комиссия должна официально объявить окончательные результаты местных выборов в Украине, — 6 ноября.

В городах, где победителя выборов мэра не определили в первом туре из-за недостаточного количества голосов избирателей (ни один кандидат не набрал 50 % + 1 голос), состоятся вторые туры. Они должны пройти через три недели после 25 октября, то есть до 15 ноября.

Поэтому в ноябре вновь избранные главы городов, сел и поселков и депутаты местных советов по всей Украине уже начнут работать.

В Харькове победу на выборах одержал действующий городской голова Геннадий Кернес, набравший 60,1 % голосов избирателей, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета со ссылкой на параллельный подсчет голосов, проводившийся Блоком «Успешный Харьков».

Политсила Кернеса заняла также первое место на выборах в городской и областной советы, набрав соответственно 37,98 и 34,77 % голосов.

КОММУНАЛКА «ПОДРАСТЕТ»

В ноябре тарифы на голубое топливо в Украине по тарифу «Месячный» вырастут до 6,33 грн/куб. м с НДС (без стоимости распределения), сообщили в НАК «Нафтогаз Украины». А для клиентов, которые в ноябре подключат тариф «Годовой», цена газа на следующие 12 месяцев составит 6,45 грн/куб. м с НДС (без стоимости распределения).

Такие изменения вызваны сезонным фактором и увеличением оптовой цены на голубое топливо, заявили в Нафтогазе.

Кстати, кроме этого, уже в ноябре украинцам придется платить за коммунальные услуги значительно больше. К тому же придут платежки за отопление во второй половине октября. Оплата за тепло также может вырасти ввиду подорожания газа, цена на который составляет до 80 % стоимости тепла.

УКРПОЧТА: ПЕРЕХОДИМ НА РЕЖИМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

С 1 ноября 250 наиболее загруженных отделений Укрпочты начали работать без выходных, сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины. По словам главы ведомства Владислава Криклия, это позволит расширить возможности для обслуживания клиентов и уменьшить очереди в отделениях, что актуально в связи с пандемией коронавируса.

ЭЛЕКТРОННАЯ Е-ВИЗА

С 1 ноября меняются некоторые правила оформления электронных виз для въезда в Украину. Раньше е-виза на 30 дней для туризма, бизнеса и личных поездок оформлялась как разовая, теперь — как разовая и двухразовая.

В ноябре МИД должен увеличить список языков, на которые переводят визовую анкету. К английскому, арабскому и испанскому языкам добавляют китайский и хинди. Также будут сокращены сроки рассмотрения визового ходатайства с девяти дней до одного дня в срочном порядке и трех рабочих дней в обычном. Срочное оформление электронной визы — за 1 рабочий день, обычная процедура — 3 рабочих дня (ранее — до 9 дней).

Изменят и расценки. До 1 ноября оформление е-визы стоило 85 долларов (консульский сбор), с 1 ноября сбор за разовую визу составляет 20 долларов, за двухразовую — 30 долларов, за срочное же оформление придется заплатить вдвое больший консульский сбор.

СБАВЬТЕ СКОРОСТЬ!

Впервые в Украине разработан стандарт на мероприятия и средства для «успокоения» дорожного движения. С 1 ноября на украинских дорогах начали действовать новые ограничители скорости. Помимо «лежачих полицейских», будут использовать островки безопасности, бордюрные расширения, чокеры и разделительные полосы. Они проектируются при ремонте или модернизации существующих дорог и улиц, а также при строительстве и реконструкции. Эти конструкции заставляют водителя поддерживать постоянную безопасную скорость, а не менять ее, разгоняясь и тормозя.

НОВЫЕ КПП 

10 ноября запланировано открытие двух контрольных пунктов въезда-выезда на Донбассе «Золотое» и «Счастье». Представители украинской делегации в Трехсторонней контактной группе заявили, что у «Золотого» ремонт дороги после обстрелов за последний год заканчивается, а инфраструктура обоих пунктов готова.

ЗАКОН О НАСЛЕДСТВЕ

До 5 ноября продолжается обсуждение инициативы Минсоцполитики касательно наследников, которые не ухаживали за пожилыми родственниками.

Документ, который опубликован на сайте Минсоцполитики, запрещает вступить в наследство, пока не возмещены расходы на уход за умершим родственником в доме престарелых или иных подобных госучреждениях. За эту инициативу еще должны будут проголосовать депутаты Рады. Заодно упомянем про закон о дарственной: в нем с 1 ноября 2020 года ничего не меняется.

НИ ОДНОГО ПРАЗДНИКА

В ноябре 2020 года в Украине работники государственных учреждений будут отдыхать 9 дней. В этом месяце дополнительных выходных, связанных с праздниками или другими событиями, — не предусмотрено.

В ЕГИПЕТ БЕЗ ЛИШНИХ СБОРОВ 

С 1 ноября Египет отменил для украинцев уплату визового сбора — до 30 апреля 2021 года, сообщило Посольство Украины в Египте. Без изменений остаются требования по обязательному наличию отрицательного результата ПЦР-теста. Его можно сделать заранее (но не позднее чем за 72 часа до прибытия в страну) или сдать по прибытии в ряд курортных городов.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА

Черная пятница — настоящее торжество для покупателей, возможность сделать желанные покупки по супернизким ценам. Многие даже стараются взять выходной на этот день и занимают очередь перед магазином с ночи. В этом году черная пятница будет 27 ноября.

За Black Friday (Черную пятницу) мы можем сказать спасибо США. В этой стране день колоссальной распродажи идет после Дня благодарения и открывает сезон на рождественские покупки. Идея проводить такие дни появилась в городе Ланкастер еще в XIX веке и распространилась по всей стране. В Штатах скидки могут достигать до 80—90 процентов. В Black Friday магазины и торговые центры открывают свои двери на пару часов раньше и работают допоздна.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу