В Украине хотят ужесточить штрафы за нарушение карантина - газета «Харьковские известия»

3 ноября 2020, 03:29
 

Полный локдаун объявят тогда, когда количество новых больных в сутки достигнет отметки в 20 тысяч человек.

Если мы приблизимся к этой цифре, у нас будет стопроцентная заполненность больничных коек. На сегодняшний день в Киеве и еще семи областях больничные койки для пациентов с коронавирусом заполнены более чем на 70 %. Самыми загруженными являются больницы в Полтавской (88,8 %), Житомирской (83 %), Ивано-Франковской (76,8 %), Ровенской (75,8 %), Кировоградской (74,5 %), Сумской (72,2 %) и Донецкой (70,3 %) областях, а также в Киеве (76 %). При этом нет ни одного региона, где были бы свободны более 50 % таких койко-мест.
 
Самая лучшая ситуация в Тернопольской области — здесь заполнены 52,9 % коек. Во всех регионах превышен показатель заболеваемости коронавирусом.
 
ЕСТЬ КОНТАКТ!
 
Со 2 ноября в Минздраве начал работу контакт-центр по противодействию коронавирусу. Там можно получить информацию, если пациент не может связаться со своим семейным врачом или получить направление на анализы, сообщил глава ведомства Максим Степанов.
 
— В контакт-центре, который функционирует круглосуточно, будут работать 150 операторов. Номер телефона — 0 800 60 20 19. Алгоритм действия следующий: здесь окажут содействие, если вы не можете дозвониться своему семейному врачу, получить направление на сдачу анализов, компьютерную томографию, ПЦР-тестирование и многим другим вопросам. Чтобы предоставить человеку исчерпывающий ответ, оператору нужно будет связаться с соответствующим населенным пунктом. Все это зарегистрирует CRM-система, которая автоматически отправит запрос на рассмотрение в регионы. После получения ответа, оператор обязательно должен позвонить заявителю.
 
КИЕВЛЯНЕ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ МЕТРО
 
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что, если столица окажется в красной карантинной зоне, метро могут повторно закрыть. Под возможный запрет также попадут автобусные маршруты, которые следуют из Киева:
 
— Если мы говорим о красном уровне эпидемической опасности, то там два пункта, которые касаются общественного транспорта. Первый — ограничение его работы. Второй — запрет посадки на межобластной и межрегиональный транспорт.
 
 
ОГРАНИЧЕНИЯ У КАЖДОГО СВОИ
 
С понедельника вступило в действие новое зонирование. В красной зоне — 11 областных центров (Житомир, Ужгород, ИваноФранковск, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов). В каждом регионе действуют свои ограничения.
 
Так, например, в Харькове запрещено посещение учреждений, оказывающих социальные и реабилитационные услуги семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах; проведение футбольных матчей со зрителями. Школы посещают только учащиеся 1–4-х классов, старшие школьники перешли на смешанную форму обучения, детские сады продолжают работу. В обычном режиме работает и общественный транспорт. Фитнес-центры, кафе, рестораны, кинотеатры открыты для посетителей, но с условием соблюдения всех необходимых требований.
 
В Житомире льготный проезд в общественном транспорте доступен только с 10 до 16 часов (временных ограничений нет для военнослужащих, правоохранителей при исполнении служебных обязанностей и работников гражданской защиты). Кафе, рестораны открыты до 22:00 с ограничением по количеству посетителей; развлекательные зоны (детские), фитнес-залы, салоны красоты тоже работают.
 
В Николаеве запрещена работа социальных и реабилитационных учреждений, кроме тех, которые предоставляют услуги экстренно; прием посетителей в других развлекательных заведениях. Заведения общепита, а также парикмахерские работают до 20:00. В театрах может находиться до 50 % зрителей в зале. В кафе, барах, ресторанах должно быть соблюдено расстояние между посетителями: один человек на 15 кв м. Учащиеся 5–11-х классов пока занимаются дистанционно.
 
А НА ВАС МАСОЧКА НЕПРАВИЛЬНО СИДИТ
 
 
Украинцев хотят штрафовать за отсутствие или неправильное ношение защитных масок.
 
Штрафы станут выписывать как рядовым гражданам, появляющимся без маски или с маской на подбородке в общественных местах или в транспорте, так и юридическим лицам — компаниям, допустившим пребывание на своей территории нарушителей.
 
Первым грозит штраф от 170 до 225 гривен, вторым — от 3,4 тысячи до 5,1 тысячи гривен.
 
Соответствующие законопроекты были поданы в парламент еще в июле. И в ближайшее время, судя по всему, они будут выставлены на голосование.
 
Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что, по новому законопроекту, выписывать штрафы будут прямо на улице.
 
По мнению главы адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, подобные меры станут лишь очередным поводом для запугивания и вымогательства:
 
— Сами штрафы за маски — это полумера. Создается впечатление, что вместо того чтобы бесплатно тестировать людей, раздавать средства защиты, проводить эпидемиологические расследования, лечить, власти в очередной раз ограничатся карательными мерами. Также остается вопрос, кто и как будет проверять ношение масок, ведь для этого в магазины, рестораны, общественный транспорт нужно отправить целую армию контролеров. Кроме того, непонятно, как доказать, что человек был без маски или носил ее «неправильно».
 
В ХАРЬКОВЕ
 
В Харькове в 2—2,5 раза увеличилось количество обследований на COVID-19. При этом на минувшей неделе наблюдалась положительная динамика по снижению заболеваемости, сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Она настоятельно рекомендовала горожанам не терять бдительности и придерживаться противоэпидемических правил:
 
— Для снижения роста заболеваемости необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. В наземном транспорте желательно занимать только места для сидения. Также людям старшего возраста, которые пользуются правом льготного проезда и не работают, рекомендуется не пользоваться общественным транспортом в час пик — с 7:00 до 10:00 и с 16:00 до 19:00.
 
 
Вице-мэр отметила, что в городе ведется системная работа по борьбе с распространением COVID-19: создано 610 коек для больных коронавирусом, в планах открыть еще около 120.
 
В МИРЕ
 
Великобритания стала девятой страной в мире, где число зараженных коронавирусом превысило 1 млн человек. С 5 ноября там вводят общенациональный карантин, который продлится до 2 декабря. Закроют пабы, рестораны, магазины (кроме тех, которые торгуют предметами первой необходимости). Также будет введен запрет на встречи людей, проживающих отдельно. Но этот локдаун не будет таким, как в начале марта. Продолжат работать детские сады, школы, университеты, парламент и суды. В качестве поддержки власти будут выплачивать до 80 % от размера зарплаты людям, которые из-за карантина будут вынуждены отправиться в отпуск.
 
Чехия по итогам последней недели вышла на первое место в мире по числу скончавшихся от COVID-19 в пересчете на сто тысяч человек населения, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). В Чехии этот показатель составляет 11,02, в Андорре — 7,88, далее следуют Бельгия — 6,81, Армения — 6,19 и Черногория — 6,11. При этом общее число умерших за минувшую неделю в Чехии 1174 человека.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу