Врачам нужна помощь населения - газета «Харьковские известия»

29 октября 2020, 01:46
 

С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ В УКРАИНЕ КОРОНАВИРУСОМ ЗАБОЛЕЛИ ПОЧТИ 22 ТЫСЯЧИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ.

По информации Минздрава, всего за время пандемии в стране заболел 355 601 человек, зафиксировано 6590 летальных случаев, выздоровели 145 336 пациентов.
 
В ведомстве также констатируют непосильную физическую нагрузку и эмоциональную истощенность медиков. Во многих регионах больничный фонд заполнен более чем наполовину. А в Ивано-Франковске вообще закончились свободные места для лечения пациентов с Сovid-19.
 
Министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, что у медицинской системы есть предел, и в общей сложности можно выделить до 52 тысяч койко-мест:
 
— Наша медицинская система не резиновая, у нее есть предел, как по количеству коек, так и по количеству медработников. Мы не можем взять специалиста просто с улицы и поставить у кровати больного. Я уверен в украинских врачах, но им нужна помощь населения, чтобы остановить количество больных, увеличивающееся каждый день.
 
ОБЕЩАЕМ СОБЛЮДАТЬ, ТОЛЬКО НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ
 
Жители Николаева, который впервые с момента пандемии оказался в красной зоне, протестуют против введения дополнительных карантинных ограничений. С 26 октября там закрыли все детские сады, ТРЦ, кинотеатры, отменили ближайшие концерты, в общественном транспорте можно ездить только по количеству мест для сидения.
 
На днях местные жители вышли на так называемый мирный митинг. Люди возмущены отменой культурных мероприятий и ограничениями в работе некоторых заведений.
 
Мэр Николаева Александр Сенкевич направил обращение в Кабмин с просьбой смягчить карантинные ограничения в городе. В частности, он хочет получить разрешение на работу объектов культуры, общественного питания, развлекательных заведений с установлением ограничений по количеству посетителей и времени работы, а также с обязательным соблюдением противоэпидемических мер.
 
СТУДЕНТАМ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ ЗА ПРОЖИВАНИЕ
 
Студентам, которые выехали из общежитий в связи с переходом вузов на дистанционное обучение, должны вернуть уплаченные средства за проживание, заявил и. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет.
 
Он отметил, что обсудил данный вопрос с ректорами, и заявил, что действующий механизм позволяет по заявлению студента либо вернуть ему средства, либо учесть их как будущий платеж на следующий период проживания.
 
ИММУННЫЙ ОТВЕТ СЛАБЕЕТ
 
Уровень антител к коронавирусу в крови человека падает быстрее, чем считалось ранее.
 
К таким выводам пришли специалисты из Имперского колледжа Лондона.
 
В исследовании приняли участие 365 тысяч человек разного возраста, которые с 20 июня по 28 сентября трижды проводили экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу. В итоге выяснилось, что за эти три месяца распространенность вирусных антител среди жителей Англии упала более чем на четверть — с 6 до 4,4 процента. При этом снижение уровня антител совпадает по времени с резким падением темпов распространения коронавируса в стране после карантина. Это говорит о том, что иммунный ответ людей на COVID-19 быстро снижается. Наиболее быстро теряют антитела те, у кого болезнь протекала бессимптомно, а также люди старшего возраста.
 
Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что коллективный иммунитет со временем снижается. При этом положительный результат теста на антитела в определенный момент времени не означает, что иммунитет к COVID-19 сохранится при следующем контакте с вирусом, подчеркнули ученые.
 
ДЕЛАТЬ ТЕСТЫ, ТАК ВСЕМ СРАЗУ!
 
В Словакии, где с 1 октября введен режим чрезвычайной ситуации, проведут общенациональное тестирование на коронавирус. Сделать это планируется в ближайшие выходные (31 октября — 1 ноября). Тесты хотят сделать всем жителям страны старше 10 лет. Население Словакии составляет около 5,5 млн человек.
 
— После реализации пилотного проекта мы переходим на комплексное тестирование. Оно будет проходить только в выходные дни. Мы надеемся, что с помощью этой операции мы сможем идентифицировать десятки тысяч людей и попросить их оставаться в карантине и не подвергать опасности других, — сказал премьер-министр Игорь Матович.
 
Если этот метод окажется успешным, другие страны смогут им воспользоваться.
 
А в Украине к середине ноября планируют проводить до 50 000 ПЦР-тестов на коронавирус в сутки, а к концу года — до 75 000, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, в начале пандемии в сутки проводилось только 200 тестов, сегодня — до 40 тысяч.
 
 
При этом в Минздраве планируют достичь показателя максимум в миллион ПЦР-тестов в месяц. Увеличить количество тестов на коронавирус в министерстве хотят с помощью других видов тестирования:
 
— Сейчас завершаются соответствующие испытания украинских тест-систем для определения антигена методом ИФА, который тоже может быть применен в наших лабораториях, а лабораторий, которые могут тестировать методом ИФА, в нашей стране гораздо больше. Второе — это экспресс-метод определения на антиген. Эти тесты только появились в мире. Мы сейчас провели переговоры с компаниями-поставщиками относительно количества тестов, которые они смогут поставить в Украину, и согласовываем постановление Кабмина о выделении дополнительных средств на закупку тест-систем.
 
ИСТЕКШИЕ КАРТЫ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ БЛОКИРОВАТЬ НЕ БУДУТ
 
Ощадбанк продлил действие банковских карт для внутренних переселенцев до 1 января 2021 года.
 
— То есть, если срок действия карточек истекает во время карантина, они не будут блокироваться до 1 января 2021 года, — заявили в министерстве по вопросам оккупированных территорий (МинВОТ).
 
СЭКОНОМИЛИ НА ЗДОРОВЬЕ
 
Из Фонда борьбы с коронавирусом уже израсходовано 34,1 миллиарда гривен, что составляет 52 % от общей суммы (всего предусмотрено 66 миллиардов). Больше всего ушло на дороги, меньше всего — на медицину, сообщает прессслужба Министерства финансов.
 
Так, на сферу здравоохранения потрачено 5,8 млрд грн из предусмотренных 16,3 млрд грн, или 35 %. В частности: на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких потрачено 21 млн грн из предусмотренных 100 млн грн (21 %); на обеспечения лабораторий Минздрава и закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников потрачено 624 млн грн из предусмотренных 2,9 млрд грн; на субвенцию местным бюджетам для обеспечения больниц кислородом направлен 571 млн грн; на повышение надбавок и доплат медицинским работникам потрачено 2,7 млрд грн из предусмотренных 6 млрд грн (45 %).
 
На обеспечение правопорядка осталось только 9 % из предусмотренных 27 млн грн. В сфере социальной защиты осталось 11 % от 104 млн грн. Около половины Фонда пошло на Большое строительство — из них использовано уже 47 %.
 
В ХАРЬКОВЕ
 
По состоянию на 28 октября в Харькове выявлено 516 новых случаев коронавируса. Всего с начала эпидемии в городе зарегистрировано 25 874 случая заболевания.
 
В городе ведется активная работа по обеспечению больниц, принимающих больных с коронавирусом, дополнительным оборудованием, медикаментами и средствами индивидуальной защиты медицинского персонала.
 
В настоящее время развернуто более 500 койко-мест для больных COVID-19, планируется создать еще 140 мест. Из городского бюджета выделены средства на закупку дополнительных кислородных концентраторов, которые должны поступить в Украину с 1 по 7 ноября, для города это будет 52 единицы, сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат. Также начата работа по установке в медучреждениях стационарных станций по подаче кислорода.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу