В Харькове отметили 76-летие освобождения Украины от фашистских захватчиков. ФОТО

Ирина Куличенко, фото Михаил Кучнев, 28 октября 2020, 12:01
 

В день 76-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков на Мемориале Славы в Лесопарке возложили цветы.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, представители областной власти, ветераны, лидеры общественных организаций, харьковчане. Память погибших почтили минутой молчания. 
 
«Сегодня мы чтим день, когда Украина была освобождена от нацистских захватчиков. Я хочу пожелать ветеранам крепкого здоровья и быть с нами как можно дольше, чтобы мы узнали еще больше об их жизни и о том времени. Всем молодым людям, нашим детям, внукам и правнукам - всегда помнить эти даты, подвиги и героизм, которые нам в наследство оставили родители и прародители», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.
 
Справка. День освобождения Украины от фашистских захватчиков - национальный праздник, который ежегодно отмечается в Украине 28 октября. Основные бои за освобождение республики продолжались с января 1943 года по осень 1944-го. 23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28 - вышли на современную западную границу Украины. Всего в 1943–1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций. 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу