Выборы здесь ни при чем? - газета «Харьковские известия»

27 октября 2020, 03:55
 

В МИНЗДРАВЕ ПРОГНОЗИРУЮТ ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ, ОДНАКО НЕ СВЯЗЫВАЮТ ЕГО С ПРОВЕДЕНИЕМ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ.

На избирательных участках строго соблюдались все нормы и рекомендации Министерства здравоохранения, утверждает исполняющий обязанности генерального директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин.
 
По состоянию на 26 октября в Украине подтвердилось еще 5 426 новых случаев коронавируса, из них у 188 детей и 182 медиков. Госпитализированы 736 человек. Зафиксировано 73 летальных случая. При этом выздоровели 1 029 пациентов.
 
 
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ТОТАЛЬНОГО КАРАНТИНА
 
С 26 октября вступило в силу новое деление украинских регионов на карантинные зоны. Наиболее жесткие ограничения коснутся жителей десяти областных центров. Это ИваноФранковск, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Хмельницкий, Чернигов и Черновцы.
 
Показатель заболеваемости коронавирусом превышен во всех регионах. В среднем по стране он составляет 219,2 при норме в 40. Самая плохая ситуация в Черновицкой области — 360,1.
 
При этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что сегодня в Украине нет возможности для введения тотального карантина:
 
— Несмотря на то что перечень красных зон расширяется, мы очень не хотим объявлять полный локдаун. Я еще раз призываю людей к сознательности. Носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, будьте ответственными перед собой и окружающими.
 
Глава Кабмина также отметил, что в настоящее время для лечения коронавируса в целом по стране задействованы 38 214 больничных коек, но проблемным остается вопрос обеспечения кислородом:
 
— Субвенция на закупку кислорода почти в полмиллиарда гривен перечислена местным органам самоуправления. Практически каждый день проводится штаб с председателями областных государственных администраций, мэрами городов. Мы работаем над тем, чтобы увеличить количество коек с подводом кислорода.
 
ИСПЫТЫВАЕМ И ПРОВЕРЯЕМ
 
Украинская вакцина от коронавируса успешно прошла новое испытание. По данным Минздрава, ученые получили достаточно стойкий результат относительно выработки антител организмом:
 
— Более того, этот кандидат на вакцину показал полную нейтрализацию вируса уже на живых клетках человека. Мы только начали восстанавливать свои лаборатории. Поэтому ученые использовали лаборатории, расположенные в Турции и Соединенных Штатах. Это совместная разработка наших ученых с американскими коллегами. Но мы говорим, что этот кандидат на вакцину именно украинский.
 
А с 1 ноября 2020 года Израильский институт биологических исследований начнет испытывать на людях свою вакцину от Covid-19. Клинические испытания продлятся не менее полугода и будут проводиться в несколько этапов. Для этого изготовлено 25 000 экспериментальных доз.
 
На первом этапе в эксперименте примут 80 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет, не имеющих проблем со здоровьем. Вакцинация будет проводиться в медицинских центрах «Шиба» и «Адаса». На втором этапе привлекут 960 добровольцев старше 18 лет. Предполагается, что если все пойдет хорошо, старт второго этапа состоится в декабре. На этом этапе будет определяться эффективная дозировка и оценка ее безопасности. Третий этап испытаний начнется в апреле. Вакцину получат 30 000 добровольцев. Если заключительный этап пройдет хорошо, лекарство поступит в свободный доступ для всех.
 
СИМПТОМЫ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ СОМНЕНИЙ
 
 
Британские ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что есть пять симптомов, которые точно укажут, что человек уже переболел COVID-19. Если вы не делали тест, но наблюдаете у себя тревожные признаки, сверьтесь по этим пяти пунктам.
 
Временная потеря обоняния. Если вы не чувствуете запаха и вкуса, значит, у вас поражены нервные окончания в периферийной и центральной нервной системе. Многие думают, что это связано с обычным насморком и заложенным носом. Но если у вас не было насморка — и вы не ощущаете запахов, скорее всего у вас был коронавирус.
 
Синдром сильной усталости. Даже переболев, человек чувствует сильную слабость. Вы просыпаетесь утром с чувством неполного отдыха и разбитости. Все из-за того, что в организме происходит процесс интоксикации. Вялость не проходит весь день и постоянно хочется спать.
 
Конъюнктивит. Жжение, зуд, покраснение и скопление гноя в уголках глаз могут быть признаками поражения слизистой при легкой форме коронавируса. Многие люди не обращают внимания на такие симптомы, считая их результатом ОРВИ или длительного сидения за компьютером.
 
Сыпь на пальцах рук. Этот симптом наблюдается чаще у молодых людей и детей. На пальцах они могут увидеть сыпь, болезнь протекает в легкой форме.
 
Подозрение на инсульт. Коронавирус может поражать не только легкие, но и головной мозг. У пациентов с легкой формой инфекции медики наблюдали симптомы, похожие на те, которые бывают у людей в предынсультном состоянии: потеря сознания, головокружение, легкое онемение лицевых мышц.
 
ВСЕМИРНЫЙ СОЦЭКСПЕРИМЕНТ
 
Из-за пандемии COVID-19 может снизиться рождаемость на планете, что впоследствии приведет к сокращению численности населения некоторых стран. «Пандемия стала всемирным социальным экспериментом. Психологические, социальные и гендерные последствия COVID-19 будут очень длительными. Чем дольше продолжается COVID-19, тем более укоренившимися будут эти изменения», — говорит психолог Марти Хазелтон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В отличие от прошлых кризисов, утверждают исследователи, пандемия не объединяет людей и — по большей части — не способствует росту чувства сострадания или сочувствия. Также отмечается, что пандемия в основном ложится на плечи женщин. Например, из-за закрытия школ они вынуждены больше времени уделять быту и образованию детей.
 
Кроме того, экономическое неравенство может привести к тому, что многие женщины будут больше себя сексуализировать, чтобы конкурировать друг с другом за желанных мужчин.
 
Психологи считают, что люди будут дольше оставаться одинокими. Связано это с тем, что потенциальные пары, которые познакомились на видеосвиданиях в условиях изоляции, могут оказаться разочарованными, когда, наконец, встретятся во внешнем мире.
 
Отсутствие сигналов в новых цифровых отношениях, скорее всего, приведет к чрезмерной идеализации потенциальных партнеров — неправильному пониманию, которое может означать, что знакомство может не выдержать встречи с реальностью.
 
БЕЗОПАСНЫЙ ТУРИЗМ
 
Минздрав обновил список стран зеленой и красной зон заболеваемости COVID-19. После поездки в страну с большим распространением коронавируса, чем в Украине, всем прибывающим придется сдавать ПЦР-тест или проходить 14-дневную самоизоляцию.
 
Страны, в которых активных случаев коронавируса за последние две недели выявили меньше 200 на 100 тысяч населения, остались в зеленом списке. В эту категорию попали почти все популярные в этом сезоне курортные страны, куда украинцы могут поехать с туристической целью. Никаких карантинных ограничений после возвращения из этих стран не предусмотрено.
 
В зеленой зоне на сегодняшний день находятся: Турция, Египет, ОАЭ, Болгария, Мальдивы, Доминикана, Албания, Сербия, Мексика, Танзания, Куба.
 
В красном списке — Хорватия, Черногория, Словения, Северная Македония, Польша, Румыния, США.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу