Отравления детей и нарушение требований к питьевой воде: что не так с водой из колодцев

Ирина Куличенко, 26 октября 2020, 16:13
 

Почти половина проб воды из колодцев Харьковской области не соответствуют санитарным нормам. И самое страшное - от употребления такой воды страдают дети. Только в этом году зарегистрировано четыре случая отравления детей в Харькове и области водой из колодцев. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

За 9 месяцев 2020 года в Харькове и Харьковской области по санитарно-химическим показателям было исследовано 2400 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения, из которых 46,5% не отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком".
 
В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей по общей жесткости, цветности, мутности, содержанию нитратов, нитритов, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, кремния, железа, марганца.
 
Зарегистрировано четыре случая водно-нитратной метгемоглобинемии у детей, которые употребляли воду из колодцев на территориях Дергачевского, Барвенковского районов, Люботина, а также из индивидуальной скважины на территории города Харькова. 
 
За 9 месяцев 2020 года в воде колодцев, которую потребляют дети до трех лет, превышения содержания нитратов в 2,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) зарегистрированы в Дергачевском, Красноградском, Краснокутском, Великобурлукском, Купянском, Харьковском, Кегичевском, Волчанском районах; превышение до 5,0 ПДК - в Золочевском, Чугуевском, Балаклейском, Сахновщинском, Барвенковском, Двуречанском районах; превышение до 10,0 ПДК - в Шевченковском, Лозовском, Близнюковском, Изюмском, Первомайском, Валковском районах, превышение до 17,3 ПДК - в Нововодолажском районе и Люботине.
 
По микробиологическим показателям исследовано 984 пробы воды из колодцев и каптажей источников, из них 40,2% не соответствовали нормативам.
 
В Харькове исследовано 38 проб воды из каптажей природных источников. За 9 месяцев этого года в воде из пяти источников регистрировались пробы с отклонениями от норм по микробиологическим показателям (парк "Юность", "Петренки - 1", "Петренки - 3", по ул. Бучмы (правая сторона), Алексеевская Балка (ул. Клочковская). Вода из каптажа источника в парке "Юность" также не соответствовала нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям - установлены отклонения по показателям общей жесткости и содержанию нитратов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу