Красную зону расширили - газета «Харьковские известия»

24 октября 2020, 02:26
 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ ТЕХНОГЕННОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ УКРАИНЫ РАСШИРИЛА КРАСНУЮ ЗОНУ ДО 11 ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРОВ. СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ ВСТУПИТ В СИЛУ 26 ОКТЯБРЯ.

По состоянию на 23 октября красными являются Ровно, Северодонецк, Николаев, Ивано-Франковск, Полтава, Сумы, Тернополь, Харьков, Хмельницкий, Черновцы и Чернигов. Киев продолжает оставаться в оранжевой зоне. В зеленой зоне 27 населенных пунктов. 590 административных единиц обязаны ввести ограничения.
 
— Еще неделю назад мы имели 54 административных единицы с зеленым уровнем эпидемиологической опасности. А месяц тому назад — 245, — отметил министр здравоохранения Максим Степанов.
 
ПОЛЬЗА ОЧЕВИДНА
 
Японские ученые выяснили, что медицинские маски действительно защищают своего носителя как от заражения коронавирусом, так и от передачи его другим. В ходе эксперимента в лаборатории они лицом к лицу разместили два манекена. На одном из них были поочередно надеты маски разного типа, и ученые определили, что при ношении тканевой маски риск проникновения вредоносных микроорганизмов в тело носителя снижается на 17 %, а при использовании хирургической — на 47 %. В то же время использование маски «манекеном-носителем» вируса снижало риск распространения заболевания в среднем на 70 % вне зависимости от типа маски. По словам профессора Каваока Ёсихиро, это первое подобное исследование. Также он отметил, что полностью защититься от вируса невозможно, однако ученым удалось подтвердить пользу медицинских масок.
 
ГОТОВ ПРОВЕРИТЬ НА СЕБЕ
 
Президент Владимир Зеленский заявил, что готов протестировать на себе украинскую вакцину от коронавируса, как только она появится. Он уверен, что это будет уникальная вакцина, равной которой нет.
 
— Наша вакцина будет отличаться от других, и будет работать много лет. Это не пафос и не популизм. Я пытался поторопить ученых с созданием вакцины, однако спешка может сказаться на результатах. И это будет проблема.
 
По данным Минздрава, доклинические испытания украинской вакцины от Covid-19 завершены. Стоимость вакцины составит более 100—150 миллионов гривен. Кроме того, президент компании DiaPrep System Inc Михаил Фаворов рассказал, что на все фазы испытаний уйдет от 9 месяцев до года.
 
ПРОБЛЕМЫ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ РЕШАЕМ ОПЕРАТИВНО
 
Больницы Харькова, которые принимают больных с коронавирусом, оснастят дополнительными кислородными концентраторами, сообщил на встрече с главрачами коммунальных медучреждений первый заместитель городского головы Игорь Терехов. Дополнительные средства выделят из городского бюджета и государственной субвенции. Концентраторы нужны на каждую койку, и они быстро выходят из строя, так как работают сутками. Кроме того, электропроводка больниц не выдерживает напряжения, если включить максимальное количество концентраторов. Игорь Терехов поручил рассчитать, в какой мощности нуждается каждая больница, чтобы передать данные АО «Харьковоблэнерго».
 
4,8 млн грн направят на закупку кислородных бочек и 2,3 млн грн — на концентраторы.
 
Концентраторы поступят в Украину с 1 по 7 ноября. Для города это будет 52 единицы, — проинформировал директор Департамента здравоохранения ХГС Юрий Сороколат.
 
 
Помимо этого, уже начата работа по установке стационарных станций по подаче кислорода. Также решено предусмотреть средства на покупку нового рентген-аппарата для городской клинической больницы № 8.
 
Сегодня в Харькове развернуто 530 коек для больных COVID-19 и планируется создать еще 140 мест, в частности, в больницах № 13, 17, 25.
 
Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан отметила, что есть положительное решение по двум железнодорожным больницам, что позволит создать еще 600 дополнительных мест. Кроме того, появилась возможность обеспечить клиники нужным количеством медперсонала — теперь врачей и медсестер, которые согласны работать с больными коронавирусом, могут командировать в больницы первого звена из других медучреждений.
 
#STOPVIRUS: ВОЛОНТЕРЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
 
Волонтёры Харьковской областной молодежной общественной организации «Харьковский центр волонтеров» продолжают обучение в рамках «Волонтерской программы #StopVirus. Курс занятий посвящен одной из актуальных тем во время распространения эпидемии коронавируса — «Командная работа и реализация волонтёрских проектов по профилактике COVID 19», «Социальная защита людей с инвалидностью в условиях пандемии».
 
Информацию, которую волонтёры получают в игровой интересной форме, они усваивают на «отлично». Одно из правил команды центра волонтёров — взаимообмен, «круговорот добра в природе».
 
В непростой для каждого период карантина общественные проблемы стали куда острее. Социально незащищённые категории нуждаются в волонтерской помощи, как никогда. И волонтеры активно им помогают.
 
В процессе обучения они вместе подобрали максимально актуальные и в то же время безопасные методы и формы работы. Обучаясь основным правилам и приёмам профилактики вирусных инфекций, включая коронавирусную, волонтёры смогут сохранить своё здоровье и здоровье близких и окружающих людей. Да, в масках, да, максимально соблюдая правила личной гигиены и придерживаясь социальной дистанции, команда «Харьковского центра волонтёров» продолжает действовать и воплощать в жизнь новые проекты.
 
Часть тематических занятий проведены тренером проекта Александром Ачкасовым на базе Благотворительного фонда — реабилитационного центра «Крок в нове життя» для ребят, которые проходят реабилитацию от наркомании в партнерстве с Благотворительной организацией «Сеть 100 процентов жизни Ровно». По словам президента фонда и руководителя реабилитационного центра Натальи Рариной, для ребят, находящихся на реабилитации, проведенные тренинговые занятия стали невероятной поддержкой:
 
— Огромное спасибо «Харьковскому центру волонтеров» за многолетнее сотрудничество, личный вклад в популяризацию здорового образа жизни в молодежной среде, за этот замечательный проект Волонтерская програма #StopVirus, который успешно действует в Харькове и области.
 
Реализация проекта предоставляет новые возможности в решении проблемы распространения эпидемии коронавируса, содействует привлечению членов территориальной громады к активной волонтерской социальной работе с людьми с инвалидностью, семьями, воспитывающими детей -инвалидов.
 
В МИРЕ
 
В Чехии до 3 ноября — тотальный карантин. Жителям разрешают выходить только по важным делам — на работу и за необходимым. Закрыта почти вся сфера услуг, кроме продовольственных магазинов. Власти не исключают продления локдауна.
 
В Ирландии закрыли все магазины, кроме продуктовых и аптек, а также парикмахерские, спортзалы, музеи, галереи и некоторые другие учреждения культуры. Также на три четверти сократили движение общественного транспорта.
 
В Италии тотального карантина не вводили, но усилили ограничения, они в основном касаются темного времени суток и затрагивают не всю страну, а лишь часть регионов.
 
Во Франции на месяц ввели комендантский час. Правительство на этот раз решило действовать не централизованно, а позволить муниципалитетам самостоятельно решать, какие, где и когда вводить ограничительные меры. В Париже, Марселе и Бордо — основных очагах распространения вируса — приняли локальные меры.
 
Из-за рекордных показателей смертности в Великобритании некоторые парламентарии требуют от правительства Бориса Джонсона ввести в стране полный локдаун.
 
Любопытна ситуация в Швеции, которая была одной из немногих в мире, где во время первой волны отказались от карантина. Там и сейчас заболеваемость хоть и растет, но не так стремительно, как в странах Европы, которые вводят тотальный локдаун. Шведские власти по-прежнему не выдвигают ультимативных требований под угрозой штрафов, максимум — рекомендуют носить маски, придерживаться дистанции и мыть руки. Более того, правила даже смягчили. Если весной людям старше 70 лет рекомендовали не выходить из дома без крайней нужды, то теперь возрастные ограничения сняли. Как объяснил глава управления здравоохранения Швеции Йохан Карлсон, эпидемия затянулась, и пожилые люди не могут далее выносить изоляцию без ущерба для их душевного состояния.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу