Четыре уровня опасности - газета «Харьковские известия»

22 октября 2020, 04:39
 

В УКРАИНЕ РАЗРАБОТАЛИ ПЛАН РЕАГИРОВАНИЯ НА ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ ОПАСНОСТИ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА. РЕЧЬ ИДЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВСЕМ, КТО В НЕЙ НУЖДАЕТСЯ.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, первый уровень, в котором сейчас находится Украина, предполагает ежедневное число случаев COVID-19 в пределах 5—7 тысяч:
 
— Такую нагрузку система здравоохранения способна выдерживать, а еще три месяца назад такое было невозможно. Второй уровень предполагает заполнение коечного фонда на 70 % в целом по стране и ориентировочное число больных с подтвержденным коронавирусом 8—10 тысяч. На этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели. В таком случае будет увеличено количество коек в учреждениях здравоохранения на 30 %. Это 52 000 коек. Третий уровень — число больных от 11 до 15 тысяч в сутки, а наполненность коек по всей стране не менее 85 %. Здесь мы будем обеспечивать введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений красного уровня эпидемической опасности. В частности, будет начата мобилизация всех медработников и других категорий работников, организована работа ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечена работа полевых госпиталей. Четвертый уровень — это когда ресурсы системы здравоохранения исчерпаны, а ежедневное число случаев будет около 20 тысяч больных. Тогда мы будем вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи.
 
НИ КИСЛОРОДА, НИ ВРАЧЕЙ
 
В Украине существуют проблемы с обеспечением больниц кислородом. В связи с этим для лечения пациентов используются лишь 13—15 % аппаратов искусственной вентиляции легких, заявил эксперт Министерства здравоохранения, президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров:
 
— Сейчас используются лишь 613 аппаратов ИВЛ, тогда как в Украине их более 4,6 тысячи. Министр еще в августе поручил медучреждениям обеспечить 80 % коечного фонда подведением кислорода. Некоторые больницы поручение выполнили, но в каких-то остаются проблемы и критический недостаток кислорода для пациентов.
 
Он также отметил, что если ежедневно будет регистрироваться 9—12 тысяч новых больных, мы ощутим острый дефицит медицинского персонала. Сегодня в борьбе с COVID-19 задействован каждый третий врач в стране. В частности, для оказания помощи больным коронавирусом привлечены 2714 врачей-анестезиологов.
 
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
 
Эпидемия коронавируса не помеха для плановой вакцинации от различных заболеваний. А вот любое ее нарушение, даже на короткий период, может привести к вспышкам вакциноуправляемых инфекций, сообщили в Минздраве. На вопрос, безопасно ли вакцинировать детей во время пандемии коронавируса, в ведомстве ответили следующее:
 
— Потенциальный контакт с инфекционным заболеванием не является противопоказанием для плановой иммунизации. Соответственно, пандемия Covid-19 не создает риски, связанные с вакцинацией. Курс плановой вакцинации следует продолжать, насколько это возможно. Однако необходимо обеспечить соблюдение мер безопасности при посещении медицинского учреждения. World Health Organization (WHO) рекомендует проводить плановую вакцинацию в соответствии с Календарем прививок даже во время пандемии Covid-19. Особенно важна вакцинация детей, которые должны получить все вакцины, предусмотренные календарем прививок при рождении и в первые два года жизни. Эти вакцины могут быть различными в разных странах в зависимости от национальных рекомендаций. Если иммунизация была приостановлена, ее необходимо восстановить как можно быстрее и наверстать прививки. Нет доказательств того, что вакцинация повышает риск заразиться коронавирусом или влияет на течение заболевания. Вакцинация против какого-либо заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другую болезнь. Более того, плановая вакцинация детей во время пандемии Covid-19 защитит их от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации.
 
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬ
 
«Укрзалізниця» просит не ограничивать пригородное и дальнее пассажирское сообщение, поскольку это негативно сказывается на эпидемической ситуации в Украине. В компании отметили, что каждый день поступают тысячи обращений от обеспокоенных пассажиров по поводу ограничения поездов в отдельных регионах.
 
«Укрзалізниця» выступает за максимальное сохранение пассажирского движения в условиях карантина. При отсутствии поездов сотни тысяч людей будут вынуждены ежедневно выбирать для своих путешествий автотранспорт, в частности маршрутки, где не соблюдаются надлежащие противоэпидемические меры. Кроме того, остановка пассажирского железнодорожного сообщения приведет к крайне негативным последствиям для национальной экономики, поскольку значительно ухудшится мобильность населения», — говорится в сообщении.
 
Также отмечается, что, учитывая опыт других европейских стран, которые усиливают карантин, ограничения никоим образом не касаются работы транспорта.
 
Вместе с тем в УЗ обещают строго соблюдать все рекомендации, принятые Кабмином и Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
 
ХАРЬКОВСКИЕ ШКОЛЫ ОБЕЗОПАСИЛИ
 
Из городского бюджета Харькова выделено более 833 тысяч гривен на обеспечение школ бесконтактными термометрами, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты, сообщает интернет-издание УНН.
 
Учреждения общего среднего образования или родители в Харьковский городской совет для получения масок или антисептиков не обращались.
 
Образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организован в соответствии с постановлением главного санитарного врача Украины «Об утверждении противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования на период карантина в связи распространением коронавирусной болезни (СОVID-19)». На входах в заведения организуются места для обработки рук антисептическими средствами, а после занятий в конце рабочего дня проводятся очистка и дезинфекция поверхностей.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу