Харьковчане организовали прямой эфир с Далай-ламой для всех украинцев

Ирина Куличенко, 20 октября 2020, 17:24
 

20 октября лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV впервые в истории провел диалог с украинцами в прямом эфире. Вместо запланированного часа разговор длился почти полтора часа, поэтому украинцы смогли задать несколько дополнительных вопросов.

Трансляция диалога проходила на Facebook-странице организаторов - EdCamp Ukraine с 6:30 почти до 08:00. Украину представляли председатель Совета ОО «ЭдКемп Украина» Александр Элькин, который инициировал и модерировал этот эфир, экспертка по образовательным политикам, Министерка образования и науки Украины (2016 - 2019) Лилия Гриневич, фронтмен группы «Антитела» и друг Фонда ООН в области народонаселения в Украине Тарас Тополя и телеведущая канала «1 + 1», куратор проекта «Право на образование» Наталья Мосейчук. Они задавали вопросы Далай-ламе от себя и от имени украинцев и украинок, которые заблаговременно зарегистрировались на сайте события.
 
Вопросы собирали 13 дней - поступили сотни, сообщают организаторы. «Люди спрашивали об общих для всех украинцев проблемах: войне на Востоке, отсутствии устойчивого развития, - рассказывает Александр Элькин. - Много было и общечеловеческих вопросов: о поиске цели, счастья, мира с окружающими и собой. Интересовались мнением Далай-ламы о различных философских темах, идеях, даже диете и брачной измене. А поскольку мы образовательное сообщество, многие вопросы поступили от педагогов, стремящихся передавать детям не только академические знания, но и мягкие навыки: умение сопереживать, брать ответственность, действовать вместе, быть устойчивыми. Все спросить не удалось, но самые интересные вопросы мы озвучили в эфире».
 
Далай-лама в течение всего диалога отмечал, что людей необходимо рассматривать как социальных существ, которые не могут существовать вне общества и склонны сопереживать своему сообществу. Отвечая на вопрос Тараса Тополи о том, как украинцам выстроить единство между собой, Далай-лама вспомнил историю отношений Германии и Франции: «Для этих народов было нормой видеть друг друга как врагов. Это привело к Первой и Второй мировым войнам. Но впоследствии они поняли, что надо помогать друг другу, объединились в Европейском Союзе и с тех пор там царит мир. Я считаю ЕС примером сосуществования народов». Также Далай-лама вспомнил, что в свое время по тем же соображениям предлагал перенести штаб-квартиру НАТО в Москву, чтобы россияне не видели в народах Западной Европы врагов.
 
С другой стороны, выстраивание единства внутри страны принудительно, по принципу тоталитаризма, всегда приводит к краху, считает духовный лидер тибетцев: «Украинцы хорошо знают это, потому что сами жили в тоталитарном советском обществе, и СССР в конце-концов развалился. В мире до сих пор сохраняются некоторые автократические государства, но я уверен, что они обязательно изменятся. Потому что тоталитаризм противоречит индивидуальной свободе, которая является неотъемлемой частью человека».
 
Далай-лама неоднократно подчеркнул, что изучение научных данных о человеческой психологии, работе мозга поможет в решении насущных проблем и в предотвращении новых. Эту мысль он развил в ответе на вопрос Лилии Гриневич о роли эмоций в обучении: «Добросердечие и сопереживание должны царить в образовании. Ведь даже самый маленький ребенок скорее тянется к человеку, который улыбается, чем к учителю с серьезным лицом. Так и между взрослыми: легко вызвать улыбку у друга. Но вызвать улыбку у врага очень непросто».
 
Наталья Мосейчук интересовалась мнением Далай-ламы о пандемии COVID-19 - как человечеству нужно воспринимать эту болезнь. Тибетский собеседник напомнил, что было много эпидемий, которые быстро возникали и быстро исчезали. В то же время, отметил, что сейчас его больше волнуют экологические проблемы, которые отошли на второй план. «Через десятилетия много густонаселенных мест на Земле превратятся в пустыни, города исчезнут под водой. Мне 85 лет, и я мог бы не беспокоиться из-за этого. Но наши дети, о которых мы сегодня много говорим, которым мы хотим дать хорошее образование, - они будут жить в этом мире. Поэтому если хотите позаботиться о счастье своих детей - заботьтесь об экологии».
 
Свою собственную цель и мечту Далай-лама формулирует просто: жить счастливой жизнью и чтобы все люди были счастливы. «Каждое утро я спрашиваю себя - что я могу сделать для других людей? Я - буддистский монах, мне нужно немного, и я исповедую альтруизм. Но это более естественно, чем кажется. Представьте фермера, который работает на земле. Горожанин может подумать, что он заботится о земле, потому что любит ее. Может и так, но крестьянин знает, что должен заботиться о земле, ведь она кормит его и его семью. Так и альтруизм: стремление сделать людей вокруг счастливыми - это путь к собственному счастью. Ибо вы не сможете быть счастливыми, пока другие несчастны».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу