Дожить до апреля… - газета «Харьковские известия»

17 октября 2020, 03:54
 

Наиболее сложный период, в который уже вошла страна, продлится как минимум до апреля 2021 года, сообщила заслуженный врач Украины Ольга Голубовская.

В Украине стало расти число больных с тяжелой формой Covid-19. Если сравнивать с ситуацией, которая была в стране летом, то процент тяжелых пациентов увеличился, отметила специалист:
 
— Честно хочу сказать: нам всем надо дожить до апреля. Что нас ждет впереди — а мы входим в самый тяжелый сезон — одному Богу известно. Сейчас среди 5 000 человек доля тяжелых больных гораздо больше, чем это было летом, — объяснила Голубовская.
 
Тотальный карантин, по словам инфекциониста, в Украине вряд ли введут, но с развлекательными мероприятиями, которые собирают по несколько тысяч человек, нужно что-то делать:
 
— Мы не можем объявить полный локдаун. Я понимаю, что люди должны ездить на работу, но развлекательные мероприятия можно как-то отложить. Представьте, 2 000 человек оказались на большом стадионе, они ехали в транспорте, потом толпами будут где-то ходить. Эти молодые люди, которые, может, и не заболеют, но они принесут болезнь в дом.
 
КРАСНЫХ ДОБАВИЛОСЬ
 
15 октября в Украине обновили зоны карантина. В «красную зону» вошли: Сумы, Ивано-Франковск, Лисичанск, Полтава, Тернополь, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов.
 
В оранжевую зону попали: Винница, Луцк, Днепр, Ужгород, Киев, Львов, Одесса, Ровно, Херсон, Черкассы. В «желтую зону» — Запорожье, Калуш, Бровары.
 
Что касается конкретно Харькова. Транспорт в городе закрывать не будут. Заведения питания и торгово-развлекательные центры будут работать до 20:00. Приостановят работу кинотеатры, а также учреждения, предоставляющие социальные или реабилитационные услуги семьям, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах.
 
ПО КЛИНИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ
 
Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что для установления диагноза Сovid-19 не обязательно проходить ПЦР-тестирование. Для этого достаточно и клинических признаков.
 
— У нас уже полтора или два месяца нет такой опции, как обязательное подтверждение по ПЦР-тестированию. Коронавирус подтверждается по клиническим признакам, по ним же происходит госпитализация и проводится лечение. Решение принимает врач. Это обусловлено тем, что, по мировой статистике, в 30 % случаях ПЦР-тесты показывают отрицательный результат при подтвержденном диагнозе Covid-19 и связано с особенностями этого типа тестирования и физиологическими особенностями человека.
 
В ХАРЬКОВЕ
 
В Харькове школьные каникулы начнутся с 19 октября и продлятся до 30 октября — такое решение принято на состоявшемся 16 октября внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова.
 
Ужесточение противоэпидемических мер в части работы общеобразовательных учреждений, согласно постановлению Кабмина, носит рекомендательный характер, подчеркнул первый вице-мэр. При этом он поручил директору Департамента образования ХГС Ольге Деменко проинформировать харьковчан, что, если после плановых каникул родители посчитают, что от посещения школы ребенку на какое-то время лучше отказаться, пусть решают самостоятельно.
 
Не будет полностью приостановлена работа малого и среднего бизнеса, в частности спортивных клубов. А вот кинотеатры и развлекательные заведения закроют.
 
Что касается общественного транспорта. В метро, горэлектротранспорте, маршрутках будут строго контролироваться масочный режим, соблюдение социальной дистанции и проведение дезинфекции. Так, на сегодня в метрополитене интервал движения поездов в утренние и вечерние часы-пик сокращен до 2.45 мин, ведется постоянный мониторинг количества пассажиров, на станциях, в вестибюлях, составах регулярно проводятся дезинфекционные мероприятия.
 
— Прошу всех ответственно и серьезно подойти к вопросу соблюдения противоэпидемических мер и толерантно объяснить людям, что это здоровье наших граждан. Мы должны бережно относиться друг к другу, — сказал Игорь Терехов.
 
Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан также проинформировала, что на сегодняшний день продолжается активная работа по увеличению количества коечного фонда (по установленным нормативам, обязаны иметь 80 % койко-мест с подводом кислорода). В ближайшее время планируется приобрести еще 4 бочки с кислородом.
 
— Делайте все, что необходимо: разворачивайте дополнительные места, закупайте медикаменты, средства дезинфекции и индивидуальной защиты. Заминок с финансированием не будет, — заверил И. Терехов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу