Ждать ли полного локдауна? - газета «Харьковские известия»

13 октября 2020, 02:46
 

По состоянию на 12 октября в Украине подтвердились еще 4 420 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших таким образом достигло отметки в 265 454 человека. Больше всего заболеваний выявлено в Харьковской, Сумской, Ровенской, Хмельницкой областях. С начала эпидемии от Covid-19 в стране скончались 5 015 человек (+ 43 за сутки). Выздоровели уже 114 410 человек (+ 903).

Предварительные решения относительно ужесточения карантина уже приняты на совещании в Офисе президента, которое прошло на выходных. В частности, заведения общепита и развлекательные заведения, которые находятся на территории оранжевой и красной зон, должны будут закрываться до 22:00, сообщил глава комитета Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий.
 
По его словам, запрещаются также все массовые мероприятия (концерты, фестивали и пр.) и работа ночных клубов.
 
НОВОЕ ЗОНИРОВАНИЕ
 
С 12 октября в Украине вступило в силу новое коронавирусное зонирование регионов. В красной зоне — Сумы и Канев Черкасской области. В оранжевую зону попали: Киев, Винница, Луцк, Днепр, Славянск Донецкой области, Житомир, Бердичев, Ужгород, Мелитополь, Ивано-Франковск, Северодонецк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Миргород, Ровно, Тернополь, Харьков, Хмельницкий, Каменец-Подольский, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Нежин и др. В желтой зоне — Кривой Рог, Новомосковск, Павлоград, Доброполье, Дружковка, Мариуполь, Мукачево, Запорожье, Бердянск, Калуш, Белая Церковь, Конотоп, Ахтырка, Шостка, Изюм, Купянск, Лозовая, Херсон, Новая Каховка, Прилуки и др.
 
ШКОЛЬНИКАМ — КАНИКУЛЫ, СТУДЕНТАМ — УДАЛЕНКА
 
Школьники досрочно уйдут на каникулы уже с 15 октября.
 
— Подготовлено и отправлено рекомендательное письмо во все заведения общего среднего образования (независимо от цвета карантинной территории) по установлению каникул с 15 по 30 октября включительно, сообщил глава Минобразования Сергей Шкарлет.
 
При этом профтехучилища, колледжи и вузы с 15 октября по 15 ноября переходят на дистанционное обучение, также независимо от цвета зоны.
 
Что касается студентов, которые живут в общежитиях. Сергей Шкарлет заявил, что никто не будет выселять из общежитий силой, несмотря на то что они представляют потенциальную опасность:
 
— Это всего лишь рекомендация. Я понимаю, что многие студенты уже работают, и важно сохранить свое место работы. Есть и те, чей дом сейчас на красной карантинной территории, есть социально незащищенные категории студентов. Поэтому прошу отнестись к рекомендациям не эмоционально, а с учетом реалий сегодняшней опасности. Эти меры являются исключительно превентивными, для снижения рисков заболеваемости, с учетом того факта, что в общежитиях физически невозможно придерживаться требований дистанцирования (общие комнаты, места общего пользования: кухни, душевые комнаты и т. п).
 
Кроме того, интернов и студентов старших курсов медицинских вузов планируют отправить на работу в инфекционные больницы.
 
НОВЫЕ ШТРАФЫ
 
Нардепы в ближайшее время ужесточат ответственность за нарушение карантинных мер. Речь идет о владельцах помещений, куда запрещен вход без маски. Это все общественные места закрытого типа: рестораны, магазины, ТРЦ, салоны красоты, органы власти, социальные учреждения, транспорт и так далее.
 
Владельцев таких помещений — то есть физических и юридических лиц — хотят штрафовать на 3400—5100 гривен за пропуск людей без маски. Пока непонятно, за каждого человека или по совокупности нарушений. Но уже обращает на себя внимание, что этот штраф намного ниже, чем взыскания для обычных граждан. С них за отсутствие маски в общественном месте берут 17 тысяч гривен.
 
А КАК ЖЕ ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ?
 
Заведующий лабораторией Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский предостерег власти от введения полного локдауна в Украине.
 
По его словам, за последние месяцы карантина отсутствие рационального мышления в отношении коронавируса стало нормой и все забыли про другие болезни:
 
— Коронавирус — основная тема новостей. Каналы и порталы соревнуются с исполнительной властью: кто больше напугает еле живое от страха население. Все (власть, медики, рядовые граждане) забыли об инфарктах, онкологии, туберкулезе и СПИДе. При этом смертельно боящиеся боятся даже сдавать анализ на антитела, чтобы выявить 5—10 % бессимптомно переболевших. Мы только сейчас встречаем настоящую первую волну. Только сейчас началась фаза быстрого роста, которая к зиме перейдет в линейную зависимость (скажем, 150— 200 летальных случаев в сутки). Что нам дали 7 месяцев карантина? Мы не получили иммунной прослойки и закатали в асфальт 35 миллиардов спецфонда.
 
НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ
 
В Украине подготовлен план развертывания дополнительных госпиталей для пациентов с коронавирусом. Однако они будут задействованы только в крайнем случае, заявил и. о. директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин:
 
— Вопрос развертывания мобильных госпиталей в больших помещениях или на площадях обсуждался еще с марта. В них могли бы определять пациентов с COVID-19 для последующей госпитализации в зависимости от их состояния. И в марте было принято решение, чтобы это была крайняя мера, когда не будет выдерживать система здравоохранения или коечный фонд будет неспособен удерживать такое количество пациентов. Пока у нас достаточно больниц, которые мы можем разворачивать в ходе второй и третьей волны, но исключать такой возможности нельзя.
 
Также планируется увеличить количество ПЦР-тестов с 30 до 50 тысяч в сутки. 80 % койко-мест для больных коронавирусом собираются оборудовать кислородом.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу