Фермеров-эксплуататоров будут судить

Виктория Косенкова, 12 октября 2020, 13:06
 

Харьковской областной прокуратурой в суд направлено обвинительное заключение в отношении трех членов преступной организованной группы по факту вербовки, перемещения человека, с использованием обмана и их уязвимого состояния, с целью трудовой эксплуатации, совершенного организованной группой (ч. Ч. 2, 3 ст. 149 УК Украины ).

Владельцы фермерского хозяйства, мужчина, женщина и их сообщник, подыскивали на территории Харьковской области лиц, которые из-за тяжелых личных обстоятельств искали работу и находились в уязвимом состоянии. Супруги и их сообщник предоставляли заведомо ложную информацию об обеспечении потенциальных рабочих высокооплачиваемой работой, надлежащими условиями проживания, питания и труда.
 
В дальнейшем рабочих селили на территории фермерского хозяйства, где условия проживания не соответствовали никаким стандартам и были непригодными для жизни. В случае ненадлежащего выполнения работы создавали искусственные долги и заставляли их отрабатывать. При этом свобода передвижения, как в рабочее, так и нерабочее время пострадавших была ограничена. Таким образом, владельцы фермерского хозяйства фактически эксплуатировали пострадавших как бесплатную рабочую силу.
 
В ходе обысков выявлено 9 человек, которые подвергались принудительной трудовой эксплуатации и не получали заработную плату. Среди них - трое женщин, пятеро мужчин и один несовершеннолетний.
 
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу