Укрпочта выпустила марку с бронетранспортером Харьковского конструкторского бюро им. Морозова

Ирина Куличенко, 8 октября 2020, 17:14
 

Укрпочта совместно с Укроборонпромом 9 октября вводит в обращение марки «Бронетранспортер «БТР-4МВ1» и «Система БМ-21УМ «Берест» из серии «Национальная военная техника». Обе боевые машины изготовлены на заводах, входящих в состав Укроборонпрома.

Дизайн почтовых марок, конвертов и штемпеля "Первый день" выполнили художники Александр и Сергей Харуки. Тираж каждой марки - 130 000 экземпляров, номинал - 9 грн.
 
- Это уже третий выпуск марок, сюжетами которых стала современная военная техника Украина. Серию "Национальная военная техника" Укрпочта начала в 2016 году с выпуска почтовых марок "Бронетранспортер "Дозор-Б", "Танк БМ "Оплот" и "Фрегат "Гетман Сагайдачный". В 2017 серию продолжила почтовая марка "Бронетранспортер" БТР-4", - прокомментировал генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.
 
Справка. БМ-21УМ "Берест" - это реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм, разработанная и изготовленная на Шепетовском ремонтном заводе. "Берест" оснащен цифровой системой управления огнем, которая позволяет экипажу проводить подготовку к стрельбе, в частности топогеодезическую привязку, не оставляя кабины. Кроме того, "Берест" интегрирован в систему обмена информацией на поле боя - РСЗО в режиме реального времени получает точные координаты врага, поступающих с беспилотников и других систем наблюдения. Характерно, что все комплектующие, за исключением бортового компьютера и средств связи, - украинского производства. Сейчас "Берест" успешно прошел заводские испытания и должен заменить боевую машину БМ-21 "Град", которая находится на вооружении Вооруженных Сил Украины.
 
БТР-4МВ1 - это полноприводная бронированная машина-амфибия, разработанная Харьковским конструкторским бюро им. Морозова. Бронезащита этой машины построена таким образом, что позволяет экипажу оперативно заменять элементы верхнего слоя брони в полевых условиях. За короткое время БТР-4МВ1 можно настроить для выполнения любой задачи: от дозорно-разведывательной до машины-амфибии. Кроме того, новый прицел БТР-4МВ1 позволяет экипажу уничтожать противника на максимальной дальности действия оружия, ночью и в сложных погодных условиях. БТР-4МВ1, сконструированный с применением стандартов НАТО, успешно прошел заводские испытания и должен заменить БТР-4, который находится на вооружении Вооруженных Сил Украины.
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу