Продолжается неделя объявления лауреатов Нобелевских премий

Ирина Куличенко, 7 октября 2020, 17:00
 

Сегодня объявили лауреатов Нобелевской премии по химии. Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

Премию получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна за разработку метода редактирования генома.
 
Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премию по химии должен получить тот, "кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование" в этой области.
 
Среди лауреатов премии, получивших мировую известность, Эрнест Резерфорд (Великобритания, 1908), заложивший основы учения о радиоактивности и строении атома, и исследователь витамина С Лайнус Полинг (США, 1954). Британский биохимик Фредерик Сэнгер дважды становился обладателем этой премии - в 1958 и в 1980 годах.
 
Накануне, 6 октября, Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук назвал имена лауреатов в области физики.
 
Премию получили Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез. Пенроузу премию присудили за открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности. Гензелю и Гезу - за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути.
 
Отметим, в прошлом году обладателями Нобелевской премии по физике стали канадец Джеймс Пиблз за "теоретические открытия в физической космологии" и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело "за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды".
 
В понедельник, 5 октября, были названы имена лауреатов премии в области физиологии и медицины.
 
Ими стали Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита С.
 
Отметим, завтра, 8 октября, будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе, а 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира.
 
Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу