Новшества октября - газета «Харьковские известия»

3 октября 2020, 03:56
 

ПЕРЕХОД НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ, ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ, НОВЫЕ НЮАНСЫ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ И ДРУГИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ. ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, ЧЕМ ПОРАДУЕТ УКРАИНЦЕВ ВТОРОЙ МЕСЯЦ ОСЕНИ, — ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ.

АРМИЯ ЖДЕТ
 
С1 октября в Украине стартовал осенний призыв на срочную службу, который завершится 31 декабря. Под него попадают юноши от 18 до 27 лет, у которых нет оснований для отсрочки или освобождения. Согласно решению Кабмина, в октябре-декабре текущего года в армию призовут 13 тыс. 570 украинцев. В Вооруженные силы Украины призовут 7500 человек, в Государственную специальную службу транспорта — 600 человек, Нацгвардию — 4970, Госпогранслужбу — 500.
 
 
На срочную военную службу будут призываться годные по состоянию здоровья граждане Украины, которым на момент отправления в воинские части исполнилось 18 лет, а также лица, не достигшие 27-летнего возраста, у которых нет права на освобождение или отсрочку от службы. Срок такой службы составляет 18 месяцев либо 12 месяцев (если у призывника есть степень бакалавра или магистра).
 
ПОРА ТОПИТЬ
 
Ориентировочно в середине октября в Украине стартует отопительный сезон: тепло подадут в дома с централизованным отоплением. Точная дата отопительного сезона 2020/2021, как и в другие годы, будет зависеть от погодных условий: отопление включают после того, как на протяжении трех дней подряд среднесуточная температура будет ниже +8 градусов. Обычно это происходит после 15 октября.
 
МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ
 
 
25 октября в Украине состоятся очередные выборы в местные советы. Украинцы будут избирать городских, сельских и поселковых председателей, депутатов местных, районных и областных советов. В этом году в стране произошло укрупнение районов, их количество уменьшилось с 490 до 136. Поэтому 25 октября в новообразованных территориальных громадах пройдут первые выборы советов громад и депутатов в райсоветы. В населенных пунктах с менее чем 75 тысяч избирателей местного главу будут выбирать методом простого большинства. Это значит, что выиграет тот кандидат, который наберет большее количество голосов. Если есть кандидаты, которые набрали одинаковое количество голосов, назначат повторные выборы (второй тур). В городах с более чем 75 тысячами избирателей выборы мэров могут проходить в два тура. Второй тур (в нем примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре) будут проводить в случае, если ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов в первом туре (50 % +1 голос).
 
КАССЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
 
Для малого бизнеса начинает действовать обязательное требование использования кассовых аппаратов и программных регистраторов расчетных операций (РРО). Согласно закону, аппараты будут нужны даже ФЛП, которые работают по безналу. В частности, нововведение касается предпринимателей в сферах торговли и питания. Таким образом, в Верховной Раде хотят бороться с недобросовестной конкуренцией и «теневым бизнесом». Однако ФЛП и другим предпринимателям необязательно устанавливать механический аппарат. Можно будет использовать бесплатные аналоги в виде приложений на смартфонах, планшетах и компьютерах.
 
СТРЕЛКИ НАЗАД
 
В октябре Украина переходит на зимнее время. Это произойдет в последнее воскресенье октября — 25 числа, в 4 (четыре) часа по киевскому времени. В этот день часовая стрелка переводится на 1 час назад. С учетом порядка исчисления времени, действующего в странах Европы с 1996 года, правительство Украины постановило ввести на территории Украины такой порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад.
 
ВКЛЮЧИТЬ БЛИЖНИЙ СВЕТ!
 
 
С 1 октября водители обязаны включать ближний свет фар или дневные ходовые огни при движении вне населенных пунктов в любое время суток. Согласно п. 9.8 ПДД Украины, такое правило будет действовать до 1 мая включительно. За нарушение требования водителям придется заплатить штраф в размере от 425 до 510 гривен. Полицейский имеет право остановить автомобиль с выключенными фарами и проверить имеющиеся документы.
 
ЭТОТ БЕСКОНЕЧНЫЙ КАРАНТИН
 
В октябре правительство должно будет принять решение о том, как быть с карантином дальше и есть ли необходимость его ужесточать. Возможно, такое решение примут на одном из плановых заседаний Кабмина во второй половине месяца — 21 либо 28 октября. Наиболее вероятно, что карантин будет продлен, поскольку ежесуточное число новых случаев COVID-19 в Украине продолжает расти и пока значительно превышает ежедневную статистику выздоровевших.
 
ИЗВИНИТЕ, УЖЕ НЕ В ХОДУ
 
 
С 1 октября монеты номиналом 25 копеек и бумажные банкноты гривны старых образцов, выпущенные до 2003 года, уже не являются платежным средством при осуществлении расчетов наличными — они изъяты из обращения. Это — одна, две, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто и двести гривен, а также 25 копеек.
 
В НБУ ожидают, что такой шаг упростит наличные расчеты и не окажет влияния на инфляцию, поскольку при отсутствии монет номиналом 25 коп., при наличных расчетах могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары, работы или услуги (до сумм, кратных 10 коп.). А банкноты старого образца, введенные в оборот до 2003 года, уже почти не выполняют свою функцию платежного средства, пояснили в Нацбанке. Сейчас в обращении их остается около 1,8 % от общего количества банкнот. В течение трех последних лет их объем почти не изменился. То есть граждане ними почти не рассчитываются, эти банкноты не инкассируются и в банки не поступают. Их изъятие из обращения не доставит неудобств, полагают в НБУ.
 
Без ограничений и бесплатно можно обменять монеты номиналом 25 коп. и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов: во всех украинских банках — до 30 сентября 2021 года включительно (в течение одного года с даты изъятия их из обращения); в НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) — в течение трех лет с даты изъятия их из обращения (до 30 сентября 2023 года включительно). Кроме того, Нацбанк с 1 октября начал активнее изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 грн образцов 2003—2007 годов и оборотные монеты номиналом 1 грн старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета). Попадая в банки, они не будут больше возвращаться в оборот, а изыматься и передаваться в НБУ — хотя пока остаются платежными средствами (то есть ими можно расплачиваться).
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ
 
В среду, 14 октября, у жителей Украины будет дополнительный выходной в честь Дня защитника Украины, который является государственным праздником и официально считается нерабочим с 2015 года.
 
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ДОРОЖАТЬ НЕ БУДЕТ
 
 
Хорошая новость. Министерство энергетики официально опровергло слухи о подорожании электроэнергии для населения с 1 октября: «Минэнерго и правительство неоднократно подчеркивали, что в условиях сложной социально-экономической ситуации цена электроэнергии для населения до конца текущего года будет оставаться неизменной».
 
Цена на электрическую энергию будет оставаться на таком уровне (с НДС): до 100 кВт/ч — 90 коп. за кВт/ч, более 100 кВт/ч — 168 коп. за кВт/ч.
 
УРА, КАНИКУЛЫ!
 
 
Школьников ждут осенние каникулы. Министерство образования и науки Украины рекомендует школам сделать осенние каникулы с 26 октября по 1 ноября, а в тех школах, где разместятся избирательные участки, — с 22 по 30 октября.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу