Больше разъяснительной работы! - газета «Харьковские известия»

1 октября 2020, 03:03
 

В Украине снова антирекорд: по состоянию на 30 сентября количество новых зараженных Covid-19 составило 4027 человек. В тройке лидеров Харьковская, Донецкая и Днепропетровская области.

В Киеве коронавирусом болеют болеют 366 школьников и 193 педагога. 118 школ столицы переведены на дистанционное обучение. Также закрыты 32 группы в детских садах. В Днепре число инфицированных заметно подскочило после празднования Дня города (разрешение на его проведение около двух недель назад дали местные власти).
 
На сегодняшний день в больнице Мечникова заканчиваются койки для больных коронавирусом. По словам главного врача медучреждения Сергея Рыженко, в настоящий момент в больнице находится 65 таких пациентов, из которых 11 — на ИВЛ.
 
— За неделю было подтверждено 600 заражений коронавирусом только в нашей больнице, из пациентов большинство — жители Днепра. Для обслуживания не хватает врачей. Сегодня все наши хирурги проходят обучение, как работать с COVID-протоколами. Если дела так пойдут и дальше, то придется отказывать другим больным, а больницу полностью перевести в центр помощи инфицированным коронавирусом, — сообщил Сергей Рыженко.
 
По информации Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в целом в стране уже более 50 % заполненных койко-мест. Правительство специально подключило местные власти к мерам, связанным с контролем над соблюдением карантина.
 
— Ожидаю от Госпродпотребслужбы, от Министерства здравоохранения, от местной власти больше совместной работы, работы с людьми. Разъяснительной, коммуникационной, — сказал на заседании правительства премьер-министр.
 
В ХАРЬКОВЕ
 
В Харьковском областном совете зафиксирована вспышка Covid-19. Инфицированы порядка 20 человек (депутаты, сотрудники аппарата), включая главу облсовета Сергея Чернова.
 
— На данный момент есть информация о том, что диагноз подтвержден или есть симптомы Covid-19. В последнем случае люди находятся на самоизоляции, ждут результатов тестов, — сообщил начальник отдела по работе с общественностью и СМИ Харьковского облсовета Владимир Дягилев.
 
Очередную сессию облсовета, которая должна была состояться 1 октября, перенесли на 15 октября.
 
ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ ЧАСТО ВРУТ
 
Так называемые быстрые тесты имеют большой процент погрешности, и их результаты будет лучше перепроверять, утверждает врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк: «Очень важно понимать, о каких тестах мы говорим. Если говорим о быстрых тестах, мы можем иметь большую погрешность, будут как ложноположительные тесты, так и ложноотрицательные. На сегодняшний день быстрые тесты не используются для диагностики, они могут быть только методом скрининга. А после них нужно подтверждение методом ИФА или ПЦР».
 
В Харькове — 406 новых случаев коронавируса. По состоянию на 30 сентября в городе с начала эпидемии зарегистрировано 14 563 случая заболевания, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Всего в Харьковской области за период наблюдения лабораторно подтверждено 18 681 случай заболевания COVID 19, 13 755 человек находятся под медицинским наблюдением, 4 570 пациентов выздоровели, 356 — умерли.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу