До победы еще далеко - газета «Харьковские известия»

29 сентября 2020, 02:20
 

ИЗ КОРОНАВИРУСНОЙ ПАНДЕМИИ МИР ВЫБЕРЕТСЯ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА, СЧИТАЕТ КРУПНЕЙШИЙ ЧАСТНЫЙ СПОНСОР ВОЗ БИЛЛ ГЕЙТС. ПО ЕГО ПРОГНОЗУ, В 2021 ГОДУ ПАНДЕМИЯ ПОЙДЕТ НА СПАД, А В 2022 ГОДУ ЗАКОНЧИТСЯ. ПРИ ЭТОМ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ МОГУТ НЕ УСТРАНИТЬ И ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ.

Говоря о проблемах очень бедных стран, Гейтс заявил, что смертность от ковида там на самом деле меньше, чем на Западе:
 
— По всей Африке к югу от Сахары уровень смертности намного ниже, чем в Европе, США или Азии. На девяносто процентов это связано с возрастной структурой их населения. Их общества в среднем на 20—25 лет моложе. Это очень молодые страны. В целом смертность молодых людей от коронавируса такая же, как от гриппа — доли процентов. Даже в США. Хуже обстоят дела в странах, где население старше, чем в той же Африке, но при этом бедное. Главный фактор эпидемии здесь — трущобы, где плотность жителей высокая. От «трущобного» ковида страдают главным образом Индия и Южная Америка.
 
Что касается лечения, то наиболее эффективным препаратом от коронавируса Гейтс назвал дексаметазон. По его словам, это единственное действительно доказанное лекарственное средство. Назначение дексаметазона позволило сократить смертность на треть среди пациентов на искусственной вентиляции легких и на одну пятую — среди пациентов, нуждающихся в кислородотерапии.
 
ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ…
 
В Украине только Кировоградская область соответствует требованиям Минздрава относительно ослабления карантина. В 23 областях и Киеве ситуация пока неблагоприятная.
 
Почти во всех регионах страны превышен показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 14 дней. В среднем в Украине этот показатель составляет 116,9 при норме в 40 случаев заболевания. В Киеве этот критерий составляет 159. Самая плохая ситуация наблюдается в Тернопольской области — там показатель динамики заболеваемости составляет 377.
 
КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ
 
С 28 сентября вступило в силу новое карантинное зонирование. В красной зоне — лишь два населенных пункта — Тернополь и Бережаны Тернопольской области. Здесь запрещается работа общественного транспорта, ТРЦ, кафе и ресторанов.
 
— 12 городов и районов вышли из красного уровня — благодаря существенному улучшению эпидемической ситуации. Например, в Чопе Закарпатской области заболеваемость за 14 дней снизилась со 170 до 56 новых случаев на 100 000 населения. В городе Славута Хмельницкой области — с 201 до 139 на 100 000 населения. Такая ситуация у нас наблюдалась по всем районам и городам — и мы видим действенность карантинных мер по сдерживанию распространения коронавируса, — сказал министр здравоохранения Максим Степанов.
 
 
В оранжевую зону попали пять областных центров — Ужгород, ИваноФранковск, Сумы, Харьков и Черновцы. Там запрещается работа хостелов и турбаз, ресторанов, ночных клубов, спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры (кроме заведений, которые могут обеспечить посещение не более одного человека на 10 кв. м помещения), детских лагерей, массовые сборы более 100 человек (один человек на 20 кв. м).
 
В желтой зоне оказались Киев, Винница, Луцк, Днепр, Житомир, Запорожье, Львов, Николаев, Полтава, Ровно, Черкассы и Чернигов. Запрещено: посещение учреждений соцзащиты, в которых находятся люди преклонного возраста (кроме лиц, оказывающих услуги).
 
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН
 
Достаточный уровень витамина D снижает риск заражения и смерти от коронавируса. К такому выводу пришли сотрудники Медицинской школы Бостонского университета. Они провели анализ крови более 200 пациентов с коронавирусом. Среди них оказались люди с дефицитом упомянутого витамина. У людей же, которые заразились Covid-19, но не страдали дефицитом витамина D, риск развития серьезных осложнений или летального исхода был ниже более чем на 50 %.
 
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
 
Фармацевтическая фирма Biomed Lublin из польского Люблина заявила, что создала первое на планете эффективное лекарство от коронавируса. Как отметили представители компании, препарат включает плазму выздоровевших от Covid-19 и антитела, нейтрализующие коронавирус.
 
В Biomed Lublin сказали, что закончилась фасовка первой партии препарата, теперь должны пройти его клинические испытания. Ранее эффективность средства изучили и обосновали в лаборатории профессора Кшиштофа Пырца из Малопольского центра биотехнологий в Кракове. Ученый принял участие в пресс-конференции, посвященной препарату.
 
— Полученные нами результаты позволяют надеяться, что продукт будет соответствовать нашим ожиданиям.
 
Клинические исследования лекарства пройдут в больницах Люблина, Бытома, Белостока и Варшавы. Работа над созданием лекарства велась с марта. Вполне вероятно, что через несколько месяцев Польша первой в мире получит эффективный препарат, нейтрализующий вирус. Сначала его должны получить больные поляки.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу