Полюби читать - газета «Харьковские известия»

24 сентября 2020, 01:07
 

ПОЖАЛУЙ, ВСЕ РОДИТЕЛИ ЗАДУМЫВАЛИСЬ НАД ВОПРОСОМ: ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ДЕТЯМ БЫЛА ИНТЕРЕСНА КНИГА. СВОИМИ НАРАБОТКАМИ В РЕШЕНИИ ЭТОГО ВОПРОСА ПОДЕЛИЛИСЬ АНДРЕ ТАН И ЕГО ЖЕНА АЛИНА ХАРЕЧКО.

На днях Андре Тан рассказал, что его 4-летняя София уже сама умеет читать. Девочке запрещают долго смотреть мультфильмы или телевизор, зато дают книги на любое настроение. Дизайнер не скрывает: его чадо имеет собственную детскую библиотеку, которая ежемесячно пополняется не менее чем 20 изданиями.

Таким образом маленькая Софийка больше развивает свое воображение и иногда даже расстраивается, если ее видение не сходится с экранизацией книги. Ее мама Алина Харечко рассказывает:

— Иногда дочь считает меня «ужасной мамой», я не даю смотреть мультфильмы часто. Но лучше быть ужасной мамой разумной дочери. Мы много читаем, и я хочу поделиться с вами любимыми хитами-книгами для детей от 2,5 до 7 лет.

5 КНИГ, КОТОРЫЕ ТОЧНО ПОНРАВЯТСЯ ДЕТЯМ

Астрид Линдгрен «Книга про Лотту с Горластой улицы». Это просто классика про смешную и очень смелую девочку Лотту, которая всегда попадает в какие-то неприятности. Лотта растет в семье Неман и еще не ходит в школу. Однако это не мешает ей безобразничать и делать то, что и в голову не придет старшим детям. Все выходки Лотты помогают ей справиться с одиночеством, поэтому и получается все весело и интересно.

Элли Сноудон «Большой конкурс заячьей выпечки». Это история о кулинарном конкурсе, в котором приняли участие 6 зайцев-кондитеров, плохо замаскировавшийся волк и проказник. Впереди у героев борьба за Кубок золотого яйца и большой шоколадный торт. Я устала ее читать, потому что знаю наизусть историю о волке, который выиграл в конкурсе. 

Катя Рихерт «Очень важное дело». Эта книга безупречно будет развивать у детей предпринимательские идеи. В «Очень важном деле» барсук и еж создали собственный бизнес и стали предпринимателями. Но, как и все новички, они делали много ошибок и должны были освоить азы рекламы.

Лора Оуэн «Ведьмочка Винни». «У нас их 3 части и знаем наизусть каждую. Очень интересные смешные истории о суперведьмочке, которая говорит «Абракадабра» — и яблоко превращается в яблочный пирог».

Свен Нурдквист «Приключения Петсона и Финдуса». 7 книг про котенка и его хозяина Петсона. Почти детский детектив и яркие картинки. Очень хорошие книги с правильными ценностями.

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ РЕБЕНКА К ЧТЕНИЮ КНИГ

• Читайте ребенку даже тогда, когда он уже сам научится это делать. Дети подражают взрослым, поэтому покажите пример.

• Обсуждайте книги, что ребенку понравилось, а что — нет, какие фрагменты он бы хотел изменить или как представляет этого героя.

• Вознаграждайте ребенка за прочитанное. Например, купите книгу, которая ему понравилась в магазине, или закладки, или блокнот с любимыми литературными героями.

• Подбирайте интересные книги.

• Не требуйте результата и не заставляйте. Это только отбивает желание познавать новые книги.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу