Еще не предел… - газета «Харьковские известия»

24 сентября 2020, 03:00
 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 23 СЕНТЯБРЯ В УКРАИНЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО 3 497 НОВЫХ СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАРАЖЕННЫХ В СТРАНЕ ВЫРОСЛО ДО ОТМЕТКИ 184 734 ЧЕЛОВЕКА. В ЛИДЕРАХ АНТИРЕЙТИНГА ПО СУТОЧНОМУ ПРИРОСТУ — ХАРЬКОВСКАЯ, ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТИ И КИЕВ.

В Госпотребслужбе Киева отмечают: такие цифры еще не предел, на пике заболеваемости коронавирусом в зимний период показатели будут достигать от 3 до 5 тысяч новых случаев за сутки. Очаги заражения будут там, где не соблюдают карантинные правила.
 
— Точечные всплески мы предвидим в организованных коллективах — в детских дошкольных учреждениях, школах и там, где не соблюдают карантинные правила. Такие всплески будут на протяжении всего сезона, — сообщил глава ведомства Олег Рубан.
 
При этом чиновник уверен, что после проведения местных выборов в Украине не будет вспышки заболеваемости COVID-19, так как к ней приводит длительное общение в организованных коллективах, и на выборах такого не будет. Главное, придерживаться трех правил: ограниченного общения, проветривания помещений и соблюдения санитарных норм.
 
ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ
 
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предложила проводить в аэропортах тестирование на коронавирус перед посадкой вместо проверки по прибытии, что сэкономит время и позволит отказаться от изоляции, сообщает Reuters со ссылкой на исполнительного директора IATA Александра де Жюняка.
 
В ассоциации считают, что проводить тестирование всех пассажиров перед посадкой на рейс будет проще и дешевле, чем отправлять их на самоизоляцию на 14 суток после прибытия в пункт назначения.
 
«Ожидается, что тесты, которые может проводить в том числе немедицинский персонал, будут доступны уже в ближайшие недели. Эти тесты должны выполняться в соответствии с общепринятыми стандартами. Пока мы не видим альтернативного решения, которое было бы менее сложным или эффективным», — говорится в сообщении.
 
Отмечается, что вынужденная изоляция негативно влияет на туристическую отрасль, а быстрые тесты на коронавирус сможет себе позволить каждый, ведь стоить они будут всего семь долларов за штуку.
 
НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ НАГРАДЯТ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
 
Из-за пандемии коронавируса впервые со времен Второй мировой войны в Стокгольме отменили традиционную церемонию вручения Нобелевских премий с личным участием лауреатов. Вместо этого пройдет телевизионная церемония, в ходе которой будут онлайнвключения из разных стран мира, сообщает пресс-служба Нобелевского комитета. «Идея заключается в том, чтобы медали и дипломы на этот раз вручались лауреатам при соблюдении мер безопасности в их родных странах. Нынешние обстоятельства при продолжающейся пандемии означают, что это будет уникальный год в истории Нобелевской премии», — отметили организаторы.
 
Нобелевская неделя в 2020 году начнется 5 октября с объявления лауреата в области медицины. После этого будут названы лауреаты премии по физике (6 октября), химии (7 октября), литературе (8 октября), экономике (12 октября). Премия мира будет вручаться 9 октября.
 
ПЕРЕХОДИМ НА ЗАЧЕТ
 
 
Украинские школы могут самостоятельно вводить шкалу оценивания учеников по определенным предметам во время дистанционного обучения. В частности, допускается, что оценка может сводиться к формату «зачет/незачет», если в режиме онлайн проводятся более 50 % уроков.
 
По такому принципу можно оценивать «Физическую культуру», «Трудовое обучение», «Изобразительное искусство», «Музыкальное искусство», «Основы здоровья».
 
ЖДАТЬ ОБЕЩАННОГО ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО?
 
 
По словам главы Минздрава Максима Степанова, врачи получат повышенную зарплату в конце сентября. На это повышение дополнительно выделено 6 млрд грн до конца года.
 
— Дополнительные выплаты предусмотрены для всех без исключения медицинских работников. В конце сентября или в первых числах октября, когда они получают заработную плату за сентябрь, они должны получить и доплату. С 11 сентября Нацслужба здоровья начала принимать заявки от больниц, где указано штатное расписание. Потом заключаются договоры и работникам медучреждений перечисляются деньги. Однако данные в НСЗУ подали только около половины больниц, хотя на это нужно максимум 15—20 минут! Мы опубликуем список заведений, которые проигнорировали процедуру.
 
Президент Владимир Зеленский на селекторном совещании с представителями правительства выразил надежду, что Кабмин выполнит свои обещания перед украинцами.
 
Он также обратился к министру здравоохранения с требованием объяснить: почему до сих пор не потрачено 100 млн грн, предусмотренных в бюджете на закупку аппаратов ИВЛ, почему из выделенных 5,3 млрд грн бюджетных средств не приобретено оборудование для приемных отделений опорных больниц и почему из 2,9 млрд грн, выделенных на обеспечение лабораторий Минздрава и закупку средств индивидуальной защиты, потрачено только 514 млн грн.
 
— Уже в октябре будут готовы первые 120 приемных отделений из более чем 200, которые мы обещали. Отделения будут, а техники в них нет? Также в бюджете должны быть заложены деньги на создание современной биологической лаборатории в Украине, где будут работать над разработкой вакцин лучшие украинские ученые.
 
СПАСИТЕЛЬНАЯ ЛАМПА
 
В Японии придумали новый безопасный способ борьбы с коронавирусной инфекцией. Компания Ushio Inc совместно с Колумбийским университетом выпустили ультрафиолетовую лампу Care 222, которая может убить Covid-19 в закрытых помещениях. Изобретение оценили в 2 860 долларов.
 
Лампу можно будет использовать для дезинфекции жилых помещений и мест, где постоянно находятся люди, в частности в автобусах, поездах, лифтах, офисах.
 
Как сообщается, ультрафиолетовые лампы широко используются в качестве средств стерилизации, особенно в медицинской и пищевой промышленности. Однако обычные уф-лампы не используются в помещениях, где находятся люди, так как они вызывают рак кожи и проблемы с глазами. Новая же лампа излучает ультрафиолетовые лучи с длиной волны 222 нанометра вместо обычных 254. Это делает лучи смертельными для коронавируса, но безвредными для человека. Эффективность таких УФ-лучей в уничтожении Covid-2019 подтвердили также исследования университета Хиросимы. В настоящее время компания сотрудничает только с медицинскими учреждениями.
 
В Харькове 326 новых случаев коронавируса. По состоянию на 23 сентября в городе с начала эпидемии зарегистрировано 12 473 случая заболевания коронавирусом, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Всего в Харьковской области за период наблюдения лабораторно подтверждено 15 904 случая заболевания COVID 19, 11 114 человек находятся под медицинским наблюдением, 4 469 пациентов выздоровели, 321 — умер.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу