На Харьковщине фермер незаконно добыл песка на 612 млн грн. Ему грозит тюрьма

Виктория Косенкова, 22 сентября 2020, 17:18
 

По согласованию с Харьковской областной прокуратурой в суд направлено обвинительное заключение в отношении руководителя фермерского хозяйства по факту нарушения установленных правил охраны и использования недр, повлекшее тяжкие последствия, а также бесхозяйственного использования земель (ч. 4 ст. 240, ч. 1 ст. 254 УК Украина).

Как сообщалось ранее, руководитель фермерского хозяйства, не имея разрешения на земельные участки для использования недр и надлежащим образом оформленного специального разрешения (лицензии) на добычу полезных ископаемых, без горного отвода и плана разработки месторождения полезных ископаемых, с июля по ноябрь 2019 незаконно добывал песок в Волчанском районе Харьковской области. 
 
Он вырыл два карьера общей глубиной почти 11 метров. В дальнейшем предприниматель продавал добытый песок другим гражданам.
 
Проведенные инженерно-экологическая и судебно-экономическая экспертизы показали, что несанкционированной добычей песка злоумышленник создал опасность для окружающей среды и вывел земели из сельскохозяйственного оборота, что привело к потере их плодородия и нарушению структуры почвы. Таким образом, государству причинен ущерб на более 612 млн грн.
 
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу