Опасен, но не приговор - газета «Харьковские известия»

19 сентября 2020, 03:22
 

В УКРАИНЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД ОЖИДАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ КОЛИЧЕСТВА ЗАБОЛЕВАНИЙ КОРОНАВИРУСОМ. ПРИ ЭТОМ ГОВОРИТЬ О ВТОРОЙ ВОЛНЕ В СТРАНЕ ПОКА РАНО, ЗАЯВИЛ ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ВИКТОР ЛЯШКО.

Он отметил, что сейчас идет постепенный рост заболеваний COVID-19.
 
— Тенденции таковы, что во время осенне-зимнего периода количество случаев коронавируса будет увеличиваться. А пример Франции, Испании и Израиля, где есть четкая вторая волна, показывает, что это может произойти достаточно быстро, — подчеркнул В. Ляшко.
 
ДЕЛИМ НА ЗОНЫ ПО-НОВОМУ
 
Кабмин обновил условия разделения регионов на зоны карантина. Решение о красной зоне карантина теперь принимается совместно государственной и региональной комиссиями по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
 
По состоянию на 18 сентября в Украине было выявлено 3 228 новых случаев коронавируса. Больше всего заражений в Харьковской, Одесской и Тернопольской областях.
Таким образом, общее число зараженных в стране выросло до отметки в 169 472 человека.
 
Совместное решение будет приниматься в случае загруженности более 75 % коек в больницах в течение 5 дней подряд и превышения среднего уровня заболеваемости случаев на 100 тысяч населения за 14 дней более чем в 5 раз. Усиление карантина в красных зонах также будет определяться совместным решением государственной и региональной комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС.
 
— Это может быть одномоментное закрытие всех сфер или постепенное ограничение определенных сфер, которые в конкретном регионе приводят к вспышкам болезни, — заявил глава Минздрава Максим Степанов.
 
Запретят посещение учебных заведений во всех зонах в случае, когда на самоизоляцию отправят более 50 % классов. Также решение о закрытии школ в красной зоне будет приниматься государственной и региональной комиссиями совместно.
 
Относительно оранжевой зоны. На входе в место проведения мероприятия или в заведение обязательно устанавливаются информационные материалы о площади и максимально возможном количестве посетителей. Исключается норма о запрете перевозки в общественном транспорте при заполненности 50 % сидячих мест. Наивысший уровень ограничения будет вводиться, если заболеваемость в регионе более чем в 5 раз превышает средний по Украине.
 
НЕТ СИМПТОМОВ — ТЕСТ НЕ НУЖЕН
 
В Украине теперь можно не делать ПЦР-тест на коронавирус после самоизоляции. Не нужно его делать и при плановой госпитализации. Но только в том случае, если у человека уже нет симптомов. Если у человека есть симптомы COVID-19, то он обращается к своему семейному врачу, который затем вызывает к нему мобильную бригаду и делает тест.
 
COVID-19 — НЕ ПРИГОВОР
 
 
Киевский инфекционист Евгений Дубровский рассказал, почему при заражении коронавирусом не у всех больных бывает высокая температура. По словам медика, это связано с нехарактерным ответом иммунной системы и особенностями организма. Обычно при инфекции температура тела должна повышаться, и это является нормальным. Если недомогание длится несколько дней, никаких антибиотиков принимать не нужно, пояснил специалист:
 
— Лихорадка при Covid-19 — нормальная реакция организма на заражение. Это правильно, хорошо. И говорит о том, что иммунитет делает свою работу. Если у человека при коронавирусе отсутствует жар, это связано с особенностями организма. Некоторым нужно больше времени и другие дополнительные механизмы защиты, чтобы полностью нейтрализовать вирус. Такой взгляд на проблему частично объясняет, почему многие болеют так легко и практически незаметно. Иммунитет у каждого разный. И кто-то справится с вирусом быстрее, кто-то медленнее. Но вопросы иммунного ответа на SARS-COV-2 остаются еще дискуссионными.
 
Также инфекционист добавил, что коронавирус — не приговор, а очередное респираторное заболевание, с которым люди обязательно справятся.
 
ВЫБИРАЙТЕ ПРЯМОЙ ПЕРЕЛЕТ
 
Посольство Украины в Черногории призывает украинцев воздержаться от авиаперелетов с пересадкой в странах Европы, а использовать прямые рейсы.
 
«В связи с участившимися случаями отказа представителей авиакомпаний в допуске граждан Украины на рейсы транзитом через европейские страны в Украину (особенно это касается Wizz Air на направлении Подгорица—Мюнхен), просим воздержаться от планирования маршрутов с транзитом через страны Европы и использовать прямые перелеты», — говорится в сообщении.
 
НАГРАДА ЗА АБСУРД
 
Около десяти мировых лидеров стали лауреатами Шнобелевской премии за меры по борьбе с коронавирусом: «антиприз» Гарвардского университета в США присудили в числе прочих президенту Бразилии Жаиру Болсонару, президенту США Дональду Трампу, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, президенту РФ Владимиру Путину и президенту Беларуси Александру Лукашенко. Их наградили за сомнительные и абсурдные научные достижения и идеи.
 
Также лауреатами Шнобелевской премии-2020 стали премьер Великобритании Борис Джонсон, глава правительства Индии Нарендре Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Эти руководители удостоились шуточной премии «за использование пандемии Covid-19, которая показала миру, что политики могут иметь более непосредственное влияние на жизнь и смерть, чем ученые и врачи». Наградой для лауреатов премии стал склеенный из листов бумаги куб и копия банкноты в 10 трлн зимбабвийских долларов.
 
СЕГОДНЯ В ОТПУСК, ЗАВТРА НА РАБОТУ
 
 
В «Укрпочте» разработали методику безостановочной работы в период пандемии Covid-19, заменяя заболевших сотрудников ранее отправленными в принудительный отпуск 20 % штата.
 
— Поскольку никто не знал, как с этим работать, я разработал свою методику. Принудительно отправляю 20 % работников из каждого подразделения в отпуск. И таким образом, когда кто-то заболевает в отделении, — мы отправляем людей на тесты и на карантин, если это нужно, дезинфицируем отделение и выводим людей из отпуска, чтобы они работали. И так по всем объектам, — сообщил гендиректор АО «Укрпочта» Игорь Смелянский.
 
При этом он подчеркнул, что за время карантина компания ни разу не нарушила график доставки пенсий и даже увеличила показатели работы:
 
— «Укрпочта» доставляет пенсии 4 млн пенсионерам, а это группа риска. У нас работает 65 тысяч работников. Даже с резервом в 20 % штата очень сложно настроить работу 35 объектов сортировки и 12 тысяч отделений — иногда приходится отправлять дополнительные передвижные отделения, одевать сотрудников в спецкостюмы и т. п.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу