Туристу на заметку - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 17 сентября 2020, 02:42
 

У большинства людей путешествие ассоциируется с огромными затратами. На самом деле комфортно отдохнуть можно и вполне бюджетно. Особенно если человек достаточно энергичен и не гонится за особой роскошью.

ИЩЕМ НЕСТАНДАРТНЫЕ МАРШРУТЫ

С каждым годом все больше путешественников в целях экономии заказывают авиабилеты в непопулярных направлениях. То есть при передвижении самолетом ищут нестандартные схемы полета. Вполне возможно, что прямой рейс до нужного места стоит в несколько раз дороже, чем рейс в город, расположенный совсем рядом с пунктом назначения. Поэтому иногда лететь с пересадкой выгоднее, чем прямым рейсом.

ВКУСНО, СЫТНО, ДЕШЕВО

Выбирать заведения питания следует подальше от туристических районов. Это негласное правило работает практически во всех странах мира. Выгоднее найти заведения типа All you can eat, где за небольшую сумму можно вкусно и сытно поесть.

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ НОЧЕВКИ

Для многих неприхотливых туристов есть отличный вариант найти даже бесплатную ночевку. Во-первых, в путешествие можно взять палатку и ставить ее в любом удобном месте с наступлением темноты. Во-вторых, переночевать можно в монастырях или иных духовных учреждениях — иногда в обмен на помощь по хозяйству. В-третьих, останавливаться можно у местных жителей — познакомившись с ними на месте или заранее через интернет. Ну а если хочется спать в комфортных условиях, то к услугам многочисленные хостелы — молодежные гостиницы для путешественников. Выглядят они, как общежития, но стоят значительно дешевле обычных отелей — от 10–15 долларов за ночь.

ЭКОНОМИЯ НА СВЯЗИ ТОЖЕ ВАЖНА

Во время длительного путешествия одной страной лучше купить сим-карту местного оператора. На практике получается дешевле, чем роуминг. Можно воспользоваться услугами интернет-кафе. Однако есть и другие пути для экономии. Во многих европейских странах есть зоны бесплатного Wi-Fi для общения через интернет.

СОЗЕРЦАЙ БЕСПЛАТНО

Посещать музеи можно в дни бесплатного входа. Для того чтобы заинтересовать больше туристов, некоторые музеи предлагают вход со скидками или вообще бесплатный в определенные дни. Например, в музее Метрополитен в Нью-Йорке люди сами устанавливают цену посещения. Просто платят столько, сколько считают нужным, и заходят. Один из крупнейших музеев мира — Лувр в каждое первое воскресенье месяца дает возможность бесплатного посещения. Пользуясь этими простыми хитростями, турист значительно сократит бюджет путешествия.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Чтобы отдых не пошел насмарку, путешественник должен знать некоторые особенности поведения в той или иной стране. Тогда он точно не попадет впросак при встрече с иностранцами.

ГЕРМАНИЯ

Уважайте их «территорию»: немцы любят и ценят свое пространство, поэтому никогда не смотрите пристально на них. Если вы захотели познакомиться, не делайте этого на улице или в магазине: все подумают, что вы безумный.

Не шутите о нацистском прошлом: они очень болезненно реагируют на это, им стыдно. Никогда не используйте «нацистское приветствие» с немцами, или даже просто со своими друзьями в публичных местах. Были случаи, когда туристов за это арестовывали.

ДУБАЙ

Не проявляйте чувств на публике: независимо от того, находитесь ли вы в браке или просто в отношениях, здесь это не приветствуется. Не фотографируйте людей: особенно женщин без их разрешения — это запрещено.

США

Не используйте слово «негр»: сразу пойдете в суд.

Не опаздывайте: американцы любят пунктуальность, поэтому приходите на встречи вовремя.

Не скупитесь на чаевые: в кафе принято оставлять 10—15 % от суммы счета, если она будет меньше — не удивляйтесь, если официант догонит и спросит, что было не так.

ПЕРУ

Не показывайте недовольство от их блюд: они очень гордятся своей кухней, поэтому неодобрение может стать причиной большой обиды перуанца. Здесь пища чуть ли не самая священная вещь в стране.

ИНДОНЕЗИЯ

Будьте осторожны с прикосновениями: не удивляйтесь, если ваше намерение приветливого рукопожатия или объятия не поддержат. Индонезийцы не любят, когда их касаются. Особенно незнакомцы. Объятия принимаются только от очень близкого человека.

Делайте все правой рукой: передача платежей или вещей, рукопожатие и т. д. — все необходимо осуществлять правой рукой. Действия левой рукой воспринимаются как оскорбление.

АНГЛИЯ

Учитывайте жесты: самой грубостью считается V-образный знак пальцами, «вежливость» которого зависит от того, какой стороной руки его показывать — ладонью к собеседнику или наоборот. Если показать англичанину указательный и средний пальцы не со стороны ладони, тогда это как наш знак «среднего пальца».

ПОРТУГАЛИЯ

Не сравнивайте их с испанцами — никогда! Португальцев это очень обижает и оскорбляет, они сразу начинают нервничать. Не досаливайте блюдо в ресторане: это означает, что оно вам не понравилось.

Следуйте этим простым правилам и обычаям, чтобы избежать курьезных ситуаций.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу