Побороть вирус любым путем! - газета «Харьковские известия»

17 сентября 2020, 04:34
 

За полгода карантина общество разделилось на две крайности: одни считают, что вируса нет, другие — «мы все умрем». Теории заговора, фейки, панические посты в соцсетях …Так начинался и продолжается период пандемии. Между тем ежедневно все большему количеству жителей Украины ставят диагноз COVID-19. А побороли коронавирус уже почти 66 тысяч украинцев. Вниманию читателей «ХИ» — реальные истории людей, перенесших эту болезнь. Все они лечились в Киеве, который еженедельно бьет рекорды по COVID-19.

ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ

МАРИНА, 30 ЛЕТ. Утром 14 июля проснулась и перестала чувствовать вкус и запах пищи. Сначала думала, просто не выспалась, но нет. Второй симптом — усталость при выполнении элементарной работы (не было сил даже застелить постель), постоянно клонило в сон, не могла сконцентрироваться. Но ни температуры, ни боли в горле. После проведения теста стала известна причина — коронавирус.

— Думаю — это транспорт. Или просто кто-то подышал и был без маски и заражен. Или я прикоснулась к поверхности, а затем почесалась. Потому что руки я мою и обрабатываю антисептиком постоянно, — рассказывает девушка, — в моем окружении приняли эту информацию с пониманием. Просто сделали тесты на коронавирус. К счастью, никто не заразился. В целом лечение проходило легко, без осложнений, примерно около недели. Повторно проверили на коронавирус в государственной поликлинике. Тест там делают очень долго. Надо ждать до недели и больше. У меня такое впечатление, что эта статистика, которая есть, она только за счет частных лабораторий формируется.

После контрольного теста никаких разговоров о повторной проверке не было. Марина советует тем, кто заболел, не паниковать и обязательно рассказать всем, с кем контактировал: «Это очень неприятно. Я пару часов писала людям, что заболела, когда узнала свои результаты. Главное и самое трудное сказать кругу контактов, что ты болен. Это неприятно, чувствуешь себя виноватым».

Девушка советует здоровым людям соблюдать соцдистанцию и мыть руки: «Даже если вы молодой и здоровый, есть шанс заразить более слабого. Например, люди, которые ходят без маски в транспорте, в метро — откуда этот человек знает, что он не будет виноват в чьей-то смерти? Это коллективная безответственность!»

ВСЕ НЕ ТАК СТРАШНО…

РОСТИСЛАВ, 22 ГОДА. Боль в горле, кашель, температура — первые симптомы. Потом 5 дней просьбы близких обратиться к врачу. Ну и диагноз — двухсторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. Ростислава госпитализировали:

— Болезнь проходила вполне спокойно. Это не было чем-то страшным. Обычная простуда, обычный кашель, но постоянный — утром, днем, в обед, ночью. Он и стал причиной моего обращения к врачу. Близкие и друзья сразу предложили помощь и восприняли эту ситуацию нормально. А со стороны государства было бесплатное лечение. Приехала скорая, госпитализировала меня. Я заплатил за какие-то таблетки, витаминки примерно гривен 500. Это — мелочь. Потому что люди, которые лежали со мной в палате, рассказывали, что уже потратили по 20—40 тысяч гривен на какие-то капельницы.

После госпитализации сделали тестирование экспресс-методом и ПЦР. Первое показало отрицательный результат, а ПЦР — положительный.

— Пока был в больнице, научился сам себе ставить капельницы… В целом лечение проходило легко и быстро. Ко мне приходила девушка, приносила книги, вкусности. Поэтому хочу дать совет тем, кто столкнулся с этой болезнью, — не грустите! Все не так страшно, как многие описывают. Коронавирус — просто болезнь, которую надо пережить. И еще важный момент для тех, кто здоров, — не пренебрегайте правилами карантина. Мойте руки, особенно после улицы, и при первых же симптомах обращайтесь к врачу.

САМОИЗОЛЯЦИЯ: ТРУДНО, НО НЕОБХОДИМО

ЮЛЯ, 26 ЛЕТ, И МИХАИЛ, 33 ГОДА. Отсутствие вкуса, запаха, температура. А до того море и отдых с родственниками. Так Юля и Михаил узнали о последствиях и причинах своего заражения:

— Я не чувствовала, как пахнет кофе, суп. Рыбу, которую привезли с моря, просто выбросили, потому что не понимали, испортилась она или нет, — вспоминает девушка. — Лечиться решили дома, чтобы не подвергать других опасности. Через неделю самостоятельного лечения симптомы добавлялись, появился кашель, и тогда мы решили пойти к врачу. Записались на обследование. Когда в регистратуре узнали, что у нас симптомы коронавируса, то начали объяснять, почему нам надо прийти завтра или через день. Но, благодаря нашей настойчивости, нас все же приняли.

Как потом оказалось, Юля и Михаил были первыми пациентами с коронавирусом в этой больнице. Врачи подали экстренное извещение в эпидемиологическую службу. Через три часа приехала бригада.

— За все время я сдавала несколько тестов, они все бесплатные. После выздоровления никто не рекомендовал делать тесты, мы и не делали. Возможно, потом сделаем ИФА-тест, — рассказала девушка. — Друзья и соседи отреагировали спокойно, все время спрашивали о самочувствии, предлагали помощь. Самое важное — максимально выдержать период самоизоляции дома. Без общения с друзьями, выхода на улицу и пр. Это трудно, но необходимо! Ведь страшнее всего не заболеть самому, а заразить других.

РЕШИЛА БЫТЬ СИЛЬНОЙ

ТОНЯ, 19 ЛЕТ. Отмечала свой день рождения в общежитии в одиночестве. Сначала самоизоляция была просто превентивной мерой, но, как оказалось, не напрасной. Девушка уже была заражена. Температура, отсутствие вкуса — известные симптомы. По словам девушки, первой мыслью после того, как узнала о диагнозе, было: что же со мной будет дальше?

— Я решила быть сильной, не показывать свои эмоции, потому что если буду сильной я, это придаст силы окружающим. Родители на удивление отреагировали нормально, это уже был второй случай в семье — первым заболел дедушка. Меня поддерживали друзья, привозили продукты, но чувство страха не покидало. Было ощущение, что меня обманывают. Потому что у моей подруги, с которой мы пили воду из одной бутылки, тест был отрицательный. Люди, с которыми лежала в больнице, тоже говорили, что их родственники не заразились. Было ощущение, что тесты штамповали просто для статистики.

В больнице Тоня провела 10 дней. Говорит, государство оплатило антибиотики, а витамины и пробиотики покупала сама. Не платила и за тест.

Всем, кто болеет, советует не накручивать себя, а здоровым — беречься и при первых же подозрениях обращаться к врачу: «Помните, физическое здоровье напрямую зависит от душевного равновесия. Когда я перестала нервничать, измерять температуру каждый час, мне становилось легче».

* * *

Сегодня мир живет в новой реальности, где маска и социальная дистанция — едва ли не единственная возможность защитить не только себя, но и окружающих. Часто мы забываем о простых мерах безопасности, которые кому-то могут спасти жизнь.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу