Исследование: более 1 млрд. человек подвергнутся вынужденному переселению к 2050 году

Виктория Косенкова, 16 сентября 2020, 15:39
 

Резкий рост населения на планете, недостаточный доступ к пище и воде и повышенная подверженность естественным катастрофам предполагают, что к 2050 году будут вынуждены переселиться более 1 млрд. человек, согласно новому анализу глобальных экономических угроз, передает Reuters.

Составивший исследование Институт экономики и мира специализируется на составлении индексов по терроризму и миру.
 
Согласно прогнозам, численность населения планеты к 2050 году приблизится к 10 млрд., что приведет к усилению борьбы за ресурсы и разжиганию конфликтов. Порядка 1.2 млрд. человек, живущих в уязвимых регионах близ пустыни Сахара в Африке, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке будут вынуждены мигрировать к 2050 году.
 
В работе приводится сравнение с данными за 2019 год, согласно которым экологические факторы и конфликты привели к вынужденному переселению порядка 30 млн. человек.
 
«Это будет иметь огромные социальные и политические последствия не только в развивающемся мире, но и в развитых странах, так как массовое перемещение населения приведет к увеличению потоков беженцев в наиболее развитые страны», — сказал основатель организации Стив Киллелеа.
 
В исследовании угрозы оцениваются по двум категориям: отсутствие продовольственной безопасности, нехватка воды и рост населения в одной; и стихийные бедствия, включая наводнения, засухи, циклоны, повышение уровня моря и повышение температуры в других.
 
В результате проведен анализ угроз, с которыми сталкивается каждая из порядка 150 стран, и их способность противостоять им.
 
В то время как некоторым странам, например Индии и Китаю, в ближайшие десятилетия больше угрожает нехватка воды, другие страны, такие, как Пакистан, Иран, Мозамбик, Кения и Мадагаскар, сталкиваются с такими угрозами, как токсичность и уменьшающаяся способность борьбы с ними.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу