Не панацея, и даже вред - газета «Харьковские известия»

15 сентября 2020, 02:59
 

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА, КОТОРАЯ СЕЙЧАС ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНОЙ ПАНАЦЕЕЙ. А ДЛЯ МНОГИХ КАТЕГОРИЙ БОЛЬНЫХ ВООБЩЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА.

По мнению специалистов, болезни, связанные с назначением иммуноподавляющих препаратов, являются противопоказанием к вакцинации от коронавируса.
 
— Самый простой пример — онкология, поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны, есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание. Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента, — пояснил врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
 
Кроме того, противопоказанием к вакцинации от Covid-19 врач назвал воспалительные, аутоиммунные заболевания, красную волчанку и системные заболевания крови.
 
По мнению Владислава Жемчугова, все перечисленные заболевания требуют согласования любой вакцинации с лечащим врачом пациента.
 
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ
 
По состоянию на 14 сентября в Украине зафиксировано 2 462 новых случая коронавируса.
 
Таким образом общее число зараженных выросло в стране до отметки в 156 797 человек.
 
С начала эпидемии от Covid-19 скончались 3 211 человек. Выздоровели 69 543 жителей страны. Число активных случаев коронавирусной болезни в Украине, по последним данным, составляет 84 043 человек (+ 1 779 за сутки).
 
 
Киев и еще 19 областей продолжают оставаться не готовыми к ослаблению карантинных ограничений.
 
Всемирная организация здравоохранения в октябре-ноябре ожидает значительного увеличения количества летальных случаев от коронавируса в Европе.
 
На днях зафиксирован новый антирекорд по количеству новых случаев коронавируса в мире. За сутки заболели почти 308 тысяч человек. Всего на земном шаре зафиксировано свыше 28,5 млн случаев COVID-19. Умерли уже более 917 тысяч человек.
 
В Харькове — 206 новых случаев коронавируса. По состоянию на 14 сентября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 10 066 случаев заболевания, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Всего в Харьковской области за период наблюдения лабораторно подтверждено 12 854 случая заболевания COVID 19, из них 8 524 человека находятся под медицинским наблюдением, 4 054 пациента выздоровели, 276 — умерли.
 
МОБИЛЬНЫХ БРИГАД СТАНЕТ БОЛЬШЕ
 
В связи с ухудшением ситуации с распространением коронавируса и загруженностью мобильных бригад, в Киеве и еще пяти регионах Украины планируется увеличить их количество.
 
Как заявил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Андрей Виленский, сегодня в стране сформировано около 1,6 тысячи мобильных бригад для оказания помощи пациентам с коронавирусом. В среднем одна мобильная бригада за август сделала около 130 заборов материала для тестирования на COVID-19.
 
— Наиболее загруженными в августе были мобильные бригады в Киевской области, где на одну бригаду приходилось 365 тестирований. В Киеве — 284 тестов на одну бригаду, Ровенской области — 208, Тернопольской — 203, Закарпатской — 197 и Волынской — 188. С учетом такой загруженности считаем, что медицинским учреждениям в этих регионах следует увеличить количество мобильных бригад. Это позволит обеспечить своевременное тестирование всех пациентов и вовремя начать их лечение в случае подтверждения диагноза.
 
ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ
 
Списки стран красной и зеленой зон регулярно пересматриваются. И часто бывает, что туристы едут в страну, пока она находится в одном списке, а уже после возвращения или прямо во время отпуска государство относят к иной категории. Подобное на протяжении нескольких месяцев случалось неоднократно. К примеру, в красный список попадали Албания и Хорватия.
 
Те, кто возвращаются из стран красного списка, обязаны или пройти двухнедельную самоизоляцию/обсервацию, загрузив на смартфон приложение «Дій вдома», или же в ближайшее время сдать тест на коронавирус. Опять-таки, имея на смартфоне то же приложение.
 
Как сообщил руководитель Департамента разработки программного обеспечения ГП «Дия» Евгений Горбачев, одна из основных тенденций и одновременно ошибок, которые показала практика, — люди часто подтверждают начало самоизоляции сразу же на границе или в аэропорту. Вместо того, чтобы сделать это дома.
 
— Эта тенденция очень сильно и часто ломала процесс. Когда человек приезжал домой и пытался подтвердить свое местонахождение, система автоматически сравнивала его с эталонной точкой, которую изначально указали в аэропорту. Так возникали проблемы, когда человек физически находится дома, но подтверждения система не дает, поскольку эталонная точка была поставлена неправильно. Еще одна ошибка связана с тем, что люди делали фотографии в масках. Нейронная сеть не может распознать в таком случае лицо пользователя. И люди часто не понимали, почему их фото не принимает система.
 
 
Сейчас мы отработали систему информирования, пограничники более четко объясняют людям, как пользоваться приложением правильно. В целом стоит отметить еще одну тенденцию — люди, которые серьезно относятся к вирусу и самоизоляции, гораздо реже сталкиваются с подобными проблемами. Если у них появляются вопросы, они обращаются в службу поддержки, получают консультацию и решают проблему.
 
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
 
Правительство назначило аудит Фонда борьбы с COVID-19. В июле прессслужба Минфина сообщала, что Кабмин полностью распределил COVID-фонд, а в конце августа в Минобразования заявили, что не получили из Фонда денег, несмотря на поданную заявку. И. о. главы Минобразования Сергей Шкарлет заявил, что «фонд COVID сегодня пуст, там нет ни копейки». Позже президент Владимир Зеленский заявил, что информация об отсутствии денег в Фонде борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 является «фейком».
 
По данным Минфина, из фонда по борьбе с COVID-19 потрачено около 30 % средств.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу