Харьковскому зоопарку исполнилось 125 лет - газета «Харьковские известия»

10 сентября 2020, 01:17
 

ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ, ОДИН ИЗ ДВАДЦАТИ САМЫХ СТАРЫХ В МИРЕ, ХАРЬКОВСКИЙ ЗООПАРК ОТМЕТИЛ ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

Зоопарк, основанный в 1895 году, принадлежит к числу старейших зоосадов Европы. За годы существования он несколько раз перестраивался, увеличивал территорию, восстанавливался после военных разрушений, реконструировался. В 1980 году зоопарку присвоен статус заповедной территории.

Сегодня здесь в разгаре глобальная реконструкция. Возводятся новые здания, создаются новые интересные ландшафты. Как результат, на территории зоопарка появятся такие экспозиции, как «Тропа тигра», «Дикая Австралия», «Гондвана», «Африканская саванна» и «Африканское сафари», «Южная Америка», «Мир побережий», «Планета обезьян», «Королевство слонов», будет построен океанариум.

Часть запланированных работ уже выполнена. Полным ходом идет строительство «Планеты обезьян», «Королевства слонов», «Дикой Австралии», «Тропы тигра», входной группы № 2. Делается ливневая канализация. Также проводится полное обновление сетей электроснабжения, в том числе внешнего освещения.

Таким образом, со временем для харьковчан и гостей города откроет свои двери один из лучших в Европе зоопарк. Здесь будут современный уровень и подход к содержанию животных, комфорт посетителей и соответствие всем международным требованиям. Сделав огромный рывок из прошлого в будущее, Харьковский зоопарк станет объектом восхищения и настоящей жемчужиной не только Первой столицы, но и всей Украины!

А еще накануне Дня рождения в зоопарке отметили новоселье японские макаки.

Терра, Фрося, Тедди и Умка поселились в новом здании — части экспозиции «Дальний Восток». Теперь в распоряжении красавиц просторный зимний и два перегоночных вольера, а также летний вольер с бассейном, уютными домиками, различными бревнами, корягами — и все это буквально утопает в зелени ухоженных газонов и деревьев, которые были специально сохранены в ходе реконструкции. По соседству в открытом вольере будут жить олени и енотовидные собаки. Так что скучно не будет!

До начала реконструкции японские макаки жили в «Доме приматов», который был возведен в 30-х годах прошлого века. Здесь также содержались и экспонировались лапундеры, макаки-резус, гамадрилы.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу