В красной зоне может оказаться вся Украина - газета «Харьковские известия»

10 сентября 2020, 04:06
 

В УКРАИНЕ ЗА МЕСЯЦ ПРАКТИЧЕСКИ ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ. ЕСЛИ В ИЮЛЕ ЗАБОЛЕЛИ 28 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, ТО В АВГУСТЕ ЧИСЛО ИНФИЦИРОВАННЫХ СОСТАВИЛО 53 ТЫСЯЧИ УКРАИНЦЕВ.

Также в августе на 60 % увеличилось количество госпитализированных, сообщила спикер Национальной службы здоровья Татьяна Бойко:
 
— Всего с апреля по август были госпитализированы 48 тысяч пациентов с Covid-19. Из них около 17 % получили медицинскую помощь в условиях интенсивной терапии.
 
По ее словам, доля пациентов из числа госпитализированных с диагнозом коронавирус, которые нуждались в помощи в условиях интенсивной терапии, остается стабильной и составляет около 16—17 %. При этом в мире в интенсивной терапии нуждаются около 25 % госпитализированных.
 
ЕСЛИ БЫТЬ КРАСНЫМИ, ТО ВСЕМ И СРАЗУ
 
Кабмин может ввести режим красной зоны карантина для всей Украины, поскольку ежнедневно число новых случаев заболевания бьет рекорды, составляя от 2 до 2,5 тысяч человек. Премьер-министр Денис Шмыгаль к концу сентября прогнозирует ежедневный прирост в три тысячи человек:
 
— В случае ухудшения эпидемической ситуации не исключено, что правительство будет вынуждено ввести режим красной зоны для всей страны, чтобы сдержать рост заболеваемости. Введение карантинного режима красной зоны предусматривает закрытие учебных заведений, торговых центров и остановку общественного транспорта.
 
Вместе с тем в Минздраве сообщили, что Украина имеет один из самых низких процентов летальности от коронавируса в Европе. С апреля процент летальности снизился на 30 %. Сейчас в Украине он составляет 2,1 %, тогда как в апреле был 3 %.
 
По состоянию на 9 сентября коронавирус подтвердился у 2 551 человека. Общее число заболевших уже превысило 143 тысяч. Активными больными остаются 75 348 пациентов.
 
ГДЕ ЖЕ ТЫ, МИРОВОЕ БЛАГО?
 
 
Вслед за Россией, где в середине августа зарегистрировали вакцину от коронавируса, свои препараты от Covid-19 представили сразу две фармацевтические компании КНР.
 
Вакцины разработаны компаниями Sinovac Biotech и Sinopharm. Сейчас оба препарата проходят третий этап клинических испытаний. Производители надеются, что получат разрешение на их использование до конца 2020 года.
 
В мае председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что в случае успешных испытаний разработанные Китаем вакцины станут «мировым общественным благом».
 
Во всем мире разрабатывается более 100 вакцин от коронавируса. В конце лета ВОЗ составила список из 33 вакцин, допущенных к клиническим испытаниям.
 
С ПОЛИТИЧЕСКИМ ПОДТЕКСТОМ
 
Действия отдельных представителей местной власти, которые призывают не выполнять требования карантина, часто имеют политическую цель, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль:
 
— Каждый руководитель предприятия или учебного заведения, который принимает решение работать вопреки карантинным ограничениям, несет за это персональную уголовную ответственность. Поэтому я настоятельно прошу руководителей на местах не подталкивать подчиненных к правонарушениям и не подвергать своих земляков эпидемической опасности.
 
В Министерстве внутренних дел уточнили, что за нарушения карантина в Украине могут штрафовать не только полицейские и санитарные врачи, но и местные органы власти: «Все нарушения карантина караются по статье 325 Уголовного кодекса Украины. Если действия граждан привели к распространению вируса, виновным грозит от 17 тысяч гривен штрафа до трех лет тюрьмы. В случае гибели людей — от 5 до 8 лет заключения. Для должностных лиц штрафы составляют 34—170 тысяч гривен».
 
ЧЕРЕЗ ВЕНГРИЮ — В ЕВРОПУ
 
Венгрия сохранила разрешение на транзитный проезд для граждан Украины после 1 сентября. По сути, для транзитных путешественников ничего не поменялось — им нужно показать документы, по которым они направляются в другие страны ЕС (например, для работы в Польшу — рабочую визу или приглашение с биометрическим паспортом, для отдыха в Хорватии — бронь отеля и негативный тест на коронавирус).
 
Вот только стоять на границе теперь приходится намного дольше — от 8—10 часов до суток и дольше. Венгерские пограничники стали тщательнее проверять документы и заворачивать тех, кто вызывает подозрение (через венгерскую «транзитную схему» в Европу проникают украинцы по поддельным документам, которые свободно можно купить у посредников в интернете).
 
Что касается требований. Украинцу нужно дать согласие пройти проверку на наличие COVID-19 и не иметь признаков подозрения на инфекцию (проверка означает измерение температуры, не тест). Индивидуальное разрешение на транзит от венгерской полиции не требуют. Для проезда территорией Венгрии дают сутки, а остановки можно делать минимально, в определенных зонах отдыха и АЗС, они прилагаются к карте, которую дают на границе. При этом проезд возможен только автотранспортом с украинскими номерами (своем или нанятом), но не венгерском.
 
 
Посредники, которые везут украинцев транзитом в Европу, говорят, что выезд через Венгрию усложнился.
 
— Но это лучший вариант. Польша транзитом не пускает. Также для транзита через Венгрию не нужен тест на коронавирус (его требуют только от самих венгров, которые возвращаются домой). Мы продолжаем оформлять документы на трудоустройство в Чехию, Польшу — с ними венгры пропускают, — рассказала посредница из ИваноФранковска.
 
В посольстве Украины в Венгрии подтвердили, что при наличии польской рабочей визы можно въехать в Венгрию из Украины, с последующим транзитом в Польшу.
 
— Транзит разрешен, если есть документ, подтверждающий право на въезд в страну назначения (в зависимости от требований конкретной страны: вид на жительство, рабочая виза, бронирование отеля, документ на право собственности недвижимости, результаты тестов на вирус и т. п.), а также, при необходимости, документы, подтверждающие возможность вашего въезда в другие транзитные страны (Румыния, Сербия, Хорватия, Словения, Австрия, Словакия), — сообщили в посольстве.
 
В МИРЕ
 
В Великобритании из-за вспышки коронавируса вводят новые ограничения. Главное из них — запрет собираться в общественных местах компаниями более шести человек. В случае нарушения минимальный штраф составит 100 тысяч фунтов стерлингов.
 
Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья заявил, что нынешняя ситуация с распространением коронавируса несравнима с опасностью, которая подстерегала в марте, и в этот раз вводить жесткий карантин не собираются.
 
Количество положительных тестов на коронавирус в Швеции минимальное — 1,3 %, тогда как весной этого года показатель составлял около 19 %. По мнению экспертов, это является результатом антикоронавирусной политики Швеции. В частности, правительство воздержалось от изоляции и вместо этого полагается на индивидуальную ответственность граждан по соблюдению противоэпидемических мер.
 
Правительство Грузии с 10 сентября ввело запрет на проведение свадеб и поминок. Также на месяц откладывается открытие театров и кинотеатров. Принимать участие в массовых мероприятиях могут не более 200 человек.
 
В Харькове — 208 новых случаев заболевания коронавирусом. По состоянию на 9 сентября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 8 988 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.
Всего в Харьковской области за период наблюдения лабораторно подтверждено 11 499 случаев заболевания COVID 19, из них 7 499 человек находятся под медицинским наблюдением, 3 752 пациента выздоровели, 248 — умерли.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу