Создана глобальная карта звуков леса: ее можно слушать

Виктория Косенкова, 9 сентября 2020, 09:27
 

Уникальную интерактивную карту составили в Британии из множества одноминутных аудиороликов, записанных по всему миру.

Как общаются между собой лемуры Мадагаскара? Как шумит водопад в Чили? О чем поют соловьи Словакии? Как шелестят рощи Гонконга?
 
Это и многое другое теперь можно узнать, открыв звуковою карту в сети.
 
Идея создания такого ресурса принадлежит группе Wild Rumpus, которая каждый год организует в Англии трехдневный Международный лесной фестиваль Timber Festival. Этот праздник взаимодействия человека и леса через музыку, изобразительное искусство и другие виды творчества традиционно проходит в июле.
 
Однако в этом году коронавирус заставил организаторов забыть о фестивале. По словам директора Wild Rumpus Сары Берд, команда задумалась: как в этих условиях можно помочь людям общаться с природой и вдохновляться ею?
 
В то время, когда многие попали в плен сомнений и неопределенности, в группе Wild Rumpus знали: мир природы может подарить уверенность и ощущение стабильности.
 
Голоса леса «неслись» со всего мира
 
В мае группа обратилась к участникам своего сообщества по всему миру с просьбой предоставить одноминутные ролики с самыми разными звуками леса.
 
Инициаторы были совершенно поражены, когда уже в первые несколько дней после обращения они получили материалы из США, Чили, Венгрии, Новой Зеландии, Индонезии, Малайзии и многих других стран.
 
Ролики вмонтировали в интерактивную звуковую карту, которую можно слушать в любое время, перемещаясь с континента на континент, из страны в страну.
 
Кроме того, пользователи могут загружать те звуки, которые их особо впечатлили.
 
Карта породила новые идеи 
 
Прежде всего, карта оказалась весьма полезной для музыкантов. Они смогут использовать разнообразие звуков для создания новой музыки.
 
Группа Wild Rumpus уже предложила четырем музыкантам написать произведения, вдохновившись звуками карты. Свою музыку авторы впервые исполнят на фестивале 2021 года.
 
Руководитель группы рассказала о том, что абсолютно разные люди предлагают множество вариантов использования интерактивной карты. Некоторые учителя, например, полагают, что прослушивание карты поможет заинтересовать школьников изучением географии и естествознания.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу