Чтобы сохранить автодороги - газета «Харьковские известия»

8 сентября 2020, 06:18
 

В Украине вводят круглосуточный весовой контроль транспорта на дорогах. Такое решение принято на внеочередном заседании Кабмина.

Согласно проекту распоряжения «О мерах по недопущению разрушения автомобильных дорог», контроль будет осуществляться сотрудниками Укртрансбезопасности, Нацполиции, СБУ, ГФС и Укравтодора. «Помимо общих мер габаритно-весового контроля, предусмотрены закупка соответствующего оборудования и ремонт имеющихся специально оборудованных мест осуществления габаритно-весового контроля», — сообщил на своей странице в соцсети представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан.
 
На Харьковщине уже начали штрафовать водителей перегруженных фур. Первый передвижной весовой комплекс заработал в Песочине. Патрульные полицейские вместе с работниками «Укртрансбезпеки» избирательно останавливают грузовики и взвешивают их, чтобы проверить, соблюдена ли норма. По правилам перевозок, грузовой автомобиль должен весить не более 40 тонн. Чаще всего нарушают нормы перевозчики зерновых и других сыпучих грузов. Как пояснили инспекторы, штраф высчитывается по формуле:
 
— Главные показатели — это масса фуры и расстояние, которое водитель проехал с перегрузкой. Если норма превышена на 20 %, накладывается фиксированный штраф — 34 тысячи гривен. За прошлый год ни одной санкции за перегрузку не было. А все из-за отсутствия таких весовых комплексов. Всего в области их будет четыре.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу