Коронавирус: в поисках идеальной вакцины - газета «Харьковские известия»

3 сентября 2020, 03:54
 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 2 СЕНТЯБРЯ В УКРАИНЕ ВЫЯВЛЕНО 2495 НОВЫХ СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА, ЧТО СТАЛО НОВЫМ АНТИРЕКОРДНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ COVID-19 С НАЧАЛА ЭПИДЕМИИ В СТРАНЕ ВЫРОСЛО ДО 125 798 ЧЕЛОВЕК. НАИБОЛЬШИЙ СУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗАФИКСИРОВАН В КИЕВЕ (+332), В ХАРЬКОВСКОЙ (+302), ЛЬВОВСКОЙ (+204), ОДЕССКОЙ (+204) И ТЕРНОПОЛЬСКОЙ (+201) ОБЛАСТЯХ.

Для госпитализации больных подготовлено 36 тысяч коек в больницах первой и второй волны. В медучреждениях, оказывающих помощь больным коронавирусом и с подозрением на него, заняты 44 % койко-мест, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, подчеркнув, что без профилактических мероприятий страна не сможет справиться с эпидемией:
 
— Это очень тяжелая болезнь, и победить ее исключительно силами системы здравоохранения невозможно. Мы все должны придерживаться тех правил, которые нам диктует новая реальность. Это никакие не экстренные мероприятия, это жизненная необходимость — пользоваться масками, придерживаться дистанции, использовать антисептики. По-другому вирус остановить невозможно. Он как передавался воздушно-капельным путем, так и передается.
 
БЕЗОШИБОЧНЫЙ СИМПТОМ
 
 
Потеря ощущения запаха и вкуса иногда встречаются при коронавирусе, но не характерны для других инфекционных заболеваний.
 
По информации Минздрава, это специфические симптомы, которые почти сразу указывают на COVID-19. «ВОЗ на основе проведенного анализа всех случаев коронавирусной болезни сделала своеобразный рейтинг симптомов. На верхнем уровне те симптомы, которые встречаются чаще всего. Первое — лихорадка, она встречается у 88 % всех больных COVID-19, сухой кашель — у 67 %, слабость — у 38 %, затруднение дыхания — у 18 %, боль в горле — у 13 %, головная боль — у 13 %, боль в мышцах, ощущение холода, тошнота и рвота — от 5—10 %. Кроме того, насморк, диарея, кашель с кровью также являются симптомами», — отметили в ведомстве.
 
ДЕНЬ ЗНАНИЙ УДАЛСЯ
 
В одной из школ Николаева весь класс отправили на дистанционное обучение в первый же день учебы из-за контакта с зараженным COVID-19. Кроме того, в этот же день на самоизоляцию были отправлены две группы в двух детских садах и их воспитатели.
 
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
 
Украина начала переговоры с американскими производителями экспресстестов на антиген Covid-19 для их регистрации в стране, сообщил замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко. Региональное бюро ВОЗ обещает на следующей неделе обновить протокол относительно тестирования на Covid-19. Виктор Ляшко также назвал факторы идеальной вакцины для профилактики коронавируса. По его словам, идеальная вакцина должна соответствовать трем критериям: формировать надежный иммунный ответ; вызывать мощный Т-лимфоцитный иммунитет; не иметь никаких серьезных побочных эффектов.
 
 
— Сейчас в мире 33 вакцины проходят клинические испытания, из них 9 вакцин находятся на третьей клинической стадии. После завершения (исследований третьей клинической стадии. — Ред.), в случае получения положительных результатов, вакцины будут зарегистрированы и разрешены для использования.
 
ВЫЙТИ ИЗ САМОИЗОЛЯЦИИ СТАНЕТ ПРОЩЕ
 
В Украине планируют изменить алгоритм тестирования для выхода из самоизоляции, а также подход к установлению факта выздоровления. Теперь будет достаточно одного негативного ПЦР-тестирования и отсутствия симптомов, чтобы человек считался выздоровевшим.
 
— Те, кто переболел Covid-19, но находится на амбулаторном лечении, могут сдать такой тест бесплатно. Сейчас тестирование методом ПЦР проводят в 104 вирусологических лабораториях, хотя в начале апреля их было 28. Тесты методом иммуноферментного анализа (ИФА) в настоящее время проводятся в 318 лабораториях. Уже проведено более 130 тысяч исследований на иммуноглобулины, из них наличие антител выявлено почти у 48 тысяч человек.
 
В Харькове — 229 новых случаев коронавируса. По состоянию на 2 сентября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 7 534 случая заболевания, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области за период наблюдения лабораторно подтверждено 9 643 случая заболевания COVID 19, из них 6 118 человек находятся под медицинским наблюдением, 3 310 пациентов выздоровели, 215 — умерли.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу