На этой неделе МОЗ внесет изменения в алгоритм тестирования на COVID-19

Ирина Куличенко, 2 сентября 2020, 15:45
 

Министерство здравоохранения планирует изменить алгоритм тестирования для выхода из самоизоляции из-за риска распространения болезни COVID-19, а также подход к установлению факта выздоровления.

Об этом заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Виктор Ляшко собщил на сегодняшнем брифинге в Минздраве.
 
По словам главного санитарного врача, в случае отсутствия симптомов завершить самоизоляцию могут разрешить на 14-й день без проведения ПЦР-тестирования, также само тестирование методом ПЦР будет сдвинуто на 7-8-й день изоляции, что позволит выйти из нее раньше.
 
Чтобы человек считался выздоровевшим, будет достаточно одного негативного ПЦР-теста и отсутствия симптомов.
 
Ляшко отметил, что сейчас тестирование методом ПЦР проводят в 104 вирусологических лабораториях (в начале апреля таких лабораторий было 28). МОЗ добавил к своим 28 лабораториям 17 автоматических станций пробоподготовки и 34 прибора для идентификации – и это позволяет делать 125 тысяч тестов в неделю (в начале июня делали 65 тысяч).
 
Тесты методом иммуноферментного анализа (ИФА) теперь проводятся в 318 лабораториях. В Украине проведено уже более 130 тысяч исследований на иммуноглобулины, из них наличие антител выявлено почти у 48 тысяч. Иммуноглобулин M свидетельствует о том, что человек находился в активной фазе развития коронавирусной болезни, иммуноглобулин G – что человек сталкивался с вирусом, перенес болезнь бессимптомно или сформировал иммунитет к болезни, выздоровев.
 
Министерство здравоохранения планирует увеличивать количество тестирований на коронавирусную болезнь COVID-19 и за счет быстрых тестов на антиген, когда ВОЗ внесет их в протоколы.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу