Чем порадует сентябрь - газета «Харьковские известия»

1 сентября 2020, 03:15
 

Новые правила посещения школ, «пакет малыша» деньгами и увеличение количества тестирований на коронавирус — это только часть изменений, которые принесет украинцам сентябрь.

РОСТ МИНЗАРПЛАТЫ

С 1 сентября в Украине вырастет минимальная зарплата на 277 грн — с 4723 до 5000 грн, в связи с чем поднимется и единый социальный взнос, который ежеквартально платят ФЛП. Так, с начала осени эта сумма подрастет с 1039,06 до 1100 грн в месяц или с 3117,18 до 3300 грн за квартал. Увеличение минзарплаты повлечет и повышение зарплат бюджетников, а также некоторый рост пенсий у 1,5 млн пенсионеров, которые получают минимальные выплаты.

Также в сентябре чуть больше станут получать медики. Всем врачам независимо от должности хотят повысить оклад на 70 % (на 3561 грн), среднему медперсоналу — на 50 % от минимальной зарплаты (2361 грн), а медсестрам — на 25 % (1181 грн).

Всего в этом году планируют увеличить выплаты по зарплатам медикам почти на 6 млрд грн. Помимо этого, финансовую помощь из госбюджета осенью получит экстренная помощь и больницы, которые «критически недофинансированы» — 1,3 млрд и 2,3 млрд грн соответственно.

КОНТРОЛЬ ЗА ОФОРМЛЕНИЕМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Недобросовестным работодателям стоит задуматься о легализации труда своих сотрудников — уже с 1 сентября в Госслужбе по вопросам труда обещают усилить контроль за оформлением рабочих отношений. Там напомнили, что за нарушения в этой сфере предусмотрены наказания.

Так, уголовная ответственность предполагает штраф от 34 до 85 тысяч грн, запрет занимать определенные должности на срок до 5 лет, исправительные работы на срок до двух лет или арест до 6 месяцев. Админответственность предусматривает штраф от 8500 до 34 тысяч грн, а финансовая — от 47,2 тысяч до 141,7 тысяч грн.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОТ НБУ

С 1 сентября по воле Нацбанка изменят тарифы на кассовое обслуживание банков и инкассаторских компаний. В частности, отменили разграничение платы по номиналам банкнот и разменных монет и установили единый размер тарифа на выдачу наличных — 0,4 % от суммы выданной наличности.

Также повысили тариф на выдачу купюр в нацвалюте банкам для подкрепления их кассы в пределах сданных ими сумм неотсортированных банкнот с 0,3 % до 0,5 % от суммы выданных банкнот. При этом установили тариф за сдачу излишков наличности, пригодных к обращению банкнот в размере 0,25 % от суммы сданной наличности.

В НБУ уточнили признаки износа и повреждения банкнот, а еще разрешили с 1 сентября принимать и передавать центральному банку значительно изношенные банкноты не только уполномоченным, но и всем другим украинским банкам.

Кроме того, Нацбанк с начала осени перестанет рассылать финучреждениям плакаты с описанием банкнот или монет — с ними предлагают знакомиться на сайте регулятора.

В БЕЛАРУСЬ — ПО ЗАГРАНПАСПОРТУ

В сентябре поменяются и правила поездок в Беларусь: в Кабмине постановили, что с первого числа украинцы при пересечении границы с этой страной должны пользоваться загранпаспортами. Это поможет быстрее идентифицировать граждан при утере документов, сократит время прохождения контроля и уменьшит количество случаев использования подделок.

БЭБИ-БОКСЫ ДЕНЬГАМИ

С 1 сентября 2020 года в тех областях, где в роддомах закончатся запасы «пакетов малыша» — подарочных коробок с детскими товарами, — новоиспеченным родителям начнут выдавать денежную компенсацию в размере 5000 грн.

Такое решение власти приняли, поскольку еще в начале 2020 года Антимонопольный комитет отменил госзакупки наполнения для бэби-боксов, столкнувшись с проблемами тендеров, а точнее с жалобами их участников.

Для получения выплаты вместо пакета родителям нужно будет в течение года с даты рождения ребенка открыть специальную карту в ПриватБанке и подать заявку в подразделение соцзащиты — лично или в электронном варианте. После начисления деньги можно потратить в течение года только на детские товары и только в магазинах, которые заключат договор о реализации проекта.

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!

С 1 сентября 2020 года в Украине откроются все школы. Однако, если эпидемиологическая ситуация в районе не будет удовлетворять требованиям Министерства здравоохранения, образовательные учреждения будут вынуждены закрыть на карантин. Закрывать школы будут только в районах «красной зоны» — где высокий показатель заболеваемости.

Директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко сообщила, что в новом учебном году в школах будут придерживаться рекомендаций Госпродпотребслужбы: масочный режим для родителей, замеры температуры, дезинфекция, уборка, соблюдение дистанции, использование больших площадей для занятий: «При необходимости можно проводить больше занятий на свежем воздухе, в больших помещениях, например, методических кабинетах или актовых залах. Мы принимаем оптимальные меры, которые обеспечили бы качественный учебный процесс. Кроме того, в городе уже много лет работают не только над вопросом здоровья, но и безопасности школьников. В частности, во всех школах Харькова за счет городского бюджета введена охрана, установлены тревожные кнопки, в том числе и в детских садах. В большинстве школ сегодня работает система видеонаблюдения. Безопасность ребенка и его здоровье были и остаются в приоритете руководства города, и все эти вопросы находятся на личном контроле Харьковского городского головы Геннадия Кернеса».

В этом учебном году украинские старшеклассники начнут изучать предмет «Защита Украины» вместо «Защита Отечества». Решение о декоммунизации названия дисциплины приняли еще в начале 2020 года, но вступит в силу оно только с 1 сентября.

ВСЕ ЗА ОДНОГО

С приходом осени в Украине станут чаще тестировать украинцев на коронавирус. В Минздраве собираются увеличить количество тестирований с 18 тысяч до 25 тысяч ПЦР-тестов в сутки. Если коронавирусом заболеет один школьник, на самоизоляцию отправят весь класс.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу