На страже здоровья харьковчан - газета «Харьковские известия»

1 сентября 2020, 03:10
 

НАЧАЛО НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА — ВАЖНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ. ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, УСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ — СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ. ЕЖЕГОДНО НАКАНУНЕ 1 СЕНТЯБРЯ В РЕДАКЦИЮ «ХИ» ПОСТУПАЕТ НЕМАЛО ЗВОНКОВ ОТ ГОРОЖАН ОТНОСИТЕЛЬНО САМЫХ РАЗНЫХ МОМЕНТОВ. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ В СИЛУ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ РЕБЕНОК НЕ УСПЕЛ ПРОЙТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР? БУДЕТ ЛИ РЕБЕНОК ДОПУЩЕН В ДЕТСКИЙ САД ИЛИ ШКОЛУ, ЕСЛИ У НЕГО СДЕЛАНЫ НЕ ВСЕ ПЛАНОВЫЕ ПРИВИВКИ И Т. П. ЗА КОМПЕТЕНТНЫМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ЭТИМ И ДРУГИМ ВОПРОСАМ МЫ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬСЯ В ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАРЬКОВСКОГО ГОРСОВЕТА.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров ученикам общеобразовательных учебных заведений разных типов и форм собственности регламентирован нормативными правовыми документами государственного и местного уровня, — пояснила заместитель директора Департамента здравоохранения — начальник управления организации лечебно-профилактической помощи детям и женщинам Ольга Черняк. — В период распространения коронавирусной инфекции действуют рекомендации Главного государственного санитарного врача Украины по прохождению профилактических медицинских осмотров с соблюдением соответствующих правил. Так, первоклассники и ученики, которые сменили общеобразовательные учебные заведении, должны пройти медицинский профилактический осмотр к началу учебного года. По результатам обязательного медицинского профилактического осмотра родителям учащихся предоставляется «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра» (форма 086-1/у), а также «Карта профилактических прививок» (форма 063/у).
 
Для учеников 2—11 классов рекомендуется провести медицинские профилактические осмотры в течение учебного года. Это поможет избежать очередей и большого скопления людей в медицинских учреждениях.
 
Осмотр на наличие заболеваний кожи, педикулез, острую ЛОР-патологию проводится медицинским работником в условиях учебного общеобразовательного учреждения. Также этот осмотр можно пройти в условиях Центра первичной медицинской помощи у врача-педиатра или семейного врача, с которым была подписана декларация на медицинское обслуживание, в присутствии родителей или других законных представителей ребенка. После осмотра выдается справка о состоянии здоровья ученика с рекомендациями относительно физических нагрузок и возможного участия в спортивных соревнованиях.
 
ВАЖНОЕ О ПРИВИВКАХ
 
 
Статьей 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривается, что детям, которые не получили прививок по календарю профилактических прививок, посещать учебные заведения не разрешается. Именно эта норма закона призвана защитить здоровье и жизнь наших детей. Пребывание непривитых детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных болезней, является угрозой для жизни и здоровья не только учащихся, но также членов их семей, работников учебных заведений. Посещение детьми общеобразовательных учебных заведений без профилактических прививок (по состоянию здоровья или в связи с отказом родителей) или проведенных прививок по индивидуальным графикам решается консультативными комиссиями коммунальных некоммерческих предприятий, где оказывается медицинская помощь детям. Окончательное решение принимает администрация общеобразовательного учебного учреждения.
 
Стоит отметить, что во время карантина проведение профилактических прививок детям не противопоказано. На сегодняшний день в поликлиниках Харькова в наличии имеются все виды вакцин для проведения прививок от 10 инфекций.
 
С ПОПРАВКОЙ НА КОРОНАВИРУС
 
В настоящее время ситуация с распространением COVID-19 в Украине и Харькове остается очень сложной. По состоянию на 31 августа в городе было выявлено 124 новых случая заболевания. С начала эпидемии в Харькове зарегистрировано 7 095 случаев заболевания коронавирусом. Всего в Харьковской области за период наблюдения лабораторно подтверждено 9 076 случаев заболевания COVID-19, из них — 5 585 человек находятся под медицинским наблюдением, 3 286 пациентов выздоровели, 205 — умерли.
 
— Наряду с заболеваемостью коронавирусом в настоящее время регистрируются незначительное количество острых респираторных инфекций, — отмечает Ольга Черняк. — По данным ВОЗ, в эпидсезоне 2020–2021, помимо коронавируса ожидается грипп штаммов А и В. Поэтому рекомендуется заблаговременная вакцинация против гриппа 4-валентной вакциной, особенно детям, людям преклонного возраста и декретированным группам. В медицинских учреждениях Харькова начаты мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в сезоне 2020–2021 года. В настоящее время врачами-педиатрами и семейными врачами среди родителей проводится разъяснительная работа. Поэтому важно носить защитные маски, использовать дезинфекционные средства, избегать мест большого скопления людей… Согласно утвержденному Календарю профилактических прививок, вакцинация детей против гриппа является рекомендуемой и может быть приобретена в аптечной сети за средства родителей. Прививки вакцинами против гриппа можно сделать после осмотра врачом в условиях медицинского учреждения (коммунального или частного).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу