В Харькове открыли памятники героям Украины

31 августа 2020, 12:56
 

Бюсты Сергею Колодию и Александру Лавренко установили на территории Военного института танковых войск НТУ «ХПИ», выпускниками которого были погибшие.

В мероприятии, которое состоялось в День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, приняли участие родственники погибших героев, участники АТО (ООС), руководство и курсанты вуза, официальные лица. 
 
Памятники погибшим сыновьям открыли матери капитанов Колодия и Лавренко.
 
Оба украинских воина погибли в 2014 году. Сергею Колодию было 33 года. Он - один из «киборгов», защитников Донецкого аэропорта. 28 сентября 2014 года он отражал атаку врага, чтобы вывести 20 бойцов из терминала С аэропорта. Во время этой военной операции Сергей Колодий погиб, посмертно ему присвоено звание Героя Украины.
 
Капитан Александр Лавренко ушел из жизни в 31 год. Он погиб в боях за Пески 21 июля 2014 года. Экипаж танка, которым командовал капитан Лавренко, поразил один из танков, уничтожил пулеметные расчеты и два автобуса на блокпосте террористов, захватил блокпост и после этого уничтожил еще два минометных расчета врага. Но при дальнейшем маневрировании, уклоняясь от огня противника, танкисты натолкнулись на фугас. Двое побратимов Александра Лавренко погибли на месте, а сам капитан был тяжело ранен, но не допустил захвата танка, подорвав себя. Звание Героя Украины Александру Лавренко присвоено посмертно - в 2016 году.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу