Лечить украинцев будет некому? - газета «Харьковские известия»

18 августа 2020, 04:30
 

В УКРАИНЕ С 17 АВГУСТА ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ НА КАРАНТИННЫЕ ЗОНЫ. КИЕВ, ХАРЬКОВ, ОДЕССА, ЛУЦК, РОВНО, ТЕРНОПОЛЬ, КАЛУШ, ХУСТ — В ЖЕЛТОЙ ЗОНЕ.

В оранжевую вошли Ужгород, Ивано-Франковск, Львов, Острог, Черновцы, Чертков. К красной зоне отнесены: Самбор Львовской области, Беляевка Одесской области, города Дубно и Костопольский Ровенской области.
 
По информации Минздрава, с 17 августа в некоторых городах запрещается работа хостелов. Также с 24:00 до 07:00 работа ночных клубов, заведений общественного питания (кроме адресной доставки и заказов на вынос). Запрещены пребывание на улице без документа, удостоверяющего личность, проведение массовых спортивных и религиозных мероприятий с участием более 1 человека на 5 кв. м, посещение учреждений социальной защиты, где находятся люди преклонного возраста, кроме тех, которые предоставляют кризисные услуги. В кинотеатрах разрешено занимать не более 50 % мест. Перевозка пассажиров в общественном транспорте должна осуществляться исключительно на сидячих местах. Вместе с тем сохраняется необходимость использования защитных масок в общественном транспорте и общественных зданиях.
 
В понедельник в стране было зафиксировано 1 464 новых случаев коронавируса. Таким образом, общее число зараженных выросло до отметки 92 820 человек. Днем ранее было зафиксировано 91356 заболевших.
 
ВОЗ призывает правительства государств больше не вводить карантин в связи с пандемией коронавируса, а ограничиться для сдерживания болезни требованиями по соблюдению масочного режима и социальной дистанции. ВОЗ долгое время советовала странам закрываться на жесткий карантин. Но сейчас главный эпидемиолог организации Мария Ван Керкхове заявила о недопустимости карантинов при второй и всех последующих волнах Covid 19, поскольку экономические последствия карантина намного превосходят условный выигрыш в медицинском плане.
 
КУДА ИСЧЕЗАЮТ ВРАЧИ?
 
В больницах Украины острая нехватка специалистов. Из-за дефицита врачей может сложиться ситуация, при которой украинцев скоро некому будет лечить.
 
К этому привело падение престижности медицинских специальностей. Так, во время прошлой вступительной кампании медзаведения недобрали около тысячи студентов. За текущий год данных пока нет.
 
Вакантными в системе здравоохранения сейчас остаются 5 000 рабочих мест. В основном речь идет об инфекционистах, эпидемиологах и вирусологах, а также педиатрах.
 
«Это проблема престижа профессии и оплаты труда. Именно поэтому Минздрав начинает решать проблемы медицинского образования, чтобы мы получали высокопрофессиональных врачей и качественную медицинскую помощь», — уточнили в ведомстве.
 
ДЕТИ, В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ!
 
В новом учебном году школы будут работать в соответствии с действующими правилами адаптивного карантина. Дети пойдут в школы уже с 1 сентября. Исключением станут города или районы, где будет установлен красный уровень эпидемической опасности.
 
— В зеленой, желтой и оранжевой зонах школы будут работать в обычном режиме с четким соблюдением тех правил, которые приняты для процесса обучения. Это и использование масок, и некоторые ограничения, которые вводятся правилами. Вопрос выполнения рекомендаций будет возложен на руководителей учебных заведений, — сообщил глава Минздрава Максим Степанов.
 
Также в ведомстве рассказали, как осенью будут работать детские дошкольные учреждения.
 
Детские сады, как и школы, не будут принимать детей, если населенный пункт попадет в красную зону карантина.
 
— Уровни опасности определяются по трем критериям, установленным в государстве. Это количество загруженных коек, критерий по количеству тестов на 100 тысяч населения, и последний критерий, который четко показывает динамику заболевания, — это количество выявленных больных на 100 тысяч населения за 14 дней, — напомнил глава ведомства.
 
Максим Степанов добавил, что населенный пункт, район или же вся область попадают в определенную зону на 14 дней. То есть детские сады закрываются на этот период. Когда же эпидемическая ситуация улучшится, заведение сможет полноценно возобновить свою работу.
 
Что касается работы высших учебных заведений, они вправе самостоятельно определять форму обучения. По решению правительства, в зеленой, желтой и оранжевой зонах карантина студенты смогут посещать университеты. Однако начать занятия желательно в разные даты. Для первокурсников — с 7 по 15 сентября; для студентов старших курсов — с 1 сентября; для магистров — с 11 по 15 сентября.
 
В Харькове 73 новых случая коронавируса. По состоянию на 17 августа в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 4 830 случаев заболевания, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 8 033 подозрения на COVID 19, из которых 6 155 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 49 человек, из них 41 — житель Харькова. Также за это время 2 712 пациентов выздоровели, 162 — умерли.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу